ЦСН ФСБ

ЦСН ФСБ

Сообщение Пиранья » 20 янв 2013, 01:56

Архив: «АЛЬФА»: История антитеррора

29 июня 1974 года.
Приказом председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова в системе КГБ при СМ СССР создано профессиональное антитеррористическое подразделение, получившее кодовое наименование Группа «А». К решению о создании этого подразделения советское руководство подтолкнули трагические события 1972 года, когда на Олимпиаде в Мюнхене от рук экстремистов из палестинской организации «Черный сентябрь» погибли израильские спортсмены.

18 декабря 1976 года. Цюрих (Швейцария).
Обмен генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана на советского диссидента В. Буковского. Старший — заместитель командира Группы «А» майор Р. П. Ивон.

Июль-август 1978 года. Гавана (Куба).
Обеспечение безопасности совместно с боевыми пловцами Черноморского ВМФ подводной части теплоходов «Грузия» и «Леонид Собинов», зафрахтованных для размещения на них делегатов XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Старший — командир Группы «А» Г. Н. Зайцев.

28 марта 1979 годА. Посольство США в Москве.
Психически ненормальный житель города Херсона Юрий Власенко в сопровождении второго секретаря посольства США Р. Прингла прошел в консульский отдел и потребовал незамедлительного выезда за рубеж. В случае отказа он пригрозил привести в действие самодельное взрывное устройство. Переговоры, которые вел с террористом командир Группы «А» Г. Н. Зайцев, а затем его заместитель Р. П. Ивон, не привели к положительному результату.
По приказу председателя КГБ Ю. В. Андропова было применено оружие. Из бесшумного пистолета выстрелы произвел майор С. А. Голов. Однако террорист все-таки смог привести в действие взрывное устройство и вскоре скончался от полученных ран.

27 апреля 1979 года. Аэропорт Нью-Йорка (США).
Обмен двух советских разведчиков (Владимира Энгера и Рудольфа Черняева), приговоренных к длительным срокам тюремного заключения, на пятерых советских диссидентов — Э. Кузнецова, М. Дымшица, А. Гинзбурга, Г. Винса и В. Мороза. Старший — командир Группы «А» Г. Н. Зайцев.

7—27 декабря 1979 года. Ташкент — база ВВС Баграм (Кабул).
Обеспечение физической защиты будущего главы НДПА и ДРА Бабрака Кармаля и его ближайших соратников накануне государственного переворота. Старший — В. И. Шергин.

27 декабря 1979 года. Афганистан.
В составе нештатной боевой группы «Гром» (24 человека) сотрудники подразделения вместе с бойцами ОСН «Зенит» Первого Главного управления КГБ СССР (30 человек) осуществили в районе Дар-уль-Аман захват Тадж-Бека, он же дворец Амина. Активную поддержку спецназу КГБ оказали «мусульманский батальон» ГРУ и 9-я рота десантников 345-го отдельного полка ВДВ под командованием старшего лейтенанта В. А. Востротина.
Старшими подгрупп были: О. А. Балашов, С. А. Голов, В. П. Емышев и В. Ф. Карпухин. Общее руководство осуществлял заместитель командира Группы «А» майор М. М. Романов. Командир «Зенита» — Я. Ф. Семенов.

Изображение

Одновременно с проведением операции «Шторм-333» бойцы спецподразделения были задействованы вместе с десантниками для захвата стратегически важных объектов, расположенных в разных частях афганской столицы — царандоя (МВД), штаба ВВС и центрального телеграфа. Кодовое название всей операции в Кабуле по смене власти — «Байкал-79».

Июль — август 1980 года.
Обеспечение безопасности Игр XXII Олимпиады в Москве. Помимо выполнения поставленных задач в столице, в Таллин и Эстонию были командированы боевые пловцы Группы «А» (старший — В. М. Панкин). В их обязанности входил периодический осмотр донной акватории, где проходили соревнования регаты.

Февраль — июль 1981 года. Афганистан.
Пятнадцать сотрудников Группы «А» (старший — В. Н. Зорькин) в составе «Каскада-2» обеспечивали силовое прикрытие оперативно-поисковых мероприятий и собирали информацию о бандах, действовавших в Кабуле и его окрестностях, изымали оружие из тайников и обеспечивали безопасность агитационных отрядов, а также охраняли Чрезвычайного и Полномочного посла Ф. А. Табеева.

27 октября — 4 декабря 1981 года. Орджоникидзе, Северная Осетия.
Обеспечение безопасности граждан в связи с имевшими место массовыми беспорядками. Старший — заместитель командира Группы «А» Р. П. Ивон.

18—19 декабря 1981 года. Сарапул. Удмуртская АССР.
Двое вооруженных дезертиров, А. Колпакбаев и А. Мельников, из 248-й мотострелковой дивизии захватили в качестве заложников 25 учеников 10-го класса средней школы № 12. Требование: выдать визы и отправить самолетом в ФРГ или иную капиталистическую страну. В ходе предпринятых действий террористы были обезврежены, никто из заложников не пострадал. Старший — командир Группы «А» Г. Н. Зайцев.

18—19 ноября 1983 года. Тбилиси.
Самолет Ту-134 А, следовавший по маршруту Тбилиси — Ленинград с 57 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, был захвачен группой «золотой молодежи» из 7 человек. В ходе налета ими убиты летчики З. Шабартян и А. Чедия, стюардесса В. Крутикова и двое пассажиров. Получили тяжелые ранения и остались инвалидами штурман А. Плотко и бортпроводница И. Химич.

Изображение
Требование бандитов: взять курс на Турцию. В ходе перестрелки в пилотской кабине и организации аэродинамических перегрузок летчикам удалось отбить атаку террористов, убив одного из них, и заблокировать дверь. Командир корабля А. Гардапхадзе посадил лайнер в аэропорту г. Тбилиси.
19 ноября самолет освобожден в ходе комбинированного штурма, предпринятого сотрудниками Группы «А» (старший — Г. Н. Зайцев). Никто из пассажиров не пострадал. Группы захвата возглавляли М. В. Головатов, В. В. Забровский и В. Н. Зайцев.

1985—1986 годы.
Силовой захват двенадцати агентов, завербованных иностранными разведками.

20 сентября 1986 года. Уфа. Башкирская АССР.
Трое солдат из полка МВД — младший сержант Н. Манцев, рядовой С. Ягмуржи и ефрейтор А. Коновал, находясь во внутреннем наряде, завладели оружием (автомат АКМ, ручной пулемет РПК-47 и снайперская винтовка Драгунова) и захватили такси. По дороге они расстреляли двух милиционеров — сержанта З. Ахтямова и младшего сержанта А. Галеева.
Испугавшись содеянного, А. Коновал скрылся, остальные направились на аэродром, где ворвались в производивший посадку самолет Ту-134 А с 76 пассажирами (среди них восемь женщин и шестеро детей) и 5 членами экипажа, следовавший по маршруту Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск. В ходе захвата дезертиры убили пассажиров А. Ермоленко и Я. Тиханского.
Требование террористов: следовать в Пакистан. Непосредственно операцию возглавлял Г. Н. Зайцев. В результате штурма, осуществленного сотрудниками «Альфы» (группой захвата руководил В. Н. Зорькин), Н. Манцев был убит, а С. Ягмуржи ранен в ногу.

Ноябрь 1982 — март 1987 года. Афганистан.
125 офицеров и прапорщиков Группы «А» по приказу председателя КГБ СССР В. М. Чебрикова прошли боевую стажировку в Афганистане, действуя в составе мотоманевренных и десантно-штурмовых групп 47-го пограничного отряда.

Изображение

Старшие НБГ (по очередности командировок): В. Н. Зорькин, В. И. Шергин, А. Н. Савельев, М. В. Головатов, О. А. Балашов, С. А. Гончаров, В. Н. Гришин, А. М. Лопанов, В. М. Панкин, А. Н. Савельев, О. А. Балашов, В. Н. Зорькин, В. Н. Зайцев и В. И. Шергин.

1—4 декабря 1988 года. Орджоникидзе — МинВоды — Тель-Авив (Израиль).
Банда из четырех человек (главарь — рецидивист П. Якшиянц, В. Муравлёв, Г. Вишняков и В. Анастасов) захватила пассажирский автобус ЛАЗ-687, в котором после экскурсии в типографию возвращался 4-й «Г» класс школы № 42 вместе с учительницей Н. В. Ефимовой.
Террористы перегнали автобус в аэропорт Минеральных Вод, где их опередила вылетевшая из Москвы Группа «А». В ходе изнурительных переговоров, которые почти семь часов по рации вел Г. Н. Зайцев, все дети, учительница и водитель были отпущены в обмен на автомат АКС-74 с двумя снаряженными магазинами, четыре пистолета Макарова с двумя полными обоймами, бронежилеты и наркотики.
После того как по каналам МИДа Израиль, с которым тогда не поддерживались дипломатические отношения, дал «добро» на выдачу преступников, транспортный самолет Ил-76 Т (командир экипажа А. Божко) взял курс на Ближний Восток. По прилете в аэропорт «Бен-Гурион» бандиты были арестованы. Сотрудники Группы «А» во главе с Г. Н. Зайцевым, прибывшие следом, после достигнутого компромисса о неприменении в отношении террористов высшей меры наказания (на чем настояла израильская сторона) депортировали банду Якшиянца в Советский Союз.

30—31 марта 1989 года. Баку.
Уроженец Керчи С. Скок, ранее совершивший крупное хищение и находившийся во всесоюзном розыске, сообщил, что в салоне Ту-134 (рейс Воронеж — Астрахань — Баку) якобы находятся два его сообщника, а в грузовом отсеке — взрывное устройство. СВУ он угрожал привести в действие с помощью дистанционного управления, если его условия — полмиллиона долларов и возможность вылета за границу — не будут выполнены. Террорист был обезврежен сотрудниками «Альфы». Руководил операцией командир Группы «А» Герой Советского Союза В. Ф. Карпухин.

10—12 мая 1989 года. Саратов.
Во время прогулки четверо уголовников изолятора № 1 УИТУ УВД Саратовского облисполкома — В. Рыжков, Г. Семенютин, Д. Левахин и Г. Збандут, вооруженные заточками и «грантами» (раскрашенные муляжи из хлебного мякиша), набросились на контролеров. Они предъявили ультиматум: два автомата, четыре пистолета с боекомплектом, гранаты, 10 тысяч рублей и автомобиль. Было выдвинуто условие — обеспечить беспрепятственный выезд из тюрьмы за пределы области.
В доме № 20 по улице Жуковского террористы взяли в заложники супругов Просвириных и их двухлетнюю дочку. Они выставили новые условия: самолет для вылета за границу, крупная сумма денег, наркотики и водка.
Операцию по освобождению заложников провела Группа «А» (старший — Герой Советского Союза В. Ф. Карпухин, заместитель — М. В. Головатов). В 3 часа 25 минут бойцы с помощью специального снаряжения спустились с крыши и буквально влетели в окна захваченной квартиры. В те же секунды дверь вышибла тараном вторая группа и ворвалась в квартиру. Бандит, вооруженный пистолетом Макарова, успел сделать два выстрела. Пользуясь фактором внезапности, группа захвата в считанные секунды обезвредила бандитов. Никто из заложников не пострадал.

15 января 1990 года. Азербайджан.
«Альфа» и «Вымпел» вместе с учебным батальоном спецназа («Витязь») переброшены в Баку. Во главе сводной группы спецназа находится Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев. Задача: нейтрализация лидеров НФА, недопущение свержения законного правительства республики, пресечение массовых беспорядков, выявление и задержание лиц, подозревавшихся в подрывной деятельности. Сотрудники Группы «А» обеспечивали безопасность первого секретаря Компартии Азербайджана А. Визирова.

Май 1990 года. Операция «Капкан».
Внедрение в среду подпольных торговцев оружием и захват лиц, причастных к этому криминальному бизнесу.

Август 1990 года. Ереван. Армянская ССР.
Бойцы «Альфы» принимали участие в нейтрализации особо опасной вооруженной группы — банды Серого. В ходе операции три уголовника были уничтожены, двое ранены, шестеро задержаны.

1990-е годы.
Охрана Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время его поездок в Прибалтику, на Западную Украину и на юг России.

11—15 августа 1990 года. Сухуми. Абхазская АССР.
22 сотрудника Группы «А» под командованием полковника В. Ф. Карпухина, а также 31 боец учебного батальона спецназа («краповые береты») ОМСДОНа им. Ф. Э. Дзержинского были срочно переброшены в Сухуми, где 75 уголовников захватили заложников и изолятор временного содержания. В ходе переговоров главари выдвинули требование: предоставить им микроавтобус РАФ, чтобы они могли выехать за пределы ИВС, в горы.
Когда вооруженные бандиты вместе с заложниками погрузились в микроавтобус, группа захвата начала операцию по их обезвреживанию. Одновременно две группы начали штурм изолятора. За считанные секунды преступники в РАФе были обезврежены, заложники освобождены. Бандиты в изоляторе после недолгого сопротивления также сдались. Во время операции легкое ранение получили сотрудник «Альфы» И. В. Орехов и один из бойцов «Витязя».
Эта специальная операция не имеет аналогов в отечественной и в мировой практике применения подразделений спецназа для освобождения захваченных бандитами заложников в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

11—12 января 1991 года. Вильнюс. Литовская ССР.
Вечером 11 января 65 офицеров Группы «А» во главе с заместителем командира Группы «А» М. В. Головатовым и командиром отделения подполковником Е. Н. Чудесновым были направлены в столицу Литовской ССР.
В Вильнюсе подразделение получило задачу взять под контроль Комитет по телевидению и радиовещанию, телевизионную вышку и радиопередающий центр. Окруженная агрессивной толпой из сторонников националистической организации «Саюдис», Группа «А» взяла под контроль все три объекта и удерживала их до подхода подразделений внутренних войск.
Во время захвата здания Комитета по телевидению и радиовещанию погиб лейтенант Виктор Викторович Шатских — он получил смертельное огнестрельное ранение в спину.

7 июня 1991 года. Москва, Васильевский спуск.
Вооруженный ножом преступник захватил в экскурсионном автобусе «Икарус», выехавшем с площади трех вокзалов, 7-летнюю Машу Пономаренко. В переговорах принял участие депутат Госдумы Аман Тулеев. В результате молниеносно проведенной операции террорист был обезврежен.
Старший — заместитель командира Группы «А» В. Н. Зайцев.

19—21 августа 1991 года. Москва. Белый дом.
По приказу председателя КГБ сотрудники Группы «А» блокировали в подмосковном поселке Архангельское-2 дачу, в которой находились Президент России Б. Н. Ельцин и лица из его окружения. В дальнейшем, выполняя распоряжение руководства, они осуществляли рекогносцировку вокруг Белого дома.
20 августа перед командиром Группы «А» Героем Советского Союза В. Ф. Карпухиным в устной форме была поставлена задача: «Захватить Белый дом, интернировать правительство и руководство России». Для этого ему были приданы Группа «Вымпел» и силы МВД. Без больших человеческих жертв среди гражданского населения взять Белый дом было невозможно. Это было главной причиной отказа старших офицеров Группы «А» участвовать в штурме.

5 декабря 1992 года. Москва. Аэропорт «Внуково».
Освобождение 347 пассажиров рейса Минеральные Воды — Москва, захваченных террористом-одиночкой Захарьевым.

3—4 октября 1993 года. Москва. Дом Советов.
Сотрудники Группы «А» (старший — командир Группы «А» Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев) вместе с «вымпеловцами» приняли участие в разрешении острейшего политического кризиса, приведшего к массовым акциям неповиновения и боевым действиям в центре российской столицы. Отказавшись штурмовать Белый дом, представители «Альфы» по собственной инициативе вступили в переговоры с руководством Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, а затем обеспечили эвакуацию людей из горящего здания.
Спасая раненого солдата у стен Белого дома, смертельное ранение получил младший лейтенант Геннадий Николаевич Сергеев — посмертно ему присвоено звание Героя России.

23—26 декабря 1993 года. Ростов на-Дону — Краснодар — Минеральные Воды — Махачкала.
Четверо террористов захватили в заложники учительницу и 15 учеников 9-го класса «В» средней школы № 25 Ростова-на-Дону.
В Ростов на-Дону на самолете Ту-134 вылетели 53 сотрудника «Альфы» во главе с командиром Героем Советского Союза Г. Н. Зайцевым. К моменту их прибытия бандиты, выпустив трех заложников, уже находились в Ми-8. Вечером вертолет приземлился в Краснодаре. Следом за ними на Ан-12 приземлилась «Альфа».
Ночью 24 декабря вертолет поднялся в воздух, взяв курс на Минводы. Следом за ним вылетел вертолет со спецназовцами, основная же часть «Альфы» направилась туда самолетом Ан-12.
Вечером 25 декабря преступники освободили одного из заложников. После передачи денег они выпустили учительницу и семь школьниц. Оставшихся заложников — четырех школьников, водителя автобуса и двух пилотов — бандиты отпускать отказались.
Вечером 27 декабря бандиты освободили трех школьников, водителя автобуса и поднялись в воздух, приказав пилотам взять курс на Ичкерию. Однако летчики В. Падалка и В. Степанов, рискуя жизнью, направили машину в сторону Махачкалы. Вертолет с преступниками совершил посадку на северной окраине Махачкалы. Бандиты разбились на пары и попытались скрыться в лесополосе. Однако район их нахождения был оцеплен спецназом МВД Дагестана, который вскоре обезвредил всех преступников.

26—27 мая 1994 года. Кагалы — Бачи-Юрт.
В районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четыре вооруженных чеченца (главарь — Магомет Бициев) захватили экскурсионный автобус «Икарус» со школьниками, их родителями и учителями. В заложниках оказались около 36 человек — 33 пассажира автобуса и три подростка, которых бандиты захватили по дороге. В тот же день Группа «А» во главе с командиром Героем Советского Союза Г. Н. Зайцевым получила приказ срочно вылететь из Москвы в Минеральные Воды. Такой же приказ был отдан краснодарскому отделению «Альфы». Вечером в Минводы самолетами было доставлено 64 спецназовца. Общее руководство операцией осуществлял командующий внутренними войсками МВД генерал-полковник А. Куликов.
27 мая вертолет поднялся в воздух и взял курс на Ичкерию. Следом за ним стартовало шесть вертолетов, на борту которых разместились 38 бойцов «Альфы», 24 сотрудника ГУОП МВД и 20 военнослужащих спецназа ВВ. В результате нехватки горючего был изменен маршрут полета и совершена посадка в районе селения Бачи-Юрт.
Бойцы под командованием офицера «Альфы» подполковника А. Е. Старикова начали преследование. Вертолеты вели наблюдение за лесным массивом с воздуха. Через час террористы были обезврежены. Скрыться сумел только один бандит, который унес два автомата и 47400 долларов — через год он был арестован и осужден.

1995—1996 годы. Чечня.
Сотрудники Группы «А» участвовали в боевых действиях в Грозном, привлекались для ночного усиления в качестве мобильных групп антитеррора и дополнительной охраны Дома правительства и здания УФСБ в чеченской столице. Также они обеспечивали личную безопасность секретаря Совета безопасности РФ О. И. Лобова, находившегося в зоне боевых действий, проводили захваты вооруженных бандитов, сопровождали колонны с ЗАС, боеприпасами и продовольствием.

14—19 июня 1995 года. Будённовск. Ставропольский край.
В город на двух КамАЗах ворвалась хорошо вооруженная банда Ш. Басаева. Боевики захватили городскую больницу с медицинским персоналом и пациентами, включая рожениц и матерей с грудными детьми. Утром 17 июня в исключительно тяжелых условиях сотрудники «Альфы» предприняли штурм больницы. Штурм был неудачный, но противнику был нанесен ощутимый урон, что заставило террористов изменить свои планы.

Изображение

Согласно достигнутой договоренности, террористам был обеспечен коридор. Захватив с собой более двухсот человек, они погрузились в автобусы и колонной направились в сторону Чечни. Недалеко от горного селения Зандак все заложники были освобождены.
В результате бандитской акции в Будённовске погибло 130 мирных граждан, 18 работников милиции, 18 военнослужащих, включая трех сотрудников «Альфы» — майора Владимира Владимировича Соловова, лейтенантов Дмитрия Валерьевича Рябинкина и Дмитрия Юрьевича Бурдяева. Свыше 400 человек получили ранения различной степени тяжести. В заложниках находились около 2 тысяч человек.
Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев.

20 сентября 1995 года. Махачкала. Республика Дагестан.
Террористы захватили пассажирский автобус, направлявшийся по маршруту Махачкала — Нальчик.
Некоторое время спустя террористы выпустили из автобуса одну женщину, которая сообщила, что под залогом находятся девять мужчин, семь женщин и двое детей. Террористы, удерживавшие заложников, были обезврежены бойцами спецподразделения «Альфа».
Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев.

14 октября 1995 года. Москва. Васильевский спуск.
В непосредственной близости от Кремля мужчина в маске, вооруженный пистолетом ПМ, проник в автобус «Мерседес» с 25 южнокорейскими туристами и объявил их заложниками. В случае невыполнения условий преступник угрожал взорвать автобус.
В 20 часов сотрудники спецназа ФСБ заняли исходные позиции. Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев. С преступником велись длительные переговоры, в которых участвовал мэр Москвы Юрий Лужков. Около 22 часов террорист освободил всех удерживаемых женщин и трех мужчин.
В 22.38 по команде руководителя операции директора ФСБ М. И. Барсукова начался штурм. Террорист открыл огонь из пистолета и был убит. Никто из заложников не пострадал.

9—18 января 1996 года. Кизляр — село Первомайское. Республика Дагестан.
Отряды под руководством Радуева, Хункар-паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева совершили вылазку на территорию Дагестана, атаковав местный аэродром и военный городок батальона внутренних войск МВД. Основной удар был нанесён по вертолётной базе российских войск около города Кизляр — было уничтожено два вертолёта Ми-8 и один топливозаправщик. Боевики вошли в город, где захватили больницу и родильное отделение, а также находящийся поблизости 9-этажный жилой дом. В заложниках оказалось около 2 тысяч человек.

Изображение

11 января террористы, отпустив большую часть заложников, выехали в Ичкерию на предоставленных автобусах, используя в качестве живого щита более ста человек. Колонна была остановлена федеральными силами возле села Первомайское. 13—15 января спецназ, используя артиллерию и вертолеты, штурмовал село, пытаясь освободить заложников. Операция по уничтожению террористов была завершена 18 января, однако большая часть бандитов прорвалась из окружения и ушла в Чечню.
В Первомайском бойцы Группы «А» (старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев) вместе с «Витязем» проводили разведку боем на юго-восточной окраине поселка, выявляли и подавляли огневые точки противники, осуществляли огневое прикрытие подразделений МВД, оказывали медицинскую помощь и эвакуировали раненых с поля боя. Уже после завершения операции при разминировании погибли два сотрудника «Альфы» — майор Андрей Викторович Киселев и майор Виктор Михайлович Воронцов.

19—20 декабря 1997 года. Москва. Посольство Швеции.
Вооруженный пистолетом и гранатой террорист С. Кобяков захватил в автомобиле «Вольво» шведского торгового представителя Яна-Улофа Нюстрема. В результате переговоров тот был освобожден, а его место занял полковник А. Н. Савельев, предложивший себя в заложники. После того как у него случился острейший сердечный приступ, приведший в итоге к смертельному исходу, было решено незамедлительно начать активную фазу операции. В результате перестрелки преступник был уничтожен.
Посмертно начальник штаба Группы «Альфа» полковник Анатолий Николаевич Савельев удостоен звания Героя России.

Октябрь 1998 года.
Создан Центр специального назначения ФСБ России. Начальником Центра назначен Александр Евгеньевич Тихонов.

13 марта 2000 года. Пос. Новогрозненский. Чечня.
Захват Салмана Радуева, главаря «армии Джохара Дудаева», осуществленный сотрудниками Группы «А» в составе сводной оперативно-боевой группы Центра специального назначения ФСБ. Благодаря филигранным действиям разведки и спецназа охранники «террориста № 2» были разоружены, а сам он взят из постели.

19—22 июня 2001 года. Станица Ермоловская (Алхан-Кала). Чечня.
Сотрудники «Альфы» участвовали в полномасштабной специальной операции по уничтожению банды одного из наиболее кровавых полевых командиров — Арби Бараева (кличка «Эмир Тарзан»), отличавшегося маниакальной жестокостью и специализировавшегося на похищении людей и работорговле.
В операции были задействованы сотрудники ЦСН, разведчики из 46-й бригады внутренних войск МВД, подразделения Министерства обороны. Схрон, в котором находился Тарзан, вечером 21 июня обнаружили бойцы отряда «Русь». В результате скоротечного, но жестокого боя бандит и его охранники были уничтожены. При этом погиб рядовой Евгений Золотухин (посмертно удостоен звания Героя России).

11 июля 2001 года. Н. п. Майртуп Курчалоевского района. Чечня.
Уничтожение одного из ближайших подручных Хаттаба — полевого командира Абу Умара (полное имя — Мухаммед Ас-Сайяф), руководившего в 1990-х годах учебным лагерем по подготовке диверсантов-взрывников на окраине Сержень-Юрта в так называемом Институте «Кавказ». Убитый являлся одним из организаторов взрывов жилых домов в сентябре 1999 года в Москве и Волгодонске и многих других терактов.

Изображение

Первоначальный досмотр дома, где скрывался араб, ничего не дал. Бойцы «Альфы» уже были готовы перейти в другой двор, как один из них бросил взгляд на показавшуюся ему подозрительной ступеньку деревянной лестницы.
Спецназовцы заняли позиции вокруг дома. Когда один из офицеров отодрал половицу, то из-под лестницы ударили автоматные очереди. Сотрудник «Альфы» был ранен, но его товарищи уничтожили засевшего в укрытии Абу Умара. Большую роль в успехе операции сыграли бойцы отряда «Русь», которые двумя группами десантировались в селе в непосредственной близости от места, где находился бандит, и не дали ему уйти в горы.

31 июля 2001 года. Минеральные Воды.
Террористом Султаном Саид Эдиевым, чеченцем по национальности, был захвачен автобус «Икарус», следовавший рейсом Невинномысск — Ставрополь. Террорист выдвинул требование об освобождении тридцати с лишним пассажиров в обмен на пятерых преступников, в 1994 году осужденных за захват пассажирского самолета в Минводах.
В нагрудный карман рубашки террорист поместил стакан с боевой гранатой Ф-1 с выдернутой чекой, вставленной запалом вниз. Также были зафиксированы провода, идущие к поясу на животе. Как оказалось, там находилось полтора килограмма литого тротила. В результате филигранно проведенного снайперского штурма террорист был уничтожен. В ходе штурма автобуса никто из заложников не пострадал.
Старший — начальник Управления «А» В. Г. Андреев.

23—26 октября 2002 года. Москва. Театральный центр на Дубровке.
Группа террористов во главе с М. Бараевым, собравшись в Москве, взяла в заложники до 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост», актеров и работников Театрального центра на Дубровке. Бандиты требовали прекратить боевые действия в Чечне и угрожали обрушить здание с помощью размещенных в зале мощных взрывных устройств.

Изображение

Благодаря предпринятым действиям, еще до активной фазы несколько десятков человек из числа заложников были спасены сотрудниками спецназа ФСБ. Преступники вели себя крайне агрессивно, от их рук в зале погибло несколько человек. Во избежание массовых жертв было принято решение провести спецоперацию силами Центра специального назначения ФСБ.
В результате операции был уничтожен 41 террорист, в том числе главарь группы Мовсар Бараев, освобождено более 750 заложников, из них 60 иностранцев. Более 120 человек спасти не удалось.

8 апреля 2004 года. Станица Шелковская. Чечня.
Ликвидация ученика Хаттаба и одного из ближайших подручных Ш. Басаева — Абу Бакара Висимбаева («одноглазый Бакар»). Среди прочего этот полевой командир отвечал за вербовку «черных вдов» для совершения акции на Дубровке. В ходе операции погиб сотрудник «Альфы» майор Юрий Николаевич Данилин. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

1—3 сентября 2004 года. Беслан. Республика Северная Осетия-Алания.
Хорошо вооруженные террористы «полковника» Ортсхоева по приказу главарей «джихада» захватили свыше 1300 заложников в здании школы № 1 и в первый день расстреляли часть заложников. Всего же в результате этого чудовищного теракта погибло около 350 человек, половина из них — дети. Свыше пятисот было ранено. Во время трагической развязки бойцами «Альфы» (старший — начальник Управления «А» В. Н. Винокуров) был уничтожен 31 террорист и один бандит захвачен живым.

Изображение

3 сентября в 13 часов 05 минут в здании школы прозвучали два мощных взрыва. Проявив исключительное мужество и героизм, сотрудники ЦСН принялись под пулями спасать заложников, прикрывая их собой, и только потом приступили к методичному уничтожению засевших в школе террористов, которые оказали ожесточенное сопротивление.
В результате боя все бандиты были уничтожены на месте. Спасая заложников, погибли три сотрудника «Альфы» — майор Александр Валентинович Перов, майор Вячеслав Владимирович Маляров и прапорщик Олег Вячеславович Лоськов — и семеро бойцов «Вымпела».

8 марта 2005 года. Толстой-Юрт. Чечня.
Уничтожение главаря Ичкерии Аслана Масхадова. Операция по задержанию лидера сепаратистов, а также его ближайшего окружения планировалась долго и тщательно. В начале марта 2005 года была получена информация, позволяющая определить адрес, где скрывается террорист со своей охраной.
Несмотря на все ухищрения, бункер с лидером террористов был обнаружен. Находившимся в нем террористам было предложено сдаться, на что они ответили категорическим отказом. После чего оперативно-боевые группы Центра провели мероприятие по их задержанию.

26 ноября 2006 года. Хасавюрт. Республика Дагестан.
Ликвидация представителя «Аль-Каиды» и главаря всех иностранных боевиков, одного из руководителей и финансистов «джихада» в Чечне и в сопредельных регионах Абу Хавса (настоящее имя — Фарис Юсейф Умейрат). Вместе с ним были уничтожены четверо боевиков.
Силовая фаза операции началась с того, что на рассвете одна из групп намеренно обнаружила себя. Двоих боевиков тут же уничтожили снайперы. По воротам был произведен выстрел из гранатомета, а вслед за этим на бронированном автомобиле КамАЗ ворвалась штурмовая группа. Остававшиеся в живых бандиты заняли оборону. Предложение сдаться они отвергли. Через полчаса все было кончено.

Изображение

НА СНИМКЕ (слева направо): М.В.Головатов, В.Д.Бубенин, В.Г.Андреев, Г.Н.Зайцев, А.В.Гусев, А.И.Мирошниченко, В.Н.Винокуров
Последний раз редактировалось Пиранья 16 фев 2013, 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Группа «А»

Сообщение Пиранья » 20 янв 2013, 02:00

ИСТОКИ: Группа «А». Начало

29 июля 1974 года в Группе «А» считается знаковой датой, именно тогда рождается «советский антитеррор». Незадолго до этого дня начальника 7-го управления КГБ генерал-майора Михаила Милютина вызвал к себе заместитель председателя КГБ Семен Цвигун: «Юрий Владимирович приказал создать боевую группу для противодействия угонщикам самолетов». Подчеркнул при этом, что подчиняться она будет непосредственно председателю КГБ СССР Юрию Андропову. Позже журналисты дадут Группе «А» яркое и запоминающееся название — «Альфа». Первым ее командиром стал Герой Советского Союза Виталий БУБЕНИН.

Изображение

В НАЧАЛЕ семидесятых в мире резко возросли случаи захватов самолетов и заложников, нападения на посольства, запылали очаги национальной розни…
Беда не обошла стороной и Советский Союз. 15 октября 1970 года произошел первый в стране случай угона самолета, летящего из Батуми в Краснодар: отец и сын Бразинскасы застрелили стюардессу Надежду Курченко, ранили двух пилотов и заставили экипаж сесть в Турции.
Спустя три года, 18 мая 1973 года, Ту-104, совершавший рейс Москва — Чита, сел в Иркутске, где сменился экипаж. Уже на подлете к Чите один из пассажиров подозвал бортпроводницу и, угрожая взрывным устройством, потребовал лететь в Китай. Младший сержант милиции Владимир Ежиков, сопровождавший самолет, выстрелил в бандита. Взрыв! На высоте 6600 метров самолет развалился на части. Все члены экипажа и пассажиры, среди которых было 16 детей, погибли.
Решение о создании группы специального назначения, не имеющей аналогов в мире, было принято политбюро ЦК КПСС в 1974 году. В сжатые сроки в КГБ разработали Положение о Группе «А» — базовый документ, который определял статус подразделения, его цели, задачи и принципы функционирования. К концу июля документ был готов и вынесен на рассмотрение комиссии в составе трех заместителей Андропова — Семена Цвигуна, Виктора Чебрикова и Георгия Цинева. Докладывал генерал Михаил Милютин. Все предложения рабочей группы были приняты, и 29 июня 1974 года Андропов подписал приказ особой важности о создании группы. Подчеркнул: «Командира подберу сам».
Выбирая из нескольких офицеров, Юрий Владимирович приказал вызвать в Москву Героя Советского Союза старшего лейтенанта Виталия Бубенина. Разумеется, выбор не был случаен. Ведь именно Бубенин, будучи начальником одной из погранзастав на Дальнем Востоке, первым примчался на помощь заставе Ивана Стрельникова, которая 2 марта 1964-го приняла бой с подразделениями китайской армии на Даманском. После гибели Стрельникова и его заставы Бубенин принял на себя командование боевым участком. Юрий Андропов хорошо знал людей своего ведомства и их дела…
В тот период Виталий Дмитриевич служил в Заполярье в должности заместителя начальника погранотряда. Телеграмма, которая вызвала его в Москву, удивила: «Мне было рекомендовано прибыть в столицу в гражданской одежде. Это показалось неожиданным. Военную форму в то время любили, уважали и носили с гордостью. Звоню в штаб округа, в Ленинград, спрашиваю: «В чем дело?». Мне отвечают: «Ничего не знаем. Собирай вещи».
Несколько дней Бубенина, ничего не объясняя, водили по кабинетам членов коллегии КГБ. «Трудно было не волноваться. Чувствовал, что происходит что-то необычное. Чем больше я это понимал, тем сильнее волновался».
Все прояснилось в разговоре с председателем КГБ. Юрий Владимирович расспросил офицера о службе и семье, чуть позже объяснил задачу. Беседа закончилась словами: «Вы нам подходите».
Уже позднее, возглавив Группу «А», Виталий Дмитриевич каждые полгода докладывал главе ведомства об уровне подготовки и положении дел в подразделении. «Встречался с Андроповым семь раз. Первый раз я чувствовал себя довольно скованно — Юрий Владимирович был очень значительной фигурой. Одной встречи было достаточно, чтобы я понял: если приходишь к председателю с конкретным делом, то твоя проблема будет решена быстро и исчерпывающе. Всегда обращало на себя внимание то, что у Андропова не было комплекса большого начальника. Он вел себя с достоинством, говорил как офицер с офицером, умел размышлять, убеждать и всегда предлагал другие варианты, если не соглашался с твоим».
Но это было позже. А сразу после назначения Бубенину предстояло определиться со своим заместителем. Остановил свой выбор на майоре Роберте Ивоне, опытном и грамотном офицере, выпускнике пограничного училища.
Им предстояло сделать из разрозненной группы сплоченный коллектив, способный выполнять поставленные задачи. «Это сегодня у «Альфы» есть имя, а тогда мы не имели опыта, да и секретность накладывала отпечаток: не имели права объяснять, куда берем ребят. Вот и начинали перед кандидатом «мудрить», — вспоминает Бубенин.
Формирование осуществлялось исключительно на добровольной основе. И хотя требования к кандидатам были довольно высоки, конкурс был огромный. Набирали людей из всех центральных или главных управлений КГБ, обладавших не только великолепной физической и боевой подготовкой, но высоким образованием и интеллектом. Попасть в группу могли только те, кто служил в КГБ не менее трех лет. «Подразделению требовались не бездушные роботы для исполнения приказов, а люди, умеющие мыслить и самостоятельно принимать решения в критических ситуациях. И наконец, все они оказались истинными фанатами своего дела. Люди шли в Группу «А» не ради льгот и прибавки к жалованью, а для того, чтобы бороться с терроризмом, — и ради этой борьбы они были готовы пожертвовать жизнью», — говорит Виктор Дмитриевич.
При отборе выявляли наклонности человека, его способность быстро сходиться с людьми, скорость реакции, собранность, способность к разумному риску, находчивость, сообразительность и многое другое. Особое внимание также уделялось организаторским качествам будущих сотрудников и умению работать в команде.
Отметим, что зарплаты у бойцов группы были такими же, как и в тех подразделениях, где они служили раньше. Правда, год службы в «Альфе» считался за полтора.
После того как группа была сформирована, начались тренировки. Они проходили с предельным напряжением сил. «Занятия проводились днем и ночью, летом и зимой. Ребята управляли любой техникой вплоть до танков, вертолетов и морских катеров. Прыгали с парашютом и ныряли с аквалангом. Естественно, требовалось владеть любым холодным и огнестрельным оружием, включая самые современные импортные образцы. Программу подготовки, понимая, что каждый из наших ребят должен быть сильнее, тренированнее десяти человек, вместе взятых, разработали я и Роберт Петрович Ивон. Аналогов не было, все придумали сами. Полигонами стали районы дислокации тульской воздушно-десантной дивизии и московских пограничных училищ. Были выезды в горы с альпинистским снаряжением, на аэродромах изучали устройство самолетов, забирались в подземные канализационные системы и т. д. Сами разрабатывали учения по освобождению посольств, самолетов. Создавали нестандартные ситуации, расписывали их, а потом приступали к тренировкам».
Модели освобождения заложников применительно к различным ситуациям, которые могли возникнуть в государственных учреждениях или жилых домах, на речном и железнодорожном транспорте, воздушных судах всех видов, разрабатывались практически с чистого листа. В ходе их отработки группе подыгрывали сотрудники других управлений КГБ, имеющие немалый служебный и оперативный опыт. Однако и они были в шоке: их моментально хватали, вязали и выбрасывали. Потом делились своими ощущениями: мол, не успели понять, каким образом группа оказалась в самолете. Уже на третьем году своего существования группа была готова выполнить любую задачу.

Изображение

Группе помогали, собирая информацию о зарубежных специальных подразделениях. Сотрудники 1-го Главного управления (разведка) перевели книгу об американской «Дельте». Из нее наши бойцы почерпнули некоторые тактические приемы, способы взаимодействия внутри подразделения и т. д. Очень серьезную поддержку оказал начальник 7-го управления Алексей Дмитриевич Бесчастнов, сменивший на этом посту генерала Михаила Милютина. Группа входила в состав его управления, хотя и подчинялась напрямую Андропову.
В штабе подразделения тем временем накапливались планы всех важных стратегических объектов, существовавших в Советском Союзе: посольств, вокзалов, аэропортов, мест крупного скопления людей. По каждому объекту имелись собственные тактические наработки. Изучалось устройство разнообразных транспортных средств: самолетов, кораблей, автобусов и т.п. Особое внимание уделялось психологической подготовке бойцов группы, ведь им предстояло работать с террористами — людьми непредсказуемыми, часто находящимися на грани нервного срыва. И потому бойцы штудировали психологию, понимая, что грамотно построенный диалог с террористами может оказаться эффективнее любого оружия, которое сотрудникам Группы «А» разрешалось применять только в случае крайней необходимости. Внутренняя установка на бескровное разрешение самых драматических ситуаций позднее станет отличительной чертой профессионального почерка «Альфы».
Параллельно с вопросами тактики шел поиск оптимального вооружения и специальных средств воздействия на террористов. Испробовали все виды стрелкового вооружения от М-16 до «Узи», но выяснилось, что лучше «Калашникова» все равно ничего нет. В исследовательские институты направлялись технические задания. Предметом особой гордости стали разработанные в подмосковном Климовске, в ЦНИИ точного машиностроения, и переданные в серийное производство на Тульский оружейный завод уникальные образцы — подводный автомат и бесшумная снайперская винтовка.
Долго подбирали экипировку — она должна была стать максимально комфортной, практичной и бесшумной. Определились так: в подразделении необходимо иметь несколько различных видов обмундирования (3—5 комплектов), отвечающих поставленным задачам: на аэродроме — летное, в морском или речном порту — форму ВМФ или гражданского флота и так далее. Для повседневной работы остановились на обмундировании воздушно-десантных войск и форме летного состава ВВС. Для всех сотрудников приобрели кожаные и меховые куртки, брюки, унты, ботинки с высоким берцем, а также летние комбинезоны.
С 70-х годов группа использует бронежилеты из титана и кевлара, а также пуленепробиваемые «сферы» — шлемы с забралом и устройствами индивидуальной связи. Одну из модификаций бронежилета испытывали в подмосковном свиноводческом хозяйстве. Выбрали из всего поголовья самого авторитетного хряка, оснастили бронежилетом. Огонь вели из штатного оружия. Хряку повезло — пули не пробили броню, оставили на жилете только вмятины. Его и приняли на вооружение.
С братьями нашими меньшими связана еще одна страница в жизни подразделения. «Нервно-паралитический газ, помнится, испытывали на кроликах, — рассказывает Бубенин. — Я сам сел в «рафик» для террориста. Сзади, за оргстеклом, сгрудились подопытные. Стекло по краям было замазано пластилином — чтобы газ не проник в водительский отсек. Сели, поехали. Группа сопровождения дала сигнал. Все двери «рафика», а также педаль газа и тормоза заблокировались мгновенно. Чувствую — голова отяжелела, глаза стали смыкаться: явно где-то плохо замазали. Оглянулся — а бедные кролики уже и уши свесили…»
Вся работа, как и само подразделение, была строжайше засекречена, и даже в 7-м управлении о существовании Группы, ее целях и задачах знали единицы. Выезжая на различные мероприятия, сотрудники Группы «А» часто пользовались документами прикрытия. Как отметил Виталий Дмитриевич, он, будучи начальником группы, работал «под крышей» начальника отдела МУРа. Ходил в «гражданке» и даже, говорит, друзья не знали, где он работает. В общем, ни разу не засветился.
Пока шли тренировки, особых заданий Группе «А» не давали, хотя и привлекали для охраны высокопоставленных иностранных визитеров. Правда, одно мероприятие все-таки состоялось. В Швейцарии провели обмен советского диссидента Владимира Буковского на генсека компартии Чили Луиса Корвалана. Все прошло профессионально.
В 1977 году Бубенин попросился обратно в погранвойска: «Я был на хорошем счету. Ушел сам. Подразделение было готово выполнить любую задачу, оно сложилось в уникальный коллектив, не имеющий себе равных, ни по навыкам, ни по воинскому духу. Я захотел вернуться к прежней профессии пограничника. Пришел к Андропову на доклад и попросился назад — в погранвойска. Юрий Владимирович меня понял и рапорт подписал». Еще сказал о том, что три года прошли для него без сна и без отдыха. Ответственность за людей, которые должны были выполнить любое задание, заставляла постоянно быть на пределе человеческих возможностей.
А первой серьезной проверкой боеспособности группы стал Кабул, штурм дворца Амина — операция, по уровню сложности и качеству исполнения не имеющая себе равных в современной истории. Была продемонстрирована всему миру высокая выучка группы, которой и добивался Бубенин.
Сам он еще много лет находился на руководящих должностях. Воевал в Афганистане. Службу закончил в 1995 году в звании генерал-майора. Но, покинув «Альфу», всегда интересовался ее службой, переживал за каждую боевую операцию. С болью вспомнил ребят из «Альфы» и «Вымпела», погибших при освобождении заложников в Беслане. А на вопрос, сильно ли отличается современная «Альфа» от той, первой Группы «А», ответил так: «По сравнению с нынешней «Альфой» мы вилами, можно сказать, воевали».
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ЦСН ФСБ - Группы «А» и «В»

Сообщение Пиранья » 20 янв 2013, 02:10

АКТУАЛЬНО: ЭПОХА ПУТИНА

Изображение

ЗА ГОД до начала второй кавказской войны был создан ударный кулак ФСБ – Центр специального назначения. Документы по нему подписал тогдашний директор Федеральной службы безопасности В.В. Путин.
Десять лет, что существует ЦСН, — это, образно говоря, эпоха Путина. В ней уместилось много разного, включая тяжелую, полномасштабную войну с международным терроризмом. Однако главным результатом этой эпохи стало возрождение государства Российского. Тем, кто пережил лихие девяностые, не нужно объяснять, что это означает.
…13 октября 2008 года в столичном Гостином дворе состоялся торжественный прием, посвященный юбилею Центра, на который собралось свыше двух тысяч человек. Его организатором совместно с ЦСН выступило Московское правительство. В этот день с личным составом Центра и ветеранами спецназа ФСБ встретился глава правительства В. В. Путин.
— В спецназе не бывает случайных людей, — сказал он. — Каждый из вас обладает особыми профессиональными качествами. Речь идет не только о силе и выносливости, но и об отваге и патриотизме, умении работать в команде. Вас отличает способность в трудную минуту помочь, поддержать товарища, протянуть ему руку помощи. За десять лет Центр доказал в полной мере свою эффективность, он стал мощным, хорошо оснащенным подразделением, способным отразить любую угрозу, дать отпор любому врагу. То, что сотрудники Центра — специалисты высочайшего класса, подтверждено неоднократно в реальной боевой обстановке.
Слушая его выступление, я вспоминал события десятилетней давности. С зимы 1998-го и без того сложная обстановка на Северном Кавказе начала серьезно обостряться. 1 мая боевики захватили представителя Президента России в Чеченской республике Валентина Власова, 3 октября в Грозном были похищены и зверски казнены трое подданных Великобритании и один гражданин Новой Зеландии. Между двумя этими преступлениями было множество других актов насилия.
В конце августа в прессе появились панические сообщения — их смысл сводился к следующему: в результате проводимой в ФСБ реорганизации около трети офицеров «Альфы» и «Вымпела» были вынуждены покинуть службу. Причина: у государства, дескать, нет средств на содержание высококлассных специалистов по антитеррору. На самом деле речь шла о создании новой структуры — Центра спецназначения ФСБ, который формировался на базе двух боевых управлений — «А» и «В», входивших до того в Департамент по борьбе с терроризмом. В короткий срок были образованы все необходимые структуры — штаб, отдел кадров, секретариат, финансово-экономическое отделение, отдел охраны и служба обеспечения.
Не скрою, что первоначально идея создания Центра поддерживалась далеко не всеми. Были опасения такого рода: объединенные в один коллектив подразделения могут потерять свою индивидуальность, что приведет к потере профессионализма. К счастью, эти опасения оказались лишены основания. Да, штатная численность оказалась меньше, чем совокупная вошедших в него подразделений — сокращению подверглись управленческий аппарат и численность структур обеспечения. Зато многократно возросли боевая мощь и возможности «ударной силы ФСБ».
Через год, 16 июля 1999-го , приказом директора ФСБ была создана Служба специальных операций, которая структурно вошла в состав Центра. Ее основное назначение — работа по незаконным вооруженным формированиям, преступным авторитетам, торговцам оружием и наркобаронам. Сегодня она преобразована в Управление специальных операций.

…В КОНЦЕ июля 1999 года Группе «А» КГБ-ФСБ исполнилось двадцать пять лет. Эту дату мы широко отмечали в Государственном Кремлёвском дворце. Поздравить ветеранов и действующих сотрудников подразделений пришла элита российской политики: руководитель президентской администрации Александр Волошин, директор ФСБ Владимир Путин, заместитель председателя Государственной думы Артур Чилингаров, экс-премьер Евгений Примаков и многие другие.
Хорошо помню приветственное слово, с которым обратился к нам тогда Владимир Путин. Он напомнил, что «Альфа» была первым подразделением антитеррора в Советском Союзе. Как отметил глава ФСБ, бойцы Группы «А» восемьсот раз привлекались к боевым операциям. Напомнил он и о наших безвозвратных потерях — десять на тот момент. «Россия гордится этими людьми, — подчеркнул Владимир Владимирович и добавил: — Террористы, экстремисты всех мастей должны знать, что у России есть подразделение, есть люди, которые надежно охраняют основные конституционные принципы нашей страны, надежно охраняют ее граждан».
Находясь в тот момент в зале, испытывая радостные чувства, мы не могли знать, что всего через полторы недели, 9 августа, Владимир Путин будет назначен главой правительства страны, и в этом качестве ему придется стать «военным премьером», ведущим изнурительную войну с международным терроризмом.
Мы, конечно, чувствовали, что надвигается гроза, но что вторжение банд Хаттаба и Ш. Басаева в мирный Дагестан состоится через неполную неделю после юбилея Группы «А» — это представить было трудно.
И, естественно, мы не могли предполагать, что на этой новой войне — второй чеченской — к скорбному списку погибших офицеров, чьи фамилии прозвучали на торжественном заседании, добавятся еще несколько. И что Владимир Путин, уже как президент, весной 2000 года специально приедет в Культурный центр ФСБ на Лубянке, чтобы лично попрощаться с одним из них — капитаном Николаем Щекочихиным, охранявшим его во время пребывания в Чечне.
Тогдашнее появление В. В. Путина на Лубянке заранее не афишировалось. Более того, было сделано все, чтобы он мог положить гвоздики без вспышек фотоаппаратов и стрекота кинокамер — естественное желание порядочного человека, который не позирует на фоне гробов и заплаканных лиц.

Изображение

В КОНЦЕ августа 1999-го бойцы Центра уже находились в Дагестане. Сотрудники «Вымпела» действовали в Ботлихе и Цумадинском районе республики, устраивая снайперские засады и нанося огневое поражение боевикам. Затем была проведена спецоперация в селе Новолакское Хасавюртовского района Дагестана, а с поздней осени того же года ЦСН стал активным постоянным участником контртеррористической операции на территории Чечни и всего Северного Кавказа.
Таким образом, принятое в октябре 1998 года решение о создании «силового кулака» себя полностью оправдало — оно было не только правильным, но, что главное, своевременным. За эти десять лет Центру выпала тяжелая задача, связанная с повседневной борьбой с международным терроризмом на Северном Кавказе и за его пределами. Работая вахтовым методом, от командировки до командировки, практически весь его личный состав прошел «северокавказские университеты». Напомню, что подобным образом сотрудников Группы «А» по приказу председателя КГБ Ю.В. Андропова в 1983—1987 годах пропустили через горнило Афганистана. Правда, тогда это называлось «боевыми стажировками».
Специализацией сотрудников «Альфы», как и раньше, является нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. У сотрудников «Вымпела» несколько иная «заточка» — обезвреживание террористов на ядерных и стратегически важных промышленных объектах.
По прошествии десяти лет каждому из двух управлений удалось в рамках единой структуры сохранить свой почерк и заложенные традиции. (Особенно это касается «Альфы», где не произошло болезненного разрыва поколений — в отличие от «Вымпела», переданного, как мы помним, после событий октября 1993 года в состав МВД.) Существующая между управлениями здоровая конкуренция служит стимулом к движению вперед.

ПОЯВЛЕНИЕ в конце 1990-х годов на ключевых постах в государстве выходцев из системы госбезопасности породило много разнообразных толков. «Приход чекистов во власть» комментировался в обществе по-разному, в том числе нагнетались всяческие страхи и ужасы относительно «грядущей диктатуры». Как мы видим, этого не произошло.
Если говорить о «чекистах во власти», то в отечественной истории у Владимира Путина были предшественники, призванные к управлению страной и народным хозяйством с Лубянки. Вопреки, казалось бы, своей прежней службе они оказывались реформаторами со знаком плюс и сторонниками рыночных отношений.
Первым в плеяде руководителей-чекистов стоит председатель ВЧК-ОГПУ Феликс Дзержинский. На первый взгляд, не было более неподходящей фигуры на посту главы Высшего совета народного хозяйства, чем этот человек. Одно его имя вызывало страх у многих в Советской России. Однако именно он, возглавив в феврале 1924 года ВСНХ, внес значительный вклад в возрождение экономики страны и ее железнодорожного транспорта.
Именно Ф. Э. Дзержинский оказался решительным сторонником нэпа. Руководимый чекистом (от него, кстати, «буржуазные специалисты» ждали поначалу самого худшего), ВСНХ оказался самым демократичным органом хозяйственного управления в Советской России.
Ф. Э. Дзержинский категорически возражал против директивного планирования производства. Он был убежден в эффективности развития тяжелой промышленности на основе крестьянского рынка и не считал возможным проведение индустриализации, как того требовали Л. Д. Троцкий и левые, за счет крестьянства и его благосостояния. Накопления в государственном секторе посредством снижения себестоимости выпускаемой продукции и ускорения оборота (а не военно-феодальная дань с мужика) были для «железного Феликса» выходом из кризиса.
Неожиданная кончина Ф. Э. Дзержинского в июле 1926 года лишила Н. И. Бухарина и правых в политбюро ЦК РКП(б) организационного стержня. Незадолго до смерти он писал В. В. Куйбышеву: «Если мы не возьмем правильной линии в руководстве народным хозяйством, не найдем правильного темпа, то оппозиция наша будет расти, и страна тогда найдет своего диктатора — похоронщика революции, какие бы красные перья ни были на его костюме…»
Вторым чекистом в Кремле был председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. Ему довелось возглавлять партию и государство краткий срок — год и несколько месяцев, но и этого времени хватило, чтобы оставить о себе в народе по большому счету добрую память. Да, наводилась дисциплина. Было и такое: людей вылавливали в магазинах, на предприятиях сферы бытового обслуживания и даже в банях. Что поделать, если в условиях тотального дефицита и неизменных очередей только в рабочее время и можно было что-то купить. Одновременно в стране под эгидой КГБ началась борьба против южных мафиозных кланов и экономических преступлений, что было воспринято в народе самым позитивным образом.
30 октября 1982 года был арестован директор знаменитого Елисеевского магазина Юрий Соколов, причем арестован за полторы недели до смерти Л. И. Брежнева. В столице методично прошерстили торговую верхушку. Во время однодневной отлучки из Москвы члена Политбюро ЦК, первого секретаря МГК КПСС В. В. Гришина взяли начальника Главного управления торговли Мосгорисполкома Н. П. Трегубова.
Через три недели после ареста Соколова министр внутренних дел СССР Н. А. Щелоков был снят со своего поста и отправлен на пенсию. В июне 1983 года его вместе с бывшим первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС Сергеем Медуновым вывели из состава ЦК «за ошибки в работе».
Очень скоро Юрий Владимирович понял, что одними запретительными мерами ситуацию в стране выправить не удастся. В своей знаменитой статье на страницах журнала «Коммунист» по случаю 100-летия со дня рождения Карла Маркса он писал: «Нам надо разобраться, в какой стране мы живем». Для ортодоксов это было как удар грома в безоблачном небе. Ведь в Советском Союзе совершенствуется «развитой социализм». И вдруг — «мы не знаем». От бывшего председателя КГБ можно было ожидать чего угодно, но только не такого «крамольного» по тем временам заявления.
Не случайным было и заявление Ю. В. Андропова во Дворце съездов: «Нам надо очень серьезно проанализировать ситуацию в СССР и понять, как мы можем из нее выйти». По свидетельству Аркадия Ивановича Вольского, «услышав это, пять тысяч слушателей встали и десять минут аплодировали».
Только уже во время перестройки стало известно, что Ю. В. Андропов, мучительно переживая сложившуюся ситуацию, искал выход на пути ограниченных рыночных реформ. Естественно, с приоритетом государственной собственности и при сохранении «командных высот». По указанию генерального секретаря ЦК КПСС была собрана группа экономистов во главе с академиком Станиславом Сергеевичем Шаталиным. Им надлежало изучить возможность внедрения рыночных элементов в советскую экономику. Перед глазами была и широкая практика экономических преобразований в «красном Китае», начатых Дэн Сяопином в 1979 году. И хотя отношения с КНР оставались более чем натянутыми, это не мешало изучать ход китайских реформ, взвешивая «за» и «против».
«В 1917 году между двумя революциями проходил съезд Союза промышленников, — писал Аркадий Иванович. — Там выступал один из братьев Рябушинских: «Господа социалисты и социал-демократы! Не разрушайте здание, в котором мы живем! Постройте рядом новое, а в старом мы хотя бы укроемся от дождя, если он пойдет».
Вот это была и андроповская мысль. Как друзья с 50-летним стажем, мы часто встречаемся с ушедшим с поста генсека ЦК компартии Китая Цзян Цзэминем. Он всегда ссылается на то, что Китай пошел именно по андроповскому пути и благодаря этому избежал распада».
Предложения группы Шаталина были сформулированы и отправлены наверх, но к этому времени Ю. В. Андропов скончался, а его место занял К. У. Черненко. Документы были положены под сукно на неопределенное время…
Из секретной поездки в Афганистан Юрий Владимирович привез тяжелую болезнь. Ее условно назвали «азиатским гриппом» — она нанесла серьезный удар по всем внутренним органам, особенно по больным почкам. Даже после выписки из больницы у Ю. В. Андропова случались обмороки и неожиданные временные обострения, лишавшие его прежней работоспособности.
Насколько можно судить (имеющиеся отрывочные сведения не дают целостной картины), Юрий Владимирович задумывал «взбодрить» государственный социализм элементами рынка — в сфере сбытовой кооперации и торговли. Последующее смягчение политического режима должно было напрямую зависеть от успеха экономических преобразований.
Таковы предшественники В. В. Путина, рекрутированные историей из чекистской среды для выполнения специальных заданий в Кремле. Мое профессиональное ремесло — безопасность, и изыски политического анализа от меня далеки.
Мне лично В. В. Путин импонирует — и как человек, и как президент, а теперь как глава правительства. Он лишний раз не афишировал, но и не чурался своего послужного списка в системе и даже мог потребовать: «Имена, пароли, явки!».

СРАЗУ после того, как в марте 2005 года появились сообщения о ликвидации Аслана Масхадова, глава государства провел встречу с директором ФСБ. Николай Патрушев лично доложил В.В. Путину о проделанной работе.
Я, как ветеран Группы «А», был горд тем обстоятельством, что на острие проведенной спецоперации находились сотрудники Управления «А», причем один из них был удостоен звания Героя России.
Вне Чечни настоящей классикой стал «снайперский штурм» междугородного рейсового автобуса «Икарус», осуществленный летом 2001 года в аэропорту Минеральных Вод сотрудниками «Альфы». Террорист был уничтожен, никто из заложников не пострадал. Тогда большой вклад в успех дела внес первый заместитель руководителя ЦСН — начальник штаба генерал-лейтенант А.И. Мирошниченко, в недавнем прошлом являвшийся командиром нашего спецподразделения.
Высочайшей же проверкой на прочность, профессионализм и силу духа стали события в Театральном комплексе на Дубровке. Благодаря филигранным действиям бойцов «Альфы» и «Вымпела», прошедших буквально по лезвию бритвы, заложники были освобождены, а террористы ликвидированы.
Никто в тот момент не мог, естественно, предположить, что впереди Центр и страну в целом ожидают не менее драматические события — захват школы №1 в городе Беслане, осуществленный по приказу Масхадова и Ш. Басаева. И самопожертвование бойцов «Альфы» и «Вымпела».

Изображение

В НАЧАЛЕ сентября 2006 года Владимир Путин провел в Кремле торжественный прием сотрудников подразделений специального назначения, посвященный Дню спецназа России. В Георгиевский зал было приглашено около 600 военнослужащих из различных силовых структур, особо отличившихся при выполнении боевых задач. Мне запомнились слова президента, созвучные тому, что было у меня на душе: «Спецназ — это не подразделение, в которое берут по протекции или по случаю. Сама жизнь, ее жесткий отбор оставляют в его строю лучших из лучших».
В настоящее время Центр спецназначения, который с 22 октября 1998 года возглавляет Герой России генерал-полковник Александр Евгеньевич Тихонов, состоит из четырех боевых структур. Кроме управлений «А», «В» и специальных операций создано подразделение с постоянным местом дислокации на Северном Кавказе. Свою оперативно-боевую работу ЦСН осуществляет в тесном взаимодействии с Управлением авиации ФСБ. Особая статья — вклад медиков Центра, чьими умелыми и мужественными руками сохранены многие жизни и судьбы.

ЗА ДЕСЯТЬ боевых лет существования Центра Группа «Альфа», рожденная предвидением Ю. В. Андропова, не растворилась в мощной структуре, не потеряла своей яркой индивидуальности. Она по-прежнему является одним из позитивных символом в новейшей истории России.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ЦСН ФСБ - Группы «А» и «В»

Сообщение Пиранья » 20 янв 2013, 02:14

ПРОФЕССИОНАЛЫ: СПЕЦНАЗ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР — одно из сильнейших спецподразделений мира. «Вымпел» родился как разведывательно-диверсионное подразделение и прошёл долгий путь, прежде чем стал подразделением антитеррористическим.
Так уж получилось, что он оказался как бы в тени Группы «А». Однако это нисколько не умаляет славного «вымпеловского» пути, перевалившего 19 августа за 28-летнюю отметку. Тем более что теперь оба эти подразделения действуют в рамках единого Центра специального назначения ФСБ России.

Изображение

ПРЕДВИДЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ДРОЗДОВА
ИТОГИ штурма дворца Тадж-Бек и других стратегических объектов в Кабуле заставили задуматься о создании нового подразделения спецназа. 31 декабря 1979 года генерал Юрий Дроздов докладывал председателю КГБ Ю. В. Андропову о проведенной операции. После беседы он сказал, что нужно уже сейчас, анализируя полученный опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ. Андропов тогда ничего не ответил. В середине января 1980-го произошла очередная встреча. На нее Юрий Иванович пришел уже с конкретным проектом.
Год ушел на обсуждения-согласования. На состоявшемся 19 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета министров СССР и политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Цель — проведение операций за пределами страны в «особый период».
Предтечей «Вымпела» считается «Зенит», одна из двух штурмовых групп, которая в декабре 1979 года работала вместе с «Альфой» по дворцу Амина. На случай войны в составе 1-го Главного управления КГБ СССР действовала бригада особого назначения. Хотя ее штаты были лишь на бумаге, «спецрезервисты» периодически собирались на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) в Балашихе, а затем разъезжались по своим местам службы. Из них и был сформирован «Зенит», а потом и «Вымпел».
Преподавателями КУОСа были такие яркие личности, как, например, Илья Григорьевич Старинов — «диверсант века», человек редкой и удивительной судьбы, а также его ученики и соратники: Анатолий Исаевич Цветков, Харитон Игнатьевич Болотов, Григорий Иванович Бояринов, Борис Андреевич Плешкунов, Сергей Александрович Голов, Петр Иванович Нищев и другие.
Первым командиром группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» был назначен капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов, удостоенный Звезды Героя за участие в штурме дворца Амина. Человек высочайшего личного мужества, вдумчивый командир, великолепный профессионал спецназа. Заместитель командира — полковник Евгений Александрович Савинцев (до 1988 года), начальник штаба — подполковник Феликс Александрович Макиевский, офицер-пограничник.
По всем документам подразделение проходило как отдельный учебный центр КГБ СССР. Поскольку численность подразделения составляла первоначально около тысячи человек, то набирали офицеров из погранвойск, ВДВ и других родов войск: через сито проходил один из десяти кандидатов. Помимо физических данных от них требовалось и знание оперативной работы. Надо было совместить, казалось бы, две такие несовместимые вещи, как мускулы и мозги.
Кстати, а почему все-таки «Вымпел»? Откуда взялось это название?
— Я и сам не знаю, — вспоминал Евгений Александрович Савинцев. Это на его плечи легли тогда, 25 лет назад, многие организационные трудности. — Было много вариантов — всех сейчас даже и не вспомню. «Беркут», что-то еще. Название должно было быть звучное, яркое. Я сидел и словно в бреду повторял разные слова, пока на ум не пришло «Вымпел». Всем понравилось…
«Вымпел» создавался для выполнения специальных заданий за рубежом. В этот период между Западом и советским блоком шла холодная война, полыхали региональные конфликты. Необходимо было иметь под рукой подразделение, готовое в случае необходимости начать активные действия в тылу противника. Приказы о проведении специальных операций мог отдавать только председатель КГБ, и только письменно.
Случаев, когда «Вымпел» использовали за рубежом непосредственно против стран НАТО, не было. Особая статья — Афганистан, Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия.
Определяя статус бойца «Вымпела», Ю. И. Дроздов и его коллеги выбрали термин «разведчик специального назначения». Он вбирает в себя различия между функциями обычного разведчика, действующего в мирное время под дипломатическим или иным гражданским прикрытием, и разведчика-диверсанта, работающего в боевых условиях. Естественно, что сотрудник такого подразделения должен был обладать широким диапазоном знаний, практических навыков, позволяющих выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля. Как уже отмечалось, поставщиком кадров был не только КГБ, но и десантные войска, пограничники, летчики, моряки и танкисты. Хотя первоначально выпускники КУОСа составляли большинство. Средний возраст — около 30 лет, воинские звания — от старшего лейтенанта до майора.
Из сотни кандидатов оставалось около десяти человек. Наиболее жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам. Кстати, 90% из старого состава «Вымпела» знали иностранные языки, многие имели по 2—3 высших образования. Впоследствии на должности инструкторов приглашались и прапорщики. Предпочтение отдавалось тем, кто участвовал в боевых действиях. Многие, в частности, пришли из знаменитой дивизии внутренних войск МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского.
Огневой практикой в подразделении заправлял Федор Степанович Быстряков, ветеран Великой Отечественной войны. Физическую подготовку преподавал Александр Иванович Долматов, мастер спорта, создатель уникальной методики физической подготовки спецназа КГБ, приучавший не бояться мордобоя. Он учил метать в цель ножи и топоры, пользоваться подручными средствами в рукопашном бою с более сильным противником и драться одновременно с шестью партнерами. Эти варианты схватки так и прозвали: «Долмат-1», «Долмат-2»…«Долмат-6». На занятиях Александр Иванович никого не делил на весовые категории — спарринг-партнером стокилограммового «бивня» мог оказаться боец в два раза меньшей комплекции.
Под руководством Бориса Андреевича Плешкунова и Петра Ивановича Нищева будущие разведчики-диверсанты учились подрывать рельсы, разносить в крошку железобетонные блоки; они лазили по ночам по фермам мостов через Москву-реку, устанавливая учебные заряды, лепили бомбы из самодельной взрывчатки, конструировали мины-ловушки.
В 1983 году в составе «Вымпела» появляется подразделение боевых пловцов из числа сотрудников, прошедших стажировку в 17-й обрСпН ГРУ на остове Майский (район Очакова). Важное место в их подготовке занимала работа с агентурой в приморских населенных пунктах стран вероятного противника. Цель — во взаимодействии с агентами захватить и уничтожить в день «Икс» стратегические объекты либо удержать их до прибытия основных сил десанта с воздуха и с моря.

ОБКАТКА АФГАНОМ
ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ особенность сотрудника тогдашнего «Вымпела» — умение работать в одиночку, в отрыве от основной группы, когда необходимо самостоятельно собрать и оценить информацию, разработать план мероприятий — и достичь желаемого результата. Было и такое, что некоторые сотрудники прошли «стажировку» (естественно, нелегально) в подразделениях специального назначения НАТО. Но основным полигоном были горы и долины Афганистана.
В 1980-х годах в Афганистане действовали два оперативно-боевых отряда КГБ — «Каскад» и «Омега». Если брать «Каскад», то с начала 1982 года он комплектовался штатными сотрудниками «Вымпела», значительную часть которых составляли участники афганской войны первых лет. Командиром в 1, 2 и 3-м составах «Каскада» являлся генерал-майор Александр Иванович Лазаренко. На счету «каскадовцев» немало боевых операций, разведывательных и диверсионных акций.
Валентин Ютов, бывший сотрудник «Вымпела»:
— 7 июня 1982 года крупный отряд душманов попытался овладеть административным центром Кандагар. Советские и афганские войсковые подразделения находились далеко от него, и ближайшей к месту событий боевой единицей оказалась команда «Каскада-4». «Каскадеры» действовали стремительно, решительно и грамотно. Используя бронетехнику и спецназовское умение вести бой в условиях города, они сумели вытеснить на окраины значительно превосходящего по численности противника и продолжали теснить его до подхода подкреплений. Как потом отмечало афганское руководство, «был предотвращен захват административных зданий, ликвидация партактива и органов народной власти». Результаты боя: потери противника — 45 убитых и 26 раненых, наши потери — один погибший (рядовой Юрий Тарасов) и 12 раненых». А 31 августа 1982 года в том же Кандагаре погиб боец отряда «Каскад-4» ефрейтор Андрей Вотинцев.

Изображение

Славная эпопея «Каскада» закончилась весной 1983-го , когда из Афганистана после года работы домой вернулся отряд в составе 128 человек (начштаба — Виктор Николаевич Ким). В том же году начальником КУОСа становится полковник Сергей Александрович Голов, один из первого набора Группы «А», участник штурма дворца Амина.
На смену «Каскаду» пришла «Омега», действовавшая до апреля 1984 года. Командир — полковник Валентин Иванович Кикоть, специально отозванный из командировки на Кубе. В официальных документах «Омега» именовалась учебным центром по Афганистану. В его задачи входила в основном работа по линии советников, прикрепленных к специальным подразделениям министерства безопасности (ХАД). Отряд был разделен на девять оперативных групп. Восемь из них находились в провинциях, а штаб и группа захвата проживали на территории представительства КГБ в Кабуле.
За спиной у «Каскадов» и «Омеги» операции при участии афганских подразделений спецназа, разработанные локальные акции по бандам, базам и складам «духов», кропотливая работа по склонению отдельных полевых командиров на сторону кабульского режима. Советские советники действовали повсюду, но где уж точно нельзя было обойтись без офицеров «Вымпела» — так это при организации работы на контролируемой противником территории. Они планировали оперативные мероприятия на коммуникациях, перекрывали пути доставки оружия. Пожалуй, «высшим пилотажем» можно назвать акции по проникновению в банды «борцов за веру» и инспирированию боестолкновений между ними.
Офицеры штаба «Омеги» составили картотеку практически на все отряды оппозиции. Эти данные (они постоянно обновлялись) включали в себя подробные сведения, вплоть до установочных данных на полевых командиров, их партийной принадлежности, численности бойцов, вооружения и наличия боеприпасов. Эта оперативная работа оказала неоценимую помощь при планировании боевых операций и ведении переговоров, позволив сберечь многие жизни — и советских солдат, и мирных афганцев.
В ходе боевых действий погибли шесть офицеров «Каскада»: капитан Александр Пунтус, майор Владимир Кузьмин, капитан Юрий Чечков, капитан Александр Гриболев, старший лейтенант Александр Петрунин и старший лейтенант Анатолий Зотов.
Начальник группы Эвальд Козлов со знанием дела осуществлял руководство подразделениями «Вымпела», воевавшими в Афганистане. Он неоднократно лично выезжал в команды спецподразделений, оказывая неоценимую помощь деловыми советами сотрудникам и командирам всех звеньев. При его поддержке уже после завершения «каскадной» кампании еще 94 сотрудника подразделения вплоть до 1987 года помогли ХАДу в Афганистане (из них 23 советника), а 61 «вымпеловец» прошел там боевую обкатку в качестве стажеров.

Изображение

В ТРЕТЬЕМ МИРЕ
ПОСЛЕ Афгана подразделению стало тесно в собственных одеждах. Его офицеры, вернувшиеся с багажом «Каскадов» и «Омеги», могли быть учителями. Их уже ждали повстанцы Анголы и Мозамбика, пришедшие к власти, а также сандинисты в Никарагуа. В эти горячие точки они были направлены советниками и инструкторами, чтобы на «переднем крае борьбы с американским империализмом» передать свой опыт, а заодно получить новый.
Президент Мозамбика Самора Машел лично направил телеграмму председателю КГБ Ю. В. Андропову с просьбой командировать в эту страну социалистической ориентации советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов. В Москве откликнулись на просьбу. В Мозамбик отправилась группа под руководством сотрудника 8-го отдела полковника Н. И. Денисенко, в которую входили сотрудники «Вымпела» П. Суслов, Ю. Колесников, А. Суздальцев, В. Черемисин, В. Финогенов, А. Недайводин и другие.
Еще одно место, где пришлось сотрудникам «Вымпела» работать практически с нуля, — Ангола, опора Советской России на юге Африки. Будучи переброшен из Мозамбика в Анголу, бывший десантник и «афганец» П. Е. Суслов в течение трех лет создал здесь из небольшого отряда целое управление специальных операций — с несколькими отделами и специальными группами. За напористость и смелость ангольские товарищи прозвали его «valiente» (храбрый).
В Анголе активно работали сотрудники «Вымпела» А. Михайленко, В. Кикоть, К. Сивов, В. Уколов, преподаватели Ю. Пеньков, Я. Семенов (руководитель группы «Зенит» во время штурма дворца Амина), В. Смыслов, А. Евглевский.
Во Вьетнаме прошло стажировку большое количество сотрудников. Присмотревшись к ним, вьетнамская сторона попросила командировать на базу Доконг, недалеко от Ханоя, нескольких «вымпеловцев». Прибыв на место дислокации войск специального назначения, они приступили к обучению местных бойцов спецназа владению советской спецтехникой (в том числе полетам на мотодельтапланах и искусству управлять подводными буксировщиками «Протеями»), вооружением и способам ведения огня. Отрабатывали определенные ситуации при проведении городских операций. Одновременно бойцы «Вымпела» смогли изучить тонкости «малой войны» применительно к условиям Юго-Восточной Азии.
В 1989 году по просьбе лаосских партнеров им оказали большую помощь советники С. Голов и В. Кикоть. Они проанализировали обстановку в различных провинциях Лаоса и с учетом опыта борьбы с вооруженной оппозицией в Афганистане выдали практические рекомендации по тактическим и организационным вопросам, проведя соответствующие занятия на местах. Была разработана оптимальная модель лаосского спецназа.
Ситуация осложнялась тем, что помимо повстанцев, которые боролись с «красным» правительством, в Лаосе после обретения им независимости действовали американские специальные подразделения. Некоторые диверсанты-авантюристы уже в середине 80-х годов возвращались в страну и проводили акции, влиявшие на положение в республике.
На Кубе, во Вьетнаме и Никарагуа, других местах сотрудники «Вымпела» изучали многолетний боевой опыт по проведению специальных операций в тылу противника, на собственной шкуре отрабатывая различные способы выживания в субтропических и тропических условиях. Перенимали и местный опыт: например, из республики Никарагуа, где сотрудники спецназа КГБ вместе с кубинцами оказывали помощь марксистскому правительству Даниэля Ортеги, «вымпеловец» В. Киселев привез в подразделение тогда еще малоизвестное искусство стрельбы «флэш». Одновременно рождалась многовариантная тактика борьбы с партизанами и диверсантами.

АУДИТ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОЛУЧЕННЫЙ опыт применялся для «диверсий» на территории Советского Союза. Естественно, диверсии эти носили условный характер, но при наличии «боевого запала». Первые учения прошли в декабре 1984 — январе 1985 года под кодовым названием «Неман». Тогда в Белоруссию была заброшена большая группа разведчиков-диверсантов, которая «вывела из строя» крупный железнодорожный узел Калинковичи, «взорвала» нефтеперегонный комбинат, заложив более двадцати зарядов. Бойцы спецназа КГБ умудрились «прилепить» мину даже на двери караульного помещения военизированной охраны.
Успешно были проведены «диверсии» на Ярославском заводе синтетического каучука и на Армянской АЭС. В 1985 году стартовали учения, в ходе которых проверялось, как отреагируют органы КГБ и МВД Магаданской области и Чукотского автономного округа на проникновение «диверсантов с Аляски».
В 1988 году по инициативе Ю. И. Дроздова были проведены широкомасштабные учения в Свердловской области на Белоярской АЭС имени И. В. Курчатова (поселок Заречный) с привлечением сотрудников «Вымпела». Подготовка заняла больше месяца. Неожиданно выяснилось, что начальник местного управления КГБ категорически запретил бойцам проникать на станцию. Объект — секретный, охрана непременно откроет огонь на поражение. Тогда было найдено компромиссное решение. «Вымпеловцы» должны доложить подробный план проникновения, указать уязвимые места, а потом продемонстрировать свой «номер». Так и сделали. Во время показа периметр был преодолен за 42 секунды — электронная система защиты не сработала.
В 1985—1991 годах начальником группы был контр-адмирал Владимир Александрович Хмелев. При нем к концу 1980-х годов «Вымпел» представлял собой высокоорганизованную и сплоченную оперативно-боевую единицу, способную выполнить любое специальное задание. В нужное время и в нужном месте. В ее составе оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлегкой авиации. Она предназначалась для действий в автономном режиме. Запас по всем видам довольствия и всем видам вооружения, связи и средствам доставки был полным и исчерпывающим.
О широте охвата территории, на которой «Вымпел» был в состоянии работать, говорит один небольшой, но очень красноречивый факт: в его распоряжении имелось восемь штатных форм одежды — для действий в пустыне, горах, средней полосе и так вплоть до Крайнего Севера. Боевое и техническое оснащение год от года становилось более совершенным и приспособленным для решения специальных задач. Большая в этом заслуга начальника 5-го отдела полковника Владимира Марковича Васильченко и пришедшего ему на смену полковника Александра Михайловича Макухина (ныне ушедшего из жизни). Режим секретности в системе подготовки был в высшей степени жестким. Каждый сотрудник получал информацию в строго дозированном виде, чтобы максимально избежать каких-либо утечек.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
ПРОБЛЕМА достойного применения «Вымпела» долгое время занимала умы руководства. Все понимали, что работа за рубежом принимает все более призрачные очертания, в то время как держать элитное подразделения спецназа без дела попросту нерентабельно. «Перестройка» вызвала нарастание напряженности, на окраинах Союза набухали кровью региональные конфликты. Это подтолкнуло руководство КГБ к принятию решения об использовании группы на внутренних фронтах.
С 1989 года сотрудники «Вымпела» регулярно выезжали в различные горячие точки. В этот период подразделение возглавлял полковник Борис Петрович Бесков.
К чести руководства, «Вымпел» никогда не задействовался в полицейских целях. А предпосылки к тому были. Как-то в Азербайджане в целях конспирации бойцов пытались переодеть в милицейскую форму. Невероятно, но факт: майоры и подполковники примеряли погоны сержантов милиции. И никто, конечно, не думал, что очень скоро точкой наивысшего напряжения станет Москва, столица распадающейся страны.
19 августа 1991 года «Вымпел» готовился отпраздновать свое десятилетие. Однако три дня ГКЧП поломали все планы.
К юбилею готовились основательно. В подарочном альбоме, выпущенном в 1997 году, читаем: «Составили большой список приглашенных, официальную и культурную программу. Закупили все необходимое для банкета. Пригласили киносъемочную группу. Однако сбор на юбилей получился не по праздничному протоколу, а по боевой тревоге. Мало кто тогда понимал, что же произошло.
…В боевой амуниции и с полным сумбуром в голове выехали в центр города на Лубянку. Бойцы весь день смотрели «Лебединое озеро», а руководители пытались оценить обстановку. Огромную выдержку и политическую мудрость проявил тогда командир «Вымпела» Борис Петрович Бесков. Провели разведку у Белого дома, поняли, что если штурмовать, то без большой крови не обойтись — это с военной точки зрения, а по душе — практически не было желающих участвовать в сомнительной акции: не для того готовились! К счастью, обстановка стала проясняться. Путч не состоялся. Отсидев два дня в боевой готовности, вернулись в расположение части. Впоследствии руководство «Вымпела» еще долго таскали по прокуратурам. Выясняли, кто отдал приказ и с какой целью находились в городе. Оригинальный получился юбилей».
После поражения ГКЧП новый председатель КГБ Вадим Бакатин поменял все руководство группы. С уходом с поста начальника разведки Л. В. Шебаршина «Вымпел» как бы повис в воздухе. Родное ведомство отказалось от «спецназа холодной войны», якобы запятнавшего себя грязными делами. Евгений Примаков, новый руководитель разведки, заявил об изменившихся целях и методах этого ведомства. Поэтому элитный спецназ передали в Межреспубликанскую службу безопасности (была и такая структура, созданная на месте союзного КГБ).
Следующим «хозяином» уникального подразделения стало Агентство федеральной безопасности (АФБ) — организация, созданная на базе КГБ Российской Федерации. Наконец 24 января 1992 года, после указа президента Ельцина о создании Министерства безопасности, «Вымпел» со всем обозом вошел в состав «стража демократии» на правах самостоятельного управления. В конечном итоге отряд в 1993 году оказался в Главном управлении охраны (ГУО), куда успели забрать «Альфу». Казалось, период мытарств закончился.
В 1992—1994 годах подразделением руководил генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Герасимов, бывший начальник управления специальной разведки группы в структуре ГРУ ГШ (еще ранее, в Афганистане — командир 22-й обрСпН ГРУ).
Вместе с профилем подразделения изменился и характер тренировок. Главной задачей стала защита стратегических и экологически опасных объектов от террористов и диверсантов. Предстояло бороться также с наркобизнесом и вооруженными преступными группировками мафии. Во время учений на Калининской АЭС (город Удомля Тверской области) летом 1992 года «вымпеловцы» прыгали с парашютами с мотодельтапланов на крышу машинного зала реактора и освобождали пульт управления от «террористов».
Несмотря на это, к «Вымпелу» продолжали относиться с недоверием. Некоторые запланированные учения отменялись, либо переносились на неопределенное время. До середины 1993 года дежурные подразделения довольно часто выезжали на задания по захвату преступников в ходе реализации оперативных разработок МБ и МВД.

ОКТЯБРЬСКИЙ ИЗЛОМ
ВО ВРЕМЯ октябрьских событий 93-го «Вымпел» вместе с «Альфой» получил задание взять штурмом Белый дом. Как известно, оба элитных подразделения отказались выступать в роли карателей собственного народа. Не смог убедить командиров и президент Борис Ельцин, собравший старших офицеров всего за несколько часов до начала операции.
К десяти утра подразделения «Вымпел» и «Альфа» выдвинулись из Кремля, где они находились два дня, к Белому дому — в район метро «Баррикадная». Здесь к ним подъехал начальник ГУО генерал Михаил Барсуков и стал убеждать, что спецназ должен пойти к Белому дому: там, мол, гибнут случайные люди, молодые и неопытные солдаты, а профессионалы обязаны предотвратить еще большую трагедию. Его аргументы, подкрепленные угрозой разоружить и расформировать подразделения, подействовали. Обе группы вперемежку пошли к месту боя. Но своего принципиального решения — не стрелять ни в одну из сторон — не изменили.
На первом этапе бойцы спецназа помогали выносить раненых. Затем вдруг появилась информация, что руководству Белого дома выйти живыми не позволят. И тогда командиры «Альфы» и «Вымпела» решили: подразделения пойдут в осажденный Белый дом и выведут людей, чтобы спасти от расправы.
По приказу командира Группы «А» Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева два офицера из его подразделения отправились на переговоры, и через некоторое время парламент капитулировал. Когда группы вошли в горящее здание, Барсуков по космической связи приказал прекратить огонь. Но танки продолжали с остервенением бить и бить по «символу российской демократии».
Примерно в это же время Александр Руцкой, знавший о том, что «Вымпел» находится где-то рядом, кричал в эфир, обращаясь к командиру — генералу Д. М. Герасимову: «Дима, вспомни Афган!» Герасимов это слышал. Он и без того помнил, что в Афганистане, где он три года командовал бригадой спецназа, будущий альтернативный президент России однажды спас ему жизнь.
Руцкого, Хасбулатова, Баранникова, Макашова и других руководителей обороны Белого дома бойцы «Альфы» и «Вымпела» выводили вместе, прикрывая собой от толпы, от пуль — случайных и не случайных.
«Вымпелу» не простили такого поведения. Но если «Альфу» в итоге удалось сохранить, то детище Ю. И. Дроздова решили уничтожить на корню. 23 декабря 1993 года Ельцин подписал указ о передаче группы в состав МВД. После этого 278 сотрудников тут же подали рапорта об отставке, и только 57 решили все-таки надеть милицейские погоны и постараться хоть что-то сохранить. Подобную реакцию офицеров — мастеров высочайшего класса — не трудно было предугадать. Десятки дееспособных, хорошо подготовленных и обстрелянных сотрудников оказались не нужны властям, в результате чего пострадали обе стороны — и само государство, и выброшенные им на улицу офицеры.
Когда указ о передаче «Вымпела» в МВД был уже подписан, группа старших офицеров подразделения подготовила проект другого решения — о создании Центра специального назначения при Президенте РФ. Тогдашний помощник Ельцина по национальной безопасности Юрий Батурин поддержал эту идею. В течение суток были собраны все необходимые визы. Подписал даже министр внутренних дел Виктор Ерин, хотя ему-то уж, казалось, это было совсем не с руки. Батурин лично пошел на «высочайший» доклад. Все объяснил. Но Ельцин отрезал: «Реализуйте предыдущий указ».
Узнав о ликвидации «Вымпела», в Москву срочно прилетели представители крупнейшего в США частного агентства безопасности и предложили работу. Однако «вымпеловцы» отказались, решив, что смогут найти себе применение и на родине. Около 150 человек перешли на службу в Главное управление охраны, в Службу внешней разведки, в ФСК и МЧС. Многие офицеры оформили пенсионные документы и отправились искать счастья на создаваемом рынке частных охранных услуг.
Те же, кто остались на государственной службе, стремились по возможности сохранить традиции и боевой настрой «Вымпела», благо глава МВД Виктор Ерин этому всячески содействовал. Новое название — отряд «Вега».
«Вега» стала правопреемницей «Вымпела»: метрики не были переписаны, место рождения осталось прежним. Вместе со своими боевыми побратимами из «Альфы» ее сотрудники участвовали в операции в Буденновске, где им пришлось в сложнейшей обстановке выполнять поставленную задачу по освобождению заложников. Отряд под руководством генерал-майора Валерия Александровича Круглова с честью выполнял боевые задачи в Первомайском, по локализации актов терроризма в Минеральных Водах и других местах.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
28 АВГУСТА 1995 года указом президента отряд «Вега» передается из МВД в свою альма-матер — ФСБ, возвратился в полном боевом составе, с большим оперативно-боевым опытом и признаниями в области деятельности спецподразделений на территории России, в частности в Чечне. Справедливость и управленческая логика в сфере борьбы с терроризмом восторжествовали.
В дальнейшем «Вымпел» входит на правах Управления «В» в состав Антитеррористического центра ФСБ, а затем, когда 8 октября 1998 года появился Центр специального назначения, в эту структуру. Его командирами были Герой России Владимир Егорович Проничев и генерал-майор Сергей Вениаминович Уколов.
Во время первой чеченской кампании личный состав «Вымпела» участвовал в боевых действиях на территории республики, штурмовал Грозный. Отдельная героическая страница — оборона здания общежития ФСБ в Грозном летом 1996 года. Выполняя приказ, «вымпеловцы» ушли из горящего общежития последними. 9 августа пал смертью храбрых майор Сергей Ромашин, получивший посмертно звание Героя России.

Изображение

В период вторжения банд Ш. Басаева и Хаттаба в Дагестан сотрудники «Вымпела» выполняли служебно-боевые задачи по отражению нападений боевиков в Новолакском районе республики. А дальше началась вторая чеченская…
В послужном списке Управления «В» десятки успешно проведенных операций в разных точках Северного Кавказа и за его пределами. Однако знаковыми стали две, проведенные совместно с сотрудниками «Альфы», плечом к плечу. Первая — это освобождение заложников в Театральном комплексе на Дубровке, где спецназ ФСБ, пройдя буквально по лезвию бритвы, сделал фактически невозможное, и вторая, явившая всему миру символ — бойца спецназа со спасенным ребенком на руках, — трагические события в Беслане.
Десять сотрудников не вышли тогда из боя, спасая осетинских детей, трое из «Альфы» и семь из «Вымпела»: Герой России (посмертно) подполковник Дмитрий Разумовский, Герой России (посмертно) подполковник Олег Ильин, Герой России (посмертно) майор Михаил Кузнецов, майор Андрей Велько, майор Роман Катасонов, Герой России (посмертно) лейтенант Андрей Туркин и прапорщик Денис Пудовкин.
Были и другие невосполнимые потери. Они — свидетельство той интенсивности, с которой спецназ ФСБ работает на Северном Кавказе. Два сотрудника Управления «В» не вышли из боя в 2009 году.

ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ «Вымпел» старый от «Вымпела» нового? Точнее, от Управления «В» Центра спецназначения ФСБ? Изменились задачи. Если раньше он был предназначен для проведения спецопераций в «особый период», то теперь он переориентирован на борьбу с терроризмом. В первую очередь — это обеспечение безопасности ядерного комплекса, объектов повышенной экологической и радиационной опасности. Пожалуй, нет такой АЭС, где бы не побывали сотрудники управления.
Северный Кавказ стал для «Вымпела» испытанием не меньшим, чем Афганистан. Через будни боевых командировок личный состав управления был обкатан неоднократно. О делах «Вымпела» широкой публике практически неизвестно, все они засекречены. Обидно, ведь на счету сотрудников ЦСН немало блестящих удач, филигранно выполненных операций.
«Вымпел» пережил второе рождение. Словно птица Феникс, группа возродилась из пепла. Новое поколение бойцов с честью держит вымпел, поднятый в 1981 году Юрием Дроздовым, Эвальдом Козловым и многими другими асами специальных операций. Полученный на Северном Кавказе боевой опыт делает бойцов спецназа ФСБ одним из лучших подразделений в мире. Как и раньше, «Вымпел» и «Альфа» идут боевыми дорогами вместе.
— Наши спецназовцы подготовлены лучше зарубежных. Мы сильнее хотя бы потому, что наши сотрудники все время в работе. Боевой опыт ничем заменить нельзя, когда над головой летают пули, — убежден ветеран «Альфы» и «Вымпела» генерал-лейтенант запаса Владимир Козлов, занимающий в настоящее время пост заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Не сдают своих позиций и ветераны. Несколько лет назад семеро россиян впервые в мире вплавь преодолели Каспийское море. Шли кролем от дагестанской Чеченской банки по 44-й параллели до казахстанского форта Шевченко, решив тем самым проиллюстрировать позицию президента Путина по урегулированию статуса этого водного бассейна — «дно делим, вода общая». Главным закоперщиком выступил Валентин Иванович Кикоть. Он один решил соблюдать боевые технологии и плыл в маске, с трубкой и лопатками на руках. Пояснил: так можно скрытно подойти к судну неприятеля, что, собственно, он и делал во времена свой службы в «Вымпеле».
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ЦСН ФСБ - Группы «А» и «В»

Сообщение Пиранья » 20 янв 2013, 02:28

Арсенал: ОРУЖИЕ АНТИТЕРРОРА

Изображение
5,45-мм АК-74М 7,62-мм АК-104, оснащенные коллиматорными прицелами Eeotech551 и фонарями SUREFIRE. На АК-74М перед коллиматорным прицелом установлена 3,25-кратная увеличительная насадка фирмы Eeotech. Штатные приклады и пистолетные рукоятки заменены на более удобные фирмы MAGPUL MOSSOUD. АК-104 представлен с барабаном емкостью 75 патронов и передней складывающейся рукояткой.

НАШЕ основное оружие — 5,45 мм АК-74М(Н2), АКС-74(Н2), АКС-74У, 7,62 мм АК-104, АКМС. Автомат разработан в конце 1960-х годов. В начале 70-х поступил на вооружение. Пожалуй, это единственный стрелковый комплекс, который вот уже более тридцати лет служит главным раздражителем в спорах об эффективности калибров. Вольные интерпретации «Наставления по стрелковому делу» породили массу слухов и легенд относительно него. Афганская эпопея не прибавила ему славы. Еще бы, основные воюющие подразделения 40-й армии предпочитали старый добрый АКМ.
Бытует миф о полной непригодности боеприпаса при стрельбе в лесу, в полях, в домах, в кустах, в горах… Одним словом, везде. От одуванчиков пуля отскакивает, в душманских халатах она кувыркается и закручивается, а уж ветром ее сносит, как воздушный шарик. Короче, бери и выбрасывай. Таков мрачный ореол, окружающий это грозное и славное оружие.
Одна из самых распространенных легенд — легенда о слабой живучести малокалиберного ствола: больше четырех магазинов за раз — и он уже согнулся вниз и начал «плеваться»; вода попала в канал — ствол разорвало, а АКС-74У — вообще не автомат.
Последнее и самое вредоносное утверждение: у АКС-74М низкое останавливающее действие, он-де просто «шьет» тело и все… Если вы слышите подобные фразы от человека, стоящего рядом, бегите прочь, иначе рискуете потерять значительное количество нервных клеток.
Тогда вопрос: как в СССР, в котором за хищение десяти тысяч рублей стреляли в затылок по приговору суда, чиновники МО вдруг перевооружают армию на совершенно непригодный для ведения боевых действий ствол и боеприпас? Оказывается, вот так, по итогам вьетнамской войны, на которой впервые широко был применен высокоскоростной малокалиберный боеприпас, попадание которого в тело приводило к получению ран, сопоставимых по тяжести с повреждениями от разрывных пуль. Все без исключения российские спецподразделения используют АКС-74М и не жалуются. Причем используем мы его очень эффективно. Это отличный ствол!

Изображение

При отстреле из 5,45 мм АК-74М 1993 года выпуска десяти магазинов от РПК-74 (общее количество боеприпасов — 450 шт.) автоматическим огнем с перерывом только для перезарядки автомат полностью сохранил свою работоспособность, что подтверждала стрельба на 100м одиночными выстрелами в габарит «девятки» — мишень №4. Единственным существенным недостатком стало то, что при таком высоком темпе стрельбы удерживать автомат за цевье из полиамида с фиберглассовым наполнителем без ожога было практически невозможно.

Изображение
9×19 мм пистолет-пулемет «Витязь-СН». Оснащен коллиматорным прицелом Eeotech551, передней съемной рукояткой, фонарем SUREFIRE, штатный приклад и пистолетная рукоятка заменены на более удобные. Два 30-зарядных магазина скреплены специальной клипсой.

Что касается эффекта капиллярности, то эта проблема была актуальна лишь во время предварительных испытаний опытных автоматов Калашникова под малокалиберный патрон (будущих АК-74) во время их отстрела на полигоне «Ржевка» под Санкт-Петербургом. После проведенной модернизации вопрос разрыва стволов при попадании в них воды отпал.
АКС-74У стоит на вооружении и достойно заполняет свою нишу. Достаточно научиться приводить его к нормальному бою, и проблема его неэффективности будет решена. Недостатков в нем, как в оружии для спецназа, работающего в городе, мы не видим. И следует помнить, что не надо путать этот автомат с «Печенегом», ствол которого, кстати, тоже можно «убить». При правильно подобранном боеприпасе он справляется с любыми задачами.
Оценивая АК-74 придирчиво, можно обратить внимание лишь на отсутствие регулируемого по длине приклада, на не очень удобную пистолетную рукоятку, отсутствие цевья с планкой Виввера, при монтаже которой сохранялась бы возможность установки подствольного гранатомета.
Хочется отметить давно назревшую необходимость в установке на автоматы Калашникова тяжелых, быстросменных стволов разной длины. Тем более что опыт подобных работ уже имеется на Вятско-Полянском заводе «Молот», где в рамках проекта «Тактика» на базе РПК создали образец, в котором на одну ствольную коробку можно было ставить стволы разной длины и разных калибров, индивидуально для каждой конкретной задачи. Надо посмотреть правде в глаза — на данном этапе развития для подразделений специального назначения нужен максимально унифицированный образец — глубоко модернизированный автомат Калашникова.
Может возникнуть вопрос: а почему «Калашников»? Ведь есть АЕК-971, АН-94, ОЦ-14 «Гроза» и. т.д. Ответ очевиден: на фоне постоянно возникающих экономических кризисов не хватает духа на абсолютно новый образец оружия…
Давайте посмотрим на зарубежных коллег. Еще в начале 80-х американцы, модернизируя М-16А1, утяжелили ствол, уменьшили шаг нарезов под новую тяжелую пулю и получили М-16А2. А в середине двухтысячных немцы для американского рынка разработали НК-416 и НК-417, в которых с немецкой педантичностью устранили практически все детские болезни американской «бабушки», добавив массу новшеств, перевели это оружие в категорию максимально востребованного американским спецназом, воюющим уже много лет и в Ираке, и в Афганистане.

Изображение
5,45-мм автоматы АК-74М представлены с различными вариантами «обвеса»

Главное новшество, которое нам бы хотелось видеть у себя, — сменные блоки стволов, обладающих повышенной живучестью, возможность быстрого перехода на другой калибр и длину ствола. Это позволит расширить спектр выполняемых задач одним отдельно взятым бойцом и одним отдельно взятым стволом без риска потери эффективности, что всегда сопровождает любую универсальность применения. Это позволит разгрузить «оружейки» от большого количества образцов оружия, дублирующих друг друга, главное отличие которых — массогабаритные характеристики.
Теперь поговорим о боеприпасе. Хочу напомнить, что наши ориентиры — это скоротечные огневые контакты в городе. Исходя из этого и выстраиваются требования, предъявляемые нами к боеприпасам. Вот они: пробить, убить и сжечь. Поясню: пробить любое препятствие — от микроволновки до стены в один — полтора кирпича и гарантированно привалить «тушку», пусть даже не поразив жизненно важных органов. Для такой работы нам нужен особый боеприпас, точнее, несколько.
Из всего многообразия патронов, состоящих на вооружении, нам нужны только три: первый — обладающий максимальным пробивным действием с гарантированным запреградным воздействием; второй — с максимальным останавливающим действием; третий — бронебойно-трассирующий. Два из вышеперечисленных, можно считать, уже есть — это бронебойный 7 Н24 и бронебойно-трассирующий 7 БТ4, выпускаемые Тульским и Ульяновским патронными заводами. Осталось дело за малым — нам нужен патрон повышенного останавливающего действия в калибре 5,45×39 мм.
Еще одна мысль, которая требует не только нашего внимания. Развитие оружия для «антитеррора», в нашем понимании, должно идти по пути смены калибра автомата Калашникова. Почему именно АК? Потому что заменить это оружие чем-либо другим сегодня — задача невыполнимая. Да и смена калибра доставит немало хлопот.
Патроны 6,8 SPC и 6,5 Grendel превосходят по своим характеристикам все имеющиеся в мире промежуточные боеприпасы. Ни 5,56, ни 5,45, ни 7,62 не дают таких баллистических возможностей. Вы можете не поверить, но 6,5 Grendel есть не что иное, как тяжелая, шести с половиной миллиметровая пуля, в гильзе отечественного патрона образца 1943 г., калибра 7,62 × 39 мм. Надо заметить, что в середине восьмидесятых годов в СССР занимались подобными разработками и нашими патронщиками был создан потрясающий боеприпас 6 × 49 мм. Пуля этого патрона с бронебойным сердечником с начальной скоростью за тысячу метров в секунду обладала отличной настильностью, точностью и бронебойностью. Под этот тип боеприпаса были созданы соответственно снайперская винтовка и пулемет, начали проходить испытания. Но трудные времена для всей оборонной промышленности сделали дальнейшие разработки невозможными.
Сегодня Тульский патронный завод освоил производство патрона 6,5 Grendel и может производить его с различными вариантами пуль. Таким образом, нужный нам боеприпас уже есть, осталось дело за сменой калибра автомата Калашникова. Но так как склады частей и подразделений забиты патронами калибра 5,45 и 7,62, скажем так, на тысячу лет вперед и линия АК под эти боеприпасы постоянно разрастается, то данное предложение предлагаем считать действительным только в отношении подразделений антитеррора.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ЦСН ФСБ - Группы «А» и «В»

Сообщение Пиранья » 23 янв 2013, 21:24

Немного общей информация о ЦСН ФСБ... по материалам сайта zarodinu.net

В октябре 2008 года исполнилось 10 лет одному из наиболее боевых отрядов по борьбе с терроризмом - Центру специального назначения ФСБ России. На его счету нейтрализация таких знаковых фигур «долларового джихада», как Салман Радуев, Арби Бараев, Абу Умар, Абу-Хавс, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов.

Изображение

Мобильный «кулак»
До начала второй чеченской войны оставался неполный год, когда 8 октября 1998 года по инициативе тогдашнего директора ФСБ Владимира Путина было принято решение о создании мобильного «кулака» - в целях усиления силового блока ФСБ. Последующие события в стране и мире полностью подтвердили правильность и, что главное, своевременность принятого решения.
Центр формировался на базе двух боевых управлений - «А» и «В», или «Альфы» и «Вымпе­ла». В короткий срок были образованы все необходимые структуры - штаб, отдел кадров, секретариат, финансово-экономическое отделение, отдел охраны и служба обеспечения.
Специализацией сотрудников «Альфы», как и раньше, является нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. У сотрудников «Вымпела» несколько иная задача - обезвреживание террористов на ядерных и стратегически важных промышленных объектах. По прошествии десяти лет, подчеркивают в Центре, каждому из двух управлений удалось в рамках единой структуры сохранить свой почерк и заложенные традиции. Особенно это касается «Альфы», где не произошло болезненного разрыва поколений, в отличие от «Вымпела», переданного после событий октября 1993 года в состав МВД.
16 июля 1999 года, незадолго до вторжения в Дагестан банд Хаттаба и Ш. Басаева, приказом директора ФСБ была созда­на Служба специальных операций, которая структурно вошла в состав ЦСН. Ее основное назначение - работа по незакон­ным вооруженным формированиям, преступным авторитетам, торговцам оружием и наркобаронам.
Начальником Центра специального назначения является Герой России генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич, назначенный на эту должность Указом Президента России Б.Н. Ельцина 22 октября 1998 года.
За десять лет на плечи сотрудников ЦСН выпала тяжелая задача по борьбе с международным терроризмом на Северном Кавказе и за его пределами. Работая вахтовым методом, от командировки до командировки, практически весь его личный состав прошел северокавказские «университеты». Подобным образом сотрудников Группы «А» по приказу председателя КГБ В.М. Чебрикова в 1983-1987 годах пропустили через горнило Афганистана. Правда, тогда это называлось «боевыми стажировками».

Изображение

Первая операция, в которой участвовали сотрудники Центра, - отражение агрессии банд «моджахедов», вторгшихся в Дагестан летом 1999 года с территории Ичкерии. Бойцы «Вымпела» действовали в Ботлихе и других местах, устраивая снайперские засады и нанося огневое поражение боевикам. Ну а дальше для всего Центра началась вторая чеченская кампания.
Кроме того на счету спецназа ФСБ охрана первых лиц на территории Чеченской республики, а также десятки успешно проведенных операций против бандитских формирований и конкретных полевых командиров «чеченского джихада». Среди них - филигранное задержание Салмана Радуева, главаря «армии генерала Дудаева», произведенное сводной оператив­но-боевой группой ЦСН в поселке Новогрозненский в 2000 году, и ликвидация Аслана Масхадова в марте 2005 года - в райцентре Толстой-Юрт.
Вне Чечни настоящей классикой стал «снайперский штурм» междугородного рейсового автобуса «Икарус», осуществлен­ный летом 2001 года в аэропорту Минеральных Вод сотрудниками «Альфы». Террорист был уничтожен, никто из заложни­ков не пострадал.
Незадолго до этого, в сентябре 2000 года, была проведена успешная спецоперация в поселке Лазаревском Краснодар­ского края, где вооруженные бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолет. Ситуацию удалось разрешить без применения силы бла­годаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руково­дил начальник Центра генерал-полковник Тихонов.

Изображение

Высочайшей проверкой на прочность, профессионализм и силу духа стали события в Театральном комплексе на Дубров­ке. Благодаря действиям бойцов «Альфы» и «Вымпела», прошедших по лезвию бритвы, заложники были освобождены, а террористы ликвидированы.
На следующий день после освобождения заложников «Норд-Оста» сотрудников «Альфы» и «Вымпела» пригласил в Кремль Владимир Путин. Случай беспрецедентный: Ельцин никогда - даже в кризисные дни августа 1991-го и октября 1993-го - не принимал в своих апартаментах рядовых спецназовцев. Не жаловал их и Горбачев. Прежние вожди предпочи­тали общаться только с генералами. Бойцы Центра прибыли к президенту в полном составе в костюмах и при галстуках.
Никто в тот момент не мог, естественно, предположить, что впереди спецназ ФСБ и страну в целом ожидают не менее драматические события - захват школы № 1 в городе Беслане, осуществленный по приказу Масхадова и Ш. Басаева. И самопожертвование бойцов с литерами «А» и «В».
В настоящее время Центр спецназначения, дислоцированный на юго-западе Москвы (объект «Прибой») и подмосковном городе Балашиха, состоит из четырех боевых структур. Кроме управлений «А» и «В» и Службы специальных операций создано подразделение с постоянным местом дислокации на Северном Кавказе. Свою оперативно-боевую работу он осуществляет в тесном взаимодействии с Управлением авиации ФСБ. Особая статья - вклад медиков Центра, чьими умелыми и мужественными руками сохранены многие жизни и судьбы.
За десять лет сотрудниками Центра проведено свыше 2500 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандформирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. Шестнадцать офицеров и прапорщиков удостоены звания Героя России (восемь из них - посмертно), более 1500 раз им вручались ордена и медали.

Изображение

Базовые принципы
Желающих попасть на службу в Центр очень много. Отбор строгий: в первую очередь в ЦСН ориентируются на людей, ко­торые уже зарекомендовали себя профи в одной из областей специальной подготовки, имеющих боевой опыт и хорошее военное образование, а также на выпускников вузов Министерства обороны, внутренних войск МВД, Пограничной служ­бы ФСБ и Рязанского училища ВДВ. При этом в Центре занимаются подготовкой профессионалов таких категорий, кото­рых могут вырастить только сами, - снайперов, парашютистов и боевых пловцов.
Помимо физических данных особое внимание обращается на высокие морально-психологические качества. Приходя в од­ну из структур Центра, кандидат должен быть готовым, если того потребуют обстоятельства, отдать свою жизнь, спасая жизни заложников. Процесс изучения длится минимум год-полтора, отсев очень большой.
В основе подготовки сотрудников ФСБ находится сплав элементов боевых искусств, отобранных практикой. В его состав входят рукопашный бой, бокс, самбо, дзюдо и некоторые элементы каратэ. Инструкторы Центра внимательно отслежива­ют современные тенденции развития и творчески используют те из них, которые могут обеспечить наибольшую эффектив­ность в оперативно-боевой работе. Примерно в половине операций, проведенных сотрудниками Центра, успех решался как раз благодаря мастерскому владению приемами рукопашного боя.
Что касается огневой подготовки, то она имеет ярко выраженный прикладной характер. Акцент делается на выработку устойчивых навыков стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям. Уровень подготовки сотрудников ЦСН позволяет им занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, а также эффектив­но решать весь спектр оперативно-боевых задач. В 2006 и 2007 годах сотрудники Центра выигрывали и становились при­зерами чемпионатов мира и Европы по стрельбе из снайперской винтовки.
На становление молодых сотрудников нацелена вся система подготовки. Ею занимаются руководители всех уровней и инструкторы. Она включает в себя, помимо иных аспектов, институт наставничества, прохождение различных учебных сбо­ров, занятий и получение хорошей оперативной подготовки в учебных центрах и заведениях ФСБ. Одна из главных задач, которую ставят в Центре, - не только научить классно стрелять и владеть приемами рукопашного боя, но прежде всего осознанно действовать в составе подразделения.

Изображение

Один из традиционных вопросов, задаваемых командирам спецназа ФСБ: сколько времени требуется, чтобы из новичка вырастить настоящего профессионала? В прежние годы ответ был таков: пять лет. Сейчас профессиональное становле­ние происходит гораздо быстрее: такова специфика! Последние десять лет Центр непрерывно участвует в специальных операциях на Северном Кавказе, что сказывается на качественном уровне личного состава.
Решающую роль при выполнении боевых задач играет психологическая подготовка. Это во время Открытого чемпионата ФСБ России по рукопашному бою, посвященного десятилетию ЦСН, подчеркнул в интервью прессе начальник ЦСН Герой России генерал-полковник Александр Тихонов: «Вопросы психологии стоят на первом месте, даже по сравнению с вопро­сами вооружения и экипировки. Психологическая готовность офицера спецназа эффективно действовать в обстановке, которая постоянно развивается и непредсказуема, является решающим фактором для успешного выполнении поставленной задачи».
«За эти годы было проведено большое количество специальных операций, в том числе и по освобождению заложников. Среди них известные и малоизвестные операции, в которых происходила закалка офицеров и где Центр набирал свою мощь. Самое главное, что все эти годы мы совершенствовали тактику проведения спецопераций, повышали уровень профессионализма, в том числе психологическую подготовку сотрудников», - отметил руководитель Центра.
На «Прибое» и в Балашихе выработаны критерии боеготовности как Центра в целом, так и каждого подразделения в отдельности. Они заключаются в укомплектованности личным составом, наличии необходимого количества вооружения, снаряжения, средств связи, высокой профессиональной выучке сотрудников и слаженности подразделений, здоровом морально-психологическом климате в коллективах, отлаженном устойчивом управлении, высокой мобильности.

Комбинированный штурм
Во время проведения крупных спортивных соревнований боевики одной из международных террористических организаций захватили команду и выдвинули неприемлемые требования, угрожая уничтожением заложников. В это же время вторая группа террористов захватила в заложники пассажиров городского автобуса, чтобы отвлечь силы и средства правоохранительных органов.
Для выполнения поставленной задачи Центр специального назначения ФСБ задействовал парашютистов, специалистов-высотников, подразделения снайперов, инженерно-технические и другие подразделения, а также бронетехнику и два ветолета Ми-8 Управления авиации ФСБ. Руководством ФСБ было принято решение о штурме квартиры на пятом этаже двенадцатиэтажного дома, где террористы удерживали заложников.
Такова была легенда для показательных выступлений спецназа ФСБ перед участниками и гостями VII Международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по вопросам борьбы с терроризмом, а также трех международных организаций: Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Региональ­ной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества и Антитеррористического центра СНГ. Со­вещание проходило в конце марта 2008 года в столице Югры - городе Ханты-Мансийске. Посмотреть действительно было на что: одно дело - читать скупые строчки газетных сообщений об освобождении заложников, и совсем другое - воочию увидеть, как действуют спецназовцы в реальных условиях. А условия были максимально приближены к боевым.
Парашютисты первой группы с высоты в полтора километра совершили прыжки с вертолета Ми-8 на крышу 12-этажного жилого дома и обеспечили высадку основной штурмовой группы со второй вертушки, зависшей над крышей здания. Зрите­ли могли наблюдать, как бойцы с управляемыми парашютами заходят на цель и насколько сложен сам прыжок и точность приземления из-за сильного порывистого ветра. Кроме того, крыша здания имела большое количество выступов, что оставило парашютистам только две маленькие площадки для приземления.
В это же время вторая группа спустилась точно на крышу по веревочной лестнице со второго вертолета Ми-8. Представителям спецслужб 54 государств были показаны возможности спецназовцев-высотников, которые по стенам перемести­лись на нижние этажи. Был продемонстрирован и такой зрелищный элемент, как «живая лестница»: спецназовцы, вы­строив живую цепочку, забрались на высоту пятого этажа.
После команды «Штурм!» одновременно со всех сторон начался комбинированный штурм захваченной квартиры. Окна в ней были выбиты направленными взрывами и вылетели вместе с рамами. Как потом пояснили, против таких взрывов не устоит никакая железная решетка. В результате в считанные секунды террористы были уничтожены, заложники - освобождены. В то же время в другом конце города проводилась операция по освобождению пассажиров рейсового автобуса. Он был неожиданно блокирован бронетехникой, а из появившегося грузовика посыпались бойцы в масках. Несколько мгнове­ний - и эта часть террористов разделила участь своих сообщников.

Ночной бой
Одна из операций, проведенная Центром незадолго до его десятилетия, в отличие от многих иных мероприятий попала в центральную прессу. В ночь на среду 17 сентября 2008 года в предгорном Сулейман-Стальском районе Дагестана в заса­ду, устроенную сотрудниками ЦСН, попала банда Закира Новрузова. Террористы передвигались на микроавтобусе «Га­зель». Бойцы спецназа ФСБ заняли позиции на автодороге недалеко от селения Цмур. В результате столкновения главарь и десять бандитов были уничтожены. Смертельное ранение получил сотрудник филиала Центра из Дагестана...
Охота за группой Закира Новрузова велась на протяжении десяти дней. С тех пор как в Магарамкентском районе респуб­лики в засаду, устроенную чекистами, попали несколько главарей банд, входящих в группировку «Южная». Среди них командующий Ильгар Моллачиев, носивший с октября 2007 года еще и титул амира Дагестана. (Он сменил на этом посту полевого командира Раппани Халилова, уничтоженного в сентябре прошлого года.) Шамиль Басаев наградил его высшим ор­деном Ичкерии за уничтожение противотанковым управляемым снарядом вертолета в Ботлихе. Тогда погиб Герой России летчик Юрий Наумов.
Несмотря на введенный в нескольких населенных пунктах Табасаранского и Дербентского районов режим контртеррористической операции, часть подчиненных амиру Моллачиеву боевиков скрылась в местных лесах. Однако у загнанных в угол боевиков оставалось все меньше простора для маневра.
16 сентября оперативники получили информацию о том, что группа Новрузова и примкнувшие к нему боевики из группы Эмирбека Рагимханова (он был убит в городе Дербенте вместе с Моллачиевым) собираются сменить место дислокации. Около часа ночи на стыке границ Сулейман-Стальского и Хивского районов республики выстрелом из гранатомета была подбита «Газель» с боевиками. Оставшиеся террористы рассредоточились, отстреливаясь из автоматов. Бой продолжал­ся около полутора часов.
Когда почти никого из пассажиров «Газели» не осталось в живых, раненый водитель привлек к себе внимание спецназовцев криками - якобы он являлся заложником боевиков. Однако когда двое бойцов приблизились к нему и попытались вы­яснить, кто он такой, - дал по ним очередь. Один из сотрудников ФСБ получил ранение в грудь, от которого скончался в больнице, другой был легко ранен. Ответным огнем «меч Аллаха» был уничтожен.
С места боя было изъято не только стрелковое оружие, боеприпасы (одних автоматов у пассажиров «Газели» было семь), солидный запас продуктов питания и религиозная литература, но и несколько самодельных взрывных устройств. В планы боевиков, согласно оперативной информации, входил захват одной из сельских средних школ в Сулейман-Стальском районе.
С момента создания Центра невосполнимые потери составляют 32 человека. В Управлении «А», если брать десять лет существования ЦСН, погибли девять сотрудников, один скоропостижно скончался на боевом дежурстве. Свой скорбный мартиролог у коллег из управлений «В» и «С».
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ЦСН ФСБ - Группы «А» и «В»

Сообщение Пиранья » 23 янв 2013, 21:46

...Интервью...

Центр специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации был образован приказом директора ФСБ России 8 октября 1998 года. Десятилетняя история ЦСН ФСБ – это внушительный список оперативно-боевых мероприятий, десятки успешно проведенных спецопераций по нейтрализации террористов и освобождению заложников, сотни спасенных жизней мирных граждан. Это блеск наград за мужество и героизм. Это горечь потерь боевых товарищей и забота об их родных и близких…

Изображение

В канун десятилетия наш корреспондент встретился с заместителем начальника Центра – начальником Управления «А» генерал-майором Владимиром ВИНОКУРОВЫМ и вместе с ним вспомнил основные вехи истории ЦСН ФСБ России, побеседовал о настоящем и попытался заглянуть в будущее Центра.
— Владимир Николаевич, на момент создания Центра специального назначения ФСБ России уже существовали легендарные группы «Альфа» и «Вымпел». Зачем необходимо было объединять их потенциалы?
— Решение о создании Центра было обусловлено нарастающей угрозой распространения международного терроризма и экстремизма. Ситуация в стране была сложной. Наибольшую опасность представляла деятельность международных террористических организаций, их эмиссаров и пособников на Северном Кавказе, особенно в Чеченской республике. Достаточно вспомнить лишь террористические акты, совершенные в то время: захват роддома в Кизляре, теракты в московском метро, взрывы автобуса в Нальчике и жилого дома в Каспийске.

Изображение

В 1998 году и без того сложная обстановка на Северном Кавказе обострилась еще больше. Так, 1 мая чеченские боевики захватили представителя Президента России в Чеченской республике Валентина Власова, 3 октября в г. Грозном были похищены и зверски убиты трое граждан Великобритании и один Новой Зеландии. В этих условиях руководство страны и Федеральной службы безопасности разработало ряд мер, направленных на пресечение террористических угроз. Одной из них стало образование 8 октября 1998 года Центра специального назначения ФСБ России. Объединение «Альфы» и «Вымпела» в единую мощную структуру позволило значительно повысить эффективность их применения в условиях осложнения оперативной обстановки.
— Не секрет, что до объединения в рамках ЦСН «Альфа» и «Вымпел» выполняли различные задачи. Свои особенности имела и оперативно-боевая подготовка сотрудников каждого из этих подразделений. Что изменилось после создания Центра?
— Были определенные опасения, что объединенные в один коллектив Управления «А» и «В» потеряют свою индивидуальность, а их профессиональный рост прекратится. Время показало, что опасения эти оказались напрасными.

Изображение

Благодаря созданию единого руководства Центра, оптимизации программ боевой подготовки, налаженному обмену кадрами и опытом были сохранены и приумножены лучшие традиции и достижения. Каждое из управлений имело свои задачи и специфику раньше, имеет их и сейчас. А сохранившаяся здоровая конкуренция, существующая между нашими подразделениями, стимулирует движение вперед. Мы стали еще организованнее, сильнее и сплоченнее.
— Надо полагать, что у образованного в июле 1999 года в составе Центра Управления «С» тоже есть свои задачи и специфика.
— Управление «С» активно участвует в пресечении преступной деятельности незаконных вооруженных формирований, торговцев оружием, наркодельцов, коррупционеров и лидеров преступных групп, оказывает эффективную помощь оперативным подразделениям ФСБ России.
Также хочу отметить, что с учетом широкого спектра решаемых задач в составе Центра, кроме Управлений «А», «В» и «С», есть еще одна боевая составляющая – Служба специального назначения с местом дислокации на Северном Кавказе, которая имеет богатый боевой опыт и славные традиции.

Изображение

— Когда состоялось боевое крещение Центра?
— В августе 1999 года во время масштабной военной операции, проводившейся в Ботлихском районе Республики Дагестан. Сотрудниками Центра выставлялись снайперские засады, осуществлялись огневые налеты, оказывалась помощь в выводе из окружения отдельных войсковых подразделений, блокированных боевиками. На тех направлениях, где действовали наши сотрудники, террористы несли большие потери.
Начиная с осени 1999 года Центр стал постоянным активным участником контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. С тех пор сотрудники ЦСН самостоятельно и во взаимодействии с оперативными подразделениями провели множество оперативно-боевых операций. В результате были освобождены сотни заложников, изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, обезврежены активные лидеры бандформирований – С. Радуев, А. Бараев, А. Масхадов, Р. Халилов, И. Малочиев, А. Бидаев, эмиссары международной террористической организации «Аль-Каида» — Абу Умар и Абу-Хавс.

Изображение

— Как сегодня организована профессиональная подготовка сотрудников ЦСН?
— Учитывая объем и характер решаемых задач, мы предъявляем к сотрудникам очень высокие требования. В процессе боевой подготовки особое внимание уделяем совершенствованию не только физических качеств и профессиональных навыков, но и повышению интеллектуального уровня, стрессовой устойчивости. Учим действовать в экстремальных ситуациях, принимать точные и выверенные решения в условиях, связанных с риском для жизни при дефиците времени.
Служебная деятельность сотрудника ЦСН – это либо участие в оперативно-боевых мероприятиях, либо подготовка к их проведению. Мы понимаем, что непрерывное совершенствование уровня профессиональной подготовки является залогом высокой эффективности выполнения боевых задач.
— Какие боевые искусства положены в основу подготовки сотрудников Центра специального назначения?
— В основе подготовки сотрудников ФСБ России находится сплав элементов боевых искусств, отобранных практикой. В его состав в большей степени входят рукопашный бой, бокс, самбо, дзюдо и некоторые элементы каратэ. Наши инструкторы внимательно отслеживают современные тенденции развития боевых искусств и творчески используют при подготовке сотрудников те из них, которые могут обеспечить наибольшую эффективность в боевой работе.

Изображение

— В сознании обывателя спецназовец – это человек, обладающий уникальными способностями. Многие считают, что бойцы спецподразделений запросто могут ходить босиком по раскаленным углям и битому стеклу, ломать ударом ладони толстые доски, находясь под водой, задерживать дыхание на десятки минут… У вас есть такие универсальные солдаты?
— В нашем Центре служат люди, способные под шквальным огнем озверевших террористов освобождать заложников в больнице города Буденновска, идти на верную смерть в Беслане, закрывая собой детей и женщин, переносить немыслимые физические и психологические нагрузки в ходе любых других специальных операций. Именно эти уникальные способности наших сотрудников мы ценим в первую очередь. А ходить по битому стеклу или ломать кирпичи — это для кинематографа. Трюки ради зрелищ — не наш профиль.
Владение приемами единоборств и умение обращаться с различными видами оружия для бойца спецподразделения одинаково важны. Нашим сотрудникам порой приходится участвовать в операциях, где по различным причинам применять оружие просто недопустимо. Примерно в половине операций, проведенных ЦСН, успех достигался именно благодаря тому, что наши сотрудники мастерски владеют приемами рукопашного боя. Речь идет о задержании террористов и лиц, подозреваемых в совершении других особо тяжких преступлений.

Изображение

Что касается огневой подготовки сотрудников Центра, то она имеет ярко выраженный прикладной характер. Особый акцент инструкторы делают на выработку устойчивых навыков стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальным боевым ситуациям.
— То есть по подброшенным вверх монетам ваши подчиненные не стреляют…
— Конечно, нет. Это опять же скорее можно отнести к цирковым номерам, весьма далеким от специфики нашей работы. В Центре существуют другие критерии оценки стрелкового мастерства. Уровень огневой подготовки наших сотрудников позволяет им занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, а также эффективно выполнять весь спектр оперативно-боевых задач. В 2006, 2007 и 2008 годах сотрудники Центра становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы по стрельбе из снайперской винтовки. А ведь эти турниры собирают лучших стрелков из спецподразделений всего мира.

Изображение

— Интересно, а есть ли образец стрелкового оружия, из которого сотрудник ЦСН ФСБ России не сможет произвести точный выстрел?
— Стрелкового оружия, которое не было бы освоено нашими ребятами, в мире не существует.
— Техника и вооружение, которыми пользуется спецназ ФСБ, произведены в России?
— Подавляющая часть вооружения, снаряжения и средств защиты, которые используют наши сотрудники, отечественного производства. Исключением являются лишь приборы ночного видения, снайперское оружие, оборудование и экипировка водолазов, а также средства связи.

Изображение

— Владимир Николаевич, какая тенденция сейчас одерживает верх при организации подготовки ваших подчиненных в зависимости от характера решаемых задач: универсализация или же, наоборот, узкая специализация?
— Обе тенденции в равной степени прослеживаются в боевой подготовке наших сотрудников. С одной стороны, каждый из них должен быть подготовлен для решения разнообразных задач, которые ставит перед нами жизнь. С другой — есть сферы деятельности в нашей работе, где вершин мастерства могут достичь только специалисты узкой направленности. В полной мере это относится к снайперам, парашютистам и боевым пловцам.

Изображение

— Вы приглашаете на службу тех, кто уже успел стать профессионалом в какой-то из этих областей, или готовите специалистов, что называется, с нуля?
— Здесь опять же присутствуют две тенденции. Мы подбираем людей, которые уже зарекомендовали себя как специалисты высокого класса в одной из областей специальной подготовки. Мы также готовим специалистов самостоятельно, потому что по целому ряду направлений вырастить профессионалов, которые удовлетворяли бы всем необходимым требованиям, можем только мы сами.
— Где вообще вы подыскиваете кандидатов на службу в ЦСН ФСБ, по каким критериям проводите отбор?
— Кандидатов на службу в подразделения Центра мы подбираем прежде всего в органах ФСБ России, а также в вузах и частях Министерства обороны и внутренних войск МВД. В принципе дорога на службу к нам открыта для любого гражданина, преданного России, отвечающего требованиям, которые предъявляются к сотруднику подразделений специального назначения ФСБ, обладающему отменным здоровьем, добившемуся серьезных успехов в спорте. А самое главное — у человека должно быть осознанное желание посвятить свою жизнь службе в подразделении по борьбе с терроризмом.

Изображение

— Сколько времени требуется для того, чтобы сделать из новичка настоящего профи?
— Как правило, не менее трех лет. Вообще это зависит от уровня подготовленности бойца на момент зачисления в подразделение.
Сегодня профессиональное становление идет гораздо быстрее, чем раньше: сказывается специфика службы. В последние годы почти весь личный состав Центра непрерывно участвует в специальных операциях, ни одну из которых нельзя назвать легкой прогулкой. Это всегда предельный риск, всегда лицом к лицу с опасностью. За 10-летнюю историю ЦСН мы потеряли 32 человека.
Более 100 наших сотрудников получили ранения разной степени тяжести.
На становление молодых сотрудников нацелена вся система подготовки. Этим занимаются руководители всех уровней и инструкторы. Подготовка включает в себя институт наставничества, различные учебные сборы, занятия в учебных центрах и вузах ФСБ России. Одна из главных наших задач — не только научить сотрудника хорошо стрелять и владеть приемами рукопашного боя; но прежде всего осознанно действовать в составе подразделения, думать.
— Поддерживаете ли вы контакты с подразделениями специального назначения Минобороны, других силовых структур?
— Отношения с коллегами у нас нормальные, деловые. Особо могу отметить спецназ ГРУ и воздушно-десантных войск, отряды специального назначения ВВ МВД России «Витязь» и «Русь». Если нам предстоит какая-то серьезная работа, чувствуешь себя гораздо уверенней, когда знаешь, что эти подразделения находятся рядом. В том же Беслане с нами плечо к плечу работал отряд «Русь». Ребята действовали грамотно, профессионально.
Все эти подразделения очень серьезно подготовлены, у нас есть взаимопонимание с их командирами. Мы не стесняемся учиться у них, они – у нас. Нередко проводим совместные занятия, используем их учебные базы, привлекаем их инструкторов. Наши инструкторы тоже часто занимаются с их личным составом.
— В армии, как известно, есть четкие критерии оценки боеготовности подразделений. Наверняка они существуют и в Центре специального назначения ФСБ России. В чем они выражаются?
— У нас выработаны четкие критерии боеготовности как Центра в целом, так и каждого подразделения в отдельности. Это укомплектованность личным составом, наличие необходимого количества вооружения, снаряжения, средств связи и имущества, высокая профессиональная выучка сотрудников и слаженность подразделений, морально-психологический климат в коллективах, устойчивое управление, высокая мобильность. Как заместитель начальника Центра, могу с полной ответственностью заявить: все подразделения Центра специального назначения ФСБ России готовы к выполнению задач любого уровня сложности.
— Трудно идти в бой, когда тыл остается неприкрытым… Скажите, вашим подчиненным знакомы проблемы социального характера, или все они давно решены?
— Конечно же, мы — часть общества, и социальные проблемы у нас имеются. Но благодаря вниманию к Центру со стороны руководства государства и Федеральной службы безопасности они не так остры и в большинстве своем решаются.
— О том, что в структуре ФСБ России есть Центр специального назначения, сегодня знают во всем мире. Не мешает ли вам такая популярность?
— Напротив: из своей известности мы стараемся извлекать максимум пользы.
Во-первых, эта слава обеспечивает нам приток новых кадров. Попасть служить к нам стремятся многие, даже несмотря на риск, которому подвергаются наши сотрудники. Например, после операции в Беслане число желающих проходить службу в «Альфе» и «Вымпеле» резко увеличилось. А ведь ЦСН потерял тогда десять своих сотрудников, троим из которых было посмертно присвоено звание Героя России. Всего же за 10 лет этого высокого звания были удостоены 16 наших сотрудников.
Во-вторых, информация о Центре специального назначения является мощным сдерживающим фактором, заставляющим террористов лишний раз взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться пойти на преступление. Они должны знать: там, где появляются сотрудники ЦСН ФСБ России, никаких компромиссов быть не может. Заложники будут освобождены, а преступники — нейтрализованы.

Беседу вел Александр ТИХОНОВ
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА
из архива ЦСН ФСБ России
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ЦСН ФСБ - Группы «А» и «В»

Сообщение Пиранья » 23 янв 2013, 22:06

...Фото...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ЦСН ФСБ - Группы «А» и «В»

Сообщение Пиранья » 23 янв 2013, 22:23

...ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ...

Изображение
Боец в самом низу фото - лейтенант Туркин Андрей Алексеевич, погиб при штурме школы №1 в Беслане. Накрыл собой гранату, брошенную боевиком в толпу заложников в столовой. Фото сделано примерно за 2 часа до гибели...

Изображение
Беслан. Александр Перов - майор, начальник оперативной группы спецподразделения «Альфа».
...Это случилось 3 сентября 2004 года. Проникнув в здание, группа Александра уничтожила сразу нескольких боевиков и приступила к спасению заложников. В этот момент и прозвучал взрыв. Кто-то из террористов бросил гранату прямо в гущу детей. Каким - то шестым чувством Александр заметил это движение и в последний момент закрыл собой школьников… За мужество и героизм, проявленные во время операции по спасению заложников в Беслане, майор спецназа Александр Перов награжден Золотой Звездой Героя России. Посмертно...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ЦСН ФСБ - Группы «А» и «В»

Сообщение Пиранья » 23 янв 2013, 22:33

...Реконструкция / моделирование ЦСН ФСБ РФ так-же с сайта zarodinu.net

Пожалуй, начнём с 2004 года. Достаточным количеством фото и видеоматериала были насыщены события 2004 года с захватом заложников в Бесланской школе №1.

Конкретно в данном событии принимали участия Управления "А" и "В".

Управление "А":
Одежда - КЛМВ "Партизан" в расцветке "СС-Лето" фирмы ССО и форма в расцветке Woodland.
Обувь - Crispy.
Шлемы - Алтын и TIG.
Бронежилеты фирмы "ФОРТ Технологии", моделей "ОК ДЕФЕНДЕР", "Редут М".
Разгрузки: РПС "Смерш" от ССО и, нерассматриваемые нами СПЛАВовские нагрудники.
Вооружение - АК74С, АКМСы, ВАЛы, ВССы, СР-3 "Вихрь", "Аглень", "Шмель".
Впервые были применены, только-только поступившие на вооружение, снайперские винтовки Лобаева - ОВЛ и СВЛ.

Управление "В":
Одежда - КЛМВ "Партизан" в расцветке "Сумрак" фирмы ССО и "Мабута" стекляшка.
Обувь - Crispy.
Шлемы - TIG и Алтын.
Бронежилеты - ФОРТовские модели "ОК ДЕФЕНДЕР".
Разгрузки: Нерассматриваемые нами СПЛАВовские нагрудники и на нескольких бойцах ССОшные "Егери" с клевантами.
Вооружение - АК74С, АКМСы, "Аглень", "Шмель".

Так как Управление "А" имеет спонсорскую поддержку, а Управление "В" нет, то снаряжение Управления "В" дошло до наших дней практически без изменений.
Поэтому далее мы будем рассматривать лишь снаряжение Управления "А".

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Пиранья 24 янв 2013, 06:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Разное фото и видео. Военный и страйкбольный юмор и другое

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron