Бесшумные комплексы

Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 18:46

И начну-ка я с ВСС "Винторез" и АС "Вал" 8-)

В войнах современности значительное место принадлежит специальным разведывательно-диверсионным операциям, проводимым на территории противника. Для таких операций в армиях развитых государств мира имеются части и подразделения специального назначения. Они предназначены для скрытного проникновения в тыл противника, ведения разведки в течение длительного времени и, при необходимости, уничтожения важных военных объектов неприятеля, а также выполнения других специфических задач. Для проведения таких операций бойцам спецназа необходимы самые разнообразные и эффективные средства, в том числе малогабаритное и бесшумное стрелковое вооружение.
Одним из таких средств для отечественного спецназа стала единая система бесшумного стрелкового вооружения, разработанная в ЦНИИТОЧМАШ в 1980-х гг. В ее состав вошли пистолет специальный самозарядный ПСС, винтовка снайперская специальная ВСС и автомат специальный АС.

Изображение

Рождение советского спецназа» относится еще к 1920-м гг. Свою эффективность он доказал в многочисленных войнах и военных конфликтах. Однако в то время в силу ряда причин в СССР эти войска распространения не получили.
В конце 1960-х гг. в армиях наиболее развитых стран также стали уделять значительное внимание подразделениям сил специальных операций (в СССР они получили название «части специального назначения» - спецназ). В соответствии с предназначением они готовились к выполнению боевых задач как в прифронтовой зоне противника, так и в его глубоком тылу. Основными задачами спецназа было проведение разведывательных и диверсионных операций против важных государственных и военных объектов противника с целью добывания необходимой информации, нанесения ему военного, экономического и морального ущерба, дезорганизации управления войсками, нарушения работы тыла и ряд других задач.
Важность таких операций в войнах современности определилась еще во время Второй мировой войны. Боевые действия в локальных войнах (в первую очередь во Вьетнаме и на Ближнем Востоке) также подтвердили необходимость развивать войска специального назначения. Там же уточнялся характер и способы действий подразделений спецназа,
Самое серьезное внимание созданию частей специального назначения в СССР начали уделять только в 1970-80-е гг. Для оснащения созданных к тому времени нескольких бригад и отдельных батальонов специального назначения, а также специальных подразделений КГБ и МВД, разведывательных подразделений мотострелковых, танковых, воздушно-десантных дивизий и соединений морской пехоты Советской армии и Военно-морского флота требовалось эффективное вооружение скрытного применения разного типа и назначения.
В боевой деятельности подразделений спецназа большинства стран в 1960 - 70-х гг. при решении тактических задач использовалось в основном доработанное стрелково-гранатометное вооружение общевойскового назначения. При этом общевойсковое оружие (пистолеты, пистолеты-пулеметы и автоматы) оснащалось специальными надульными устройствами- «глушителями», а их патроны дорабатывались в направлении увеличения массы пули и снижения ее начальной скорости до дозвуковой. Однако поскольку важнейшим условием выполнения боевых задач подразделениями спецназа на территории противника является скрытность действий, то особую значимость в проведении подобных операций приобретает использование оружия с малыми демаскирующими факторами выстрела - звуком, пламенем и дымом- так называемого «бесшумного» оружия. Поэтому дополнительно к доработанному общевойсковому оружию создавались и специальные образцы узконаправленного предназначения.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 18:58

К началу 1970-х гг. в СССР для подразделений специального назначения Вооруженных сил, КГБ и МВД уже были созданы и находились на вооружении около десяти видов бесшумного стрелкового оружия и боеприпасов. Это были пистолеты с «глушителями» ПБ и АПБ под отечественные 9х18-мм пистолетные патроны; приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС к автоматам АК (АКС) и ПБС-1 к АКМ (АКМС) для стрельбы 7,62х39-мм автоматными патронами УС (уменьшенной скорости). Кроме них, имелись двухствольные пистолеты С-4 (С-4М) и МСП под специальные «бесшумные» патроны ПЗА (ПЗАМ) и СП-3. На вооружении находилось и такое оружие, как нож разведчика специальный (НРС) со стреляющим устройством в рукоятке - также под патрон СП-З. Для особо элитного спецназа был создан комплекс «Тишина» в составе автомата АКМС с ПБС-1 и специального бесшумного 30-мм подствольного гранатомета с кумулятивно- зажигательной гранатой. Были в то время и другие образцы специального вооружения, но время рассказа о них еще не пришло.

Изображение
Изображение

Каждый из перечисленных образцов, обладая по тому времени достаточно высокими боевыми свойствами и удовлетворяя требованиям по бесшумности, не был лишен и недостатков. Так. пистолеты ПБ и АПБ имели весьма значительную длину с глушителем в боевом положении. Кроме этого, в ходе эксплуатации выяснилось, что узел крепления глушителя при его частом снятии и установке изнашивается. Это приводило к изменению боя оружия.

Изображение

Поскольку оба пистолета создавались под штатный пистолетный патрон, то проблем с работой автоматики у них не было. Иначе сложилась ситуация при создании ПБС и ПБС-1 к автоматам АК и АКМ. Конструкторы столкнулись с невозможностью обеспечить работу автоматики оружия при использовании патрона с уменьшенной скоростью (УС), Дело в том, что - 1
масса метательного заряда в патроне УС в несколько раз меньше, чем в обычном патроне обр. 1943г. Образующихся в результате сгорания меньшего метательного заряда пороховых газов не хватало для работы газового двигателя автомата.
В приспособлениях ПБС и ПБС-1 для обеспечения работы автоматики и отсечки пороховых газов использовался обтюратор - резиновая пробка, устанавливаемая в корпусе глушителя перед дульной частью ствола. При выстреле пуля пробивала обтюратор, а толкающие ее пороховые газы большей частью оставались в стволе и совершали работу по перезаряжанию оружия. При пробитии обтюратора пуля получала хотя и незначительные, но возмущения, которые отрицательно влияли на кучность боя. Особенно сильно это проявлялось при стрельбе зимой, когда резина на морозе теряла упругие качества, становилась более жесткой и менее стойкой к разрушению. В результате от выстрела к выстрелу диаметр отверстия в обтюраторе значительно увеличивался. Это, в свою очередь, приводило к изменению начальной скорости пули, что отрицательно сказывалось на меткости стрельбы и. соответственно, уменьшало частость попадания в цель с первого выстрела, а также увеличивало уровень звука выстрела. Платой за обеспечение работы автоматики такой ценой было снижение дальности эффективного применения оружия до 100м.
Имели недостатки и специальные пистолеты С-4 (С-4М) и МСП. Так, перезаряжание этого оружия после двух выстрелов требовало значительного времени.

Изображение
Изображение

Существование обширной номенклатуры порой однотипных, предназначенных для решения сходных задач образцов вооружения требовало излишних расходов на его производство и содержание, усложняло снабжение войск.
Значительным недостатком образцов бесшумного стрелкового оружия первого поколения были относительно низкие, по сравнению с оружием общевойскового назначения, боевые и служебно-эксплуатационные характеристики - прицельная дальность стрельбы, убойное и пробивное действие пули, габаритно-весовые характеристики. В результате существовавшие образцы бесшумного оружия не могли в полной мере заменить стандартное общевойсковое оружие и являлись, по существу, лишь дополнительным оружием спецназа. Кроме того, когда к концу 1970-х несколько изменились боевые задачи спецподразделений, выявилась и недостаточная эффективность отдельных образцов бесшумного оружия и боеприпасов.
Именно к этому времени, в соответствии с государственной программой развития вооружения и военной техники, относится начало комплекса поисково-аналитических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по выработке концепции и созданию единой системы бесшумного стрелкового вооружения взамен отдельных видов оружия, которыми тогда располагал спецназ Советской армии и КГБ.
Проведение этих работ было поручено специалистам ведущей организации отрасли - Центральному научно- исследовательскому институту точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск, Московской области) при ведущей роли НИУ КГБ СССР совместно с ГРУ Генштаба ВС СССР. В основу решения поставленной задачи был положен комплексный подход к созданию единой системы бесшумного стрелкового вооружения, уменьшение номенклатуры специального оружия и боеприпасов, а также определение необходимых видов такого оружия под унифицированные патроны.
На основе анализа типовых тактических задач, решаемых подразделениями спецназа, и после проведения целого ряда разнообразных исследований было решено создавать для всех сил специального назначения четыре бесшумных стрелковых комплекса - пистолетный, снайперский, автоматный и гранатометный.
Как известно, одним из важнейших этапов создания оружия является выработка конкретных тактико-технических требований (ТТТ) к новому образцу, определяемых задачами, решаемыми с его помощью. Заказчики из различных ведомств в то время предъявили противоречивые требования к отдельным образцам единой системы бесшумного стрелкового вооружения. Длительное согласование ТТТ к снайперской винтовке и автомату привели к затягиванию начала опытно-конструкторских работ. К 1983г. были согласованы требования только к новому специальному снайперскому комплексу, получившему в ходе его разработки шифр Винторез».
Однако потребность войск специального назначения в новом оружии была так велика, что к созданию бесшумного снайперского комплекса приступили, не ожидая окончательного определения требований для бесшумного автоматного комплекса. В основу была положена концепция бесшумного автоматического оружия, по мощности огня не уступавшего используемому в то время частями спецназа автомату АКС74У.
В ходе разработки и некоторое время после принятия на вооружение бесшумный снайперский комплекс «Винторез» имел сокращенное наименование БСК. Это обозначение часто использовалось в рекламных буклетах и журнальных статьях до появления другого однотипного образца - ВСК-94 (войсковой снайперский комплекс), разработанного в конце 1990-х в Конструкторском бюро приборостроения (г. Тула).
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 19:07

К бесшумному снайперскому комплексу «Винторез» были предъявлены весьма высокие и порой противоречивые требования.
В частности, он должен был обеспечить скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400м. На той же дальности требовалось обеспечить пробитие стального армейского шлема. Решить эту задачу позволял только новый патрон с тяжелой пулей, имеющий достаточное поражающее действие и высокую кучность боя на прицельной дальности. Его также планировалось создать в ходе выполнения работ по теме «Винторез». Снайперская стрельба на такой дальности требовала наличия в комплексе оптических (дневных) и электронно-оптических (ночных) прицелов.
Поскольку все необходимое снаряжение для выполнения боевых задач в тылу противника спецназовцы должны были носить с собой. то к новому оружию предъявлялись весьма жесткие требования по массе и габаритам. Кроме того, для проведения некоторых специальных операций винтовка должна была разбираться на небольшие по габаритам основные узлы, позволявшие скрытно переносить ее и быстро переводить в боевое положение.
Исходя из поставленных требований, исследования по теме «Винторез» велись в следующих направлениях:
- обоснование технической возможности обеспечения дальности эффективной стрельбы из бесшумной снайперской винтовки (под ней обычно понимается такая дальность, на которой вероятность попадания в цель составляет 0,8);
- обоснование принципа глушения звука выстрела;
- обоснование и выбор конструктивной схемы
снайперского патрона с дозвуковой скоростью пули, обеспечивающего при стрельбе заданную кучность, поражающее действие и надежную работу автоматики;
- баллистическое проектирование патрона и обоснование его основных конструктивных параметров;
- обоснование и выбор конструктивной схемы винтовки, обеспечивающей заданную кучность стрельбы, уровень звука выстрела, надежную работу автоматики, и габаритно-весовые характеристики;
- обоснование основных конструктивных параметров и проектирование снайперской винтовки;
- выбор и обоснование основных параметров оптических прицелов.
Основными методами выполнения поставленной задачи были:
- расчетно-конструкторское проектирование баллистических характеристик патрона и винтовки;
- разработка конструкций патрона и оружия с применением известных в практике создания снайперских комплексов технических решений и изыскание новых конструкторских форм по отдельным узлам и деталям, определяемых особенностью бесшумного выстрела;
- экспериментальная проверка выбранных вариантов патрона и оружия по баллистическим характеристикам, кучности, убойному и пробивному действию пули, служебно-эксплуатационным характеристикам на соответствие тактико- техническому заданию (ТТЗ).

Изображение

Главная проблема, которую пришлось решать разработчикам, заключалась в следующем.
Интенсивность звука выстрела зависит от дульного давления пороховых газов. Кроме того, сама пуля, если она имеет сверхзвуковую скорость полета на траектории (более 330м/с), также генерирует ударную (баллистическую) волну. Все это демаскирует огневую позицию стрелка.
Уровень дульного давления во время вылета пули можно значительно уменьшить за счет снижения давления пороховых газов в канале ствола, уменьшения скорости истечения газов из канала ствола и, как следствие, уменьшения начальной скорости пули. Для эффективного гашения звука и пламени применяются надульные устройства - «глушители». Чем больше необходимо снизить уровень звука и пламенность выстрела, тем более сложным, большим по габаритам и массе должен быть глушитель.
Чтобы исключить звук от баллистической волны, «бесшумное» оружие должно иметь дозвуковую начальную скорость пули. Однако чем меньше скорость пули, тем меньше ее поражающее действие и хуже настильность траектории, что значительно снижает дальность эффективной стрельбы. Таким образом, специальное стрелковое вооружение скрытого применения должно отвечать противоречащим друг другу требованиям - иметь необходимую дальность эффективной стрельбы и достаточное поражающее действие пули при относительно невысокой ее начальной скорости.

Изображение

Первоначально было решено исследовать возможность использования в создаваемом бесшумном снайперском комплексе 7,62х39-мм автоматного патрона с уменьшенной скоростью пули (УС). Как известно, этот патрон был создан еще в начале 1960-х для стрельбы из автомата АК с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС.
Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона (около 310м/с) обеспечивала невысокий уровень звука при стрельбе с ПБС, а ее довольно значительная масса (12,6г) и конструкция - необходимое поражающее действие открытой незащищенной живой силы на дальности до 400м. Однако расчеты, а затем и эксперименты, показали, что кучность стрельбы этим патроном, особенно на предельных дальностях, не удовлетворяла заданным требованиям - ведь применять его рассчитывали для снайперской стрельбы. То, что вполне устраивало войска специального назначения в 60-х, оказалось явно недостаточным в начале 80-х.

Изображение

Кроме 7,62х39-мм патрона УС, исследовлись возможности создания патрона на базе пули 7,62х54-мм снайперского винтовочного патрона 7Н1. Из существовавших в то время отечественных патронов он обладал лучшей кучностью. Так, при стрельбе из целевой винтовки на дальности 300 м К - < 8 см.
Для экспериментальных исследований был разработан опытный патрон, состоящий из пули патрона 7Н1 и гильзы 7,62х25- мм патрона ТТ. При стрельбе из баллистического ствола этот патрон удовлетворял требования ТТЗ к «Винторезу» по кучности. Однако эта пуля, как показали эксперименты, не обеспечивала необходимого убойного действия. Дело в том, что для обеспечения бесшумности стрельба велась опять- таки с дозвуковой скоростью. При такой скорости убойное действие пули определяется в основном ее калибром и формой носовой части. Форма же эта у пули патрона 7Н1 была отработана для сверхзвуковых скоростей. Кроме того, при разработке нового снайперского патрона учитывалось, что в перспективе к бесшумному автоматному комплексу будут предъявлены повышенные требования по пробивному действию пули. В ходе работ рассматривался и вопрос об унификации снайперской винтовки и автомата по патронам.
Кроме перечисленных конструкций, прорабатывалась и конструктивная схема снайперского патрона с запиранием пороховых газов в гильзе. Такой патрон позволяет практически полностью исключить пламенность, дымность и звук выстрела. Однако баллистические расчеты этого патрона показали, что для обеспечения начальной скорости около 300м/с пуле массой 10г он должен был иметь длину 85мм при общей массе 50г. Ясно, что такое оружие не могло удовлетворить спецназ.

Изображение

Дальнейшие работы по боеприпасу были направлены на создание принципиально новой конструкции патрона. Конструктор Н.В.Забелин и технолог Л.С.Дворянинова (ЦНИИТОЧМАШ) разработали на базе гильзы 5,45х39-мм автоматного патрона 7,62-мм снайперский патрон с дозвуковой (300м/с) скоростью пули, получивший индекс РГ037. Его пуля была конструктивно выполнена по схеме пули винтовочного снайперского патрона 7Н1. Ее внешняя форма была определена с учетом требований внешней баллистики для пуль с дозвуковой скоростью. Новый снайперский патрон имел длину 46 мм, общую массу 16г, массу пули 10,6г и обладал завидной кучностью. Так, на дальности 100м для этого патрона R50 составлял 4см, а на 400м - 16,5см.

Изображение

Первый вариант бесшумной снайперской винтовки, имевшей индекс разработчика РГ036, был создан под 7,62х39-мм патрон с пулей УС группой специалистов из ЦНИИТОМАШ под руководством Владимира Федоровича Красникова. Ведущим конструктором винтовки был назначен Петр Иванович Сердюков. Эта винтовка имела оригинальную конструкцию газового двигателя. Кольцеобразный поршень (располагавшийся вокруг ствола) служил одновременно и задней стенкой расширительной камеры глушителя. Такая схема газового двигателя позволяла снизить массу оружия и упростить его конструкцию. Однако эксперименты показали, что эта конструкция не обеспечивала надежность действия оружия в различных условиях эксплуатации.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 19:17

Дальнейшие работы по винтовке были направлены на создание конструкции с газовым двигателем при отводе газов через боковое отверстие в стенке ствола. В конце 1981г. второй вариант винтовки, также под индексом РГ036, но уже под экспериментальные патроны РГ037, был готов.

Изображение

Выбранная схема автоматики - с газовым двигателем и жестким запиранием канала ствола поворотным затвором - обеспечивали надежную работу винтовки в различных условиях эксплуатации. Комбинированный глушитель, состоящий из камерного надульного глушителя с косорасположенными перегородками сепаратора и расширительной камеры для частичного сброса пороховых газов из канала ствола, снижал уровень звука выстрела до величины, аналогичной пистолету ПБ.
Поражали прежде всего малые габариты и легкость винтовки. При общей длине 815мм она весила всего 1,8кг. Все, кто стрелял или хотя бы держал в руках это оружие, называли его «игрушкой». Однако эта «игрушка» была способна на дальности 400м пробить стальной армейский шлем (каску) или стальной лист толщиной 1,6мм и 25-мм сосновую доску. Пробиваемость сухой сосновой доски такой толщины является оценкой достаточности убойного действия пули при стрельбе по незащищенной живой цели.

Изображение

Но хотя 7,62-мм снайперский комплекс в составе винтовки РГ036 и патрона РГ037 выдержал предварительные испытания, дальнейшие работы с ним были прекращены. Причина заключалась в следующем.
К концу 1985г. были утверждены новые требования к специальному автоматному комплексу - еще одному элементу системы бесшумного оружия. Исходя из задания, требовалось создать оружие, позволяющее уверенно поражать групповые цели (живую силу), защищенные бронежилетами типа 6Б2 (примерно 3-й класс защиты) на дальности 400м.

Изображение

К автомату также предъявлялись высокие требования по бесшумности, в том числе и автоматическим огнем. Для удобства переноски он должен был иметь складывающийся приклад. Предусматривалась возможность комплектования его оптическими прицелами. Требовалось также унифицировать снайперский и автоматный комплексы по патронам.
Исходя из новых задач, к концу 1985г. в конструкторском коллективе возобладало мнение (кстати, полностью подтвердившееся впоследствии), что в будущем пуля 7,62-мм патрона РГ037 не обеспечит поражение живой силы, защищенной перспективными средствами индивидуальной защиты. Именно по этим соображениям дальнейшие работы над ним было решено прекратить. Соответственно пришлось пересмотреть требования к бесшумному снайперскому комплексу.

Изображение

К середине 80-х для «Винтореза», теми же Н.В.Забелиным и Л.С,Дворяниновой, на основе гильзы 7,62-мм патрона обр.1943г., был создан новый 9х39-мм специальный снайперский патрон СП-5. Пуля этого патрона, при начальной скорости чуть менее 300м/с, имеет массу 16.2г, Это более чем в два раза больше массы пули 7,62х39-мм патрона обр.1943г. и почти в пять раз - 5,45х39-мм автоматного патрона. Несмотря на дозвуковую начальную скорость, пуля такой массы обладает значительной кинетической энергией - при вылете она составляет около 60кгм, а на дальности 400м - 45кгм. Этого достаточно для надежного поражения живой силы в легких средствах индивидуальной защиты. Испытания показали, что на дистанции до 400м пуля патрона СП-5 имеет энергию, достаточную для пробития 2-мм стального листа при сохранении необходимого убойного действия.

Изображение

Для автоматного комплекса, также в ЦНИИТОЧМАШ, конструктор Ю.З.Фролов и технолог Е.С.Корнилова разработали принципиально новый специальный патрон СП-6. Его пуля обладает более высоким пробивным действием, чем пуля патрона СП-5 на дальностях до 400м она способна поразить живую силу в бронежилетах 3-го класса защиты.
Под новые патроны была практически полностью переделана и снайперская винтовка РГ036.

Изображение

В 1987г. новая винтовка поступила на вооружение специальных подразделений войск КГБ и разведывательно-диверсионных подразделений Советской армии под наименованием «9-мм винтовка снайперская специальная» (ВСС). В постановлении о принятии на вооружение название «Винторез» отсутствует, но, по заведенной ныне неофициальной традиции, часто используется в различных описаниях и рассказах.
В зависимости от того, для какого ведомства предназначалась винтовка, она комплектовалась различными прицелами. Так, в те времена она поставлялась с дневными прицелами 1П43 или ПСО-1-1 и ночными - 1ПН75 (МБНП-1) или 1ПН51 (НСПУ-3).

Изображение

Конструкция винтовки оказалась настолько удачной, что ее взяли за основу при создании автомата специального АС «Вал», на основе которого впоследствии был создан и малогабаритный штурмовой автомат СР-3 «Вихрь».

Изображение

Автомат АС был также разработан П.И.Сердюковым, но не только под патрон СП-5, а главным образом под специальный патрон СП-6 с пулей повышенной пробиваемости.
Узлы и механизмы автомата на 70% унифицированы с винтовкой ВСС. Как и винтовка, автомат комплектуется дневным и ночным прицелами. Главное его отличие - прочный складывающийся металлический приклад, позволяющий использовать оружие в рукопашном бою, а также магазин большей емкости- на 20 патронов (полностью взаимозаменяемый с винтовочным магазином на 10 патронов). Автомат «Вал» превосходит винтовку ВСС по маневренным возможностям, из него можно вести огонь со сложенным прикладом. Это делает автомат удобным при действиях в ограниченных пространствах.
Производство винтовки ВСС и автомата АС освоено на Тульском оружейном заводе.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 19:20

Для стрельбы из винтовки ВСС и автомата АС могут использоваться специальные патроны СП-5 (снайперские) и СП-6 (повышенной пробиваемости, их также часто называют бронебойными). Все патроны имеют одинаковые размеры и состоят из пули, гильзы, метательного заряда и капсюля-воспламенителя, Основная их особенность заключается в конструкции пуль.
Пуля патрона СП-5 состоит из стального и свинцового сердечников, помещенных в биметаллическую оболочку. Стальной сердечник, для повышения пробивного действия пули, размещен в ее носовой части. Свинцовый сердечник не только придает пуле необходимую массу, но и обеспечивает ее врезание в нарезы канала ствола. Форма пули длиной 36 мм обеспечивает ей хорошие баллистические свойства при полете с дозвуковой скоростью.
Отличительной окраски пули патронов СП-5 не имеют. Упаковочные картонные коробки на 10 патронов имеют надпись Снайперский».

Изображение

Пуля патрона СП-6 имеет другую конструкцию и состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки. Стальной закаленный сердечник этой пули - значительно большей длины, чем у пули патрона СП-5: он заполняет всю полость биметаллической оболочки. Носовая часть пули выступает из оболочки. Благодаря своей конструкции пуля патрона СП-6 обладает более высоким пробивным действием, чем пуля патрона СП-5.
Вершинка пули патрона СП-6 окрашивается в черный цвет. Упаковочные картонные коробки для этих патронов имеют отличительную полосу черного цвета.
Гильзы патронов СП-5, СП-6 изготовляются по технологии гильз 7,62х39-мм патронов обр.1943г. за исключением операции обжатия дульца (9мм вместо 7,62мм). Первые партии гильз изготовлялись из биметалла, в дальнейшем их стали делать стальными с покрытием зеленым лаком.
Баллистические характеристики патронов СП-5 и СП-6 близки друг к другу, поэтому оба могут использоваться в оружии с одним прицельным приспособлением. Кучность пуль патронов СП-5 лучше кучности пуль патронов СП-6.
Устройство пуль, их пробивное действие и баллистика определяют и назначение патронов: для снайперской стрельбы по открыто расположенной незащищенной живой силе следует применять патроны СП-5, для поражения целей в средствах индивидуальной защиты, расположенных в автомобилях или за легкими укрытиями - патроны СП-6.
Для ускорения снаряжения магазина в комплекте автомата имеются обоймы емкостью 10 патронов. В отличие от автомата АК74, переходник для присоединения обоймы к магазину выполнен в сборе с обоймой.

Изображение

В ходе создания новых патронов и отработки технологии их производства были найдены новые решения, на которые впоследствии были выданы патенты РФ: №2075036 - конструкция пули патрона СП-5; №2079805 - патрон для бесшумной стрельбы СП-5; №2089839 - конструкция пули патрона СП-6; №2082942 - способ изготовления бронебойной пули.
Патроны СП-5 и СП-6 выпускаются Климовским штамповочным заводом.
В середине 90-х гг. в Туле в габаритах патрона СП-6 был разработан патрон ПАБ-9 (патрон автоматный бронебойный).
Пуля патрона ПАБ-9 отличается от СП-6. Она не имеет заднего центрирующего пояска, задний конус пули длиннее, диаметр сердечника несколько больше. Пули СП-6 и ПАБ-9 также различаются длиной и толщиной свинцовой рубашки. В результате таких изменений пуля и сам патрон ПАБ-9 имеют несколько большую массу, а пуля, кроме того, - худшие показатели кучности стрельбы. Увеличение длины ведущей части пули ПАБ-9 привело к возрастанию давления форсирования и некоторому повышению ее начальной скорости по сравнению с патроном СП-6.
По баллистике патрон ПАБ-9 несколько отличается от СП-5 и СП-6. Он предназначен для стрельбы из малогабаритного автомата 9А-91 и винтовки ВСК-94, разработанных в 90-х гг. в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП). Использование патронов ПАБ-9 при стрельбе из винтовки ВСС и автомата АС не предусмотрено.
По сообщениям открытой печати, производство патронов ПАБ-9 освоено Тульским патронным заводом.

Изображение

Для обучения действиям с оружием используется учебный патрон СП-6УЧ, выполненный с использованием основных деталей патрона СП-5. Для предотвращения выпадения пули в ходе тренировок по заряжанию оружия произведено дополнительное обжатие дульца гильзы. Пуля патрона СП-6УЧ отличительной маркировки не имеет, но на ее гильзе выполнены продольные канавки. На упаковочной картонной коробке для патронов имеется надпись «Учебный».
Для проверки прочности узла запирания оружия в заводских условиях используется патрон СП5-УЗ. Применение таких патронов в войсках строго запрещено. уловная часть пули у этих патронов окрашена в черный цвет до места обжима дульца гильзы, а упаковочная картонная коробка имеет надпись «Усиленный заряд».
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 19:47

Винтовка и автомат имеют аналогичное (за исключением приклада) устройство и представляют собой автоматическое оружие; работа автоматики которого основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, затем преобразуемую в кинетическую энергию подвижной системы автоматики. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа оригинальной конструкции, с возможностью ведения одиночного и автоматического огня.

Изображение

Патроны подаются из отъемного двухрядного секторного магазина с шахматным их расположением. Досылание патрона осуществляется затвором. Стреляная гильза извлекается подпружиненным качающимся выбрасывателем, установленным на затворе. Для отражения стреляной гильзы служит подпружиненный отражатель, размещенный в затворе.
Такие элементы автоматики применяются в оружии уже около 100 лет. Тем не менее и ВСС и АС представляют яркий пример того, как, даже повторяя в принципе известные конструктивные решения, можно добиться значительного результата.

Изображение
Изображение

Винтовка и автомат состоят из ствола, соединенного со ствольной коробкой, приклада (в автомате он металлический, складной), затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударника, боевой пружины с направляющей, ударно-спускового механизма, крышки ствольной коробки, корпуса глушителя, сепаратора и цевья.
Небольшой длины ствол (всего 200 мм) с хромированным каналом имеет шесть правых нарезов. На пеньке ствола расположены выступы со скосами- для предварительного поворота затвора в начале его запирания. В средней части ствола находится газовая камера, а также цилиндрическая поверхность с кольцевыми проточками для присоединения корпуса глушителя. В дульной части имеется 54 отверстия (6 рядов по 9 отверстий), просверленных по нарезам ствола. Они предназначены для сброса газов из канала ствола в расширительную камеру глушителя. На дульную часть ствола надевается специальной формы пружина сепаратора. Она обеспечивает центрирование глушителя относительно оси канала ствола. Устройство узла центрирования глушителя также является оригинальной конструкцией и защищено патентом РФ №2066037.

Изображение

Ствольная коробка соединяет части и механизмы оружия. В ходе конструирования винтовки предлагались различные варианты способов ее изготовления, в том числе литьем или штамповкой из листовой стали. Однако по рекомендации Ижевского научно-исследовательского технологического института (ИжНИТИ «Прогресс») ее решили изготовлять фрезерованием из стальной заготовки. Это дало значительные преимущества в жесткости конструкции, но в то же время привело к увеличению трудоемкости изготовления и повышению стоимости оружия. Тем не менее в то время посчитали вполне допустимым иметь оружие более дорогое, но обеспечивающее высокую кучность стрельбы и надежность.
Сверху коробка закрывается крышкой, которая защищает части и механизмы оружия от загрязнения. Она выполнена из тонкой листовой стали штамповкой. Для придания жесткости, при небольшой толщине металла, в ней выполнены выдавки.

Изображение

С правой стороны крышка имеет окно для выбрасываемых наружу гильз и вырез для движения рукоятки затворной рамы.
Предохранение от случайных выстрелов при падениях, ударах оружия. нечаянном нажатии на спусковой крючок обеспечивает предохранитель, который при включении исключает возможность поворота спускового крючка. Во включенном положении флажок предохранителя закрывает вырезы для движения рукоятки перезаряжания и тем самым защищает ствольную коробку от попадания в нее песка и пыли. Предохранение от преждевременных выстрелов при незапертом затворе обеспечивается автоспуском, а также взаимным расположением затворной рамы и затвора при закрывании канала ствола и запирании затвора.
На левой стороне ствольной коробки имеются выступы типа «ласточкин хвост» - посадочные места для оптических прицелов. Центральный и два задних выступа служат базой для крепления ночных электронно-оптических прицелов, а два передних и центральный - для дневных оптических прицелов.
На ствольной коробке размещены также переводчик вида огня и защелка магазина с пружиной.

Изображение

Основной режим стрельбы из винтовки - одиночный огонь. Тем не менее конструкция спускового механизма, размещенного в ствольной коробке. предусматривает возможность ведения автоматического огня. Переводчик вида огня крепится к ствольной коробке внутри спусковой скобы, позади спускового крючка. Для ведения одиночного огня переводчик ставится в положение «Одиночная стрельба» (обозначение - одна точка), а автоматического - «Автоматическая стрельба» (обозначение - три точки). На первых винтовках вместо точек применялись обозначения ОД и АВ (одиночный и автоматический огонь). Пользоваться переводчиком можно большим и указательным пальцами руки, удерживающей рукоятку.
Поскольку снайперская винтовка - «инструмент особо точный», то все ее механизмы при работе должны оказывать минимальное воздействие на оружие, не смещая его с линии наведения. Одно из основных технических решений для выполнения этого условия заключалось в применении легких подвижных частей автоматики (затвора и затворной рамы). Другим решением стало использование в механизме запирания шести боевых упоров затвора, взаимодействующих с выступами ствольной коробки. При этом два нижних боевых упора исполняют роль досылателя патронов. Запирание и отпирание затвора осуществляется поворотом его вокруг продольной оси, происходящим при взаимодействии копирных пазов затворной рамы и ведущих выступов затвора. Это позволило обеспечить жесткое симметричное запирание канала ствола и снизить потери энергии на отпирание затвора.

Изображение

Еще одним решением, способствующим точной стрельбе, было применение ударного механизма ударникового типа. Легкий ударник служит для разбивания капсюля-воспламенителя и при спуске с боевого взвода дает винтовке незначительный возмущающий импульс. Кроме того, такое конструктивное решение позволило облегчить работу автоматики, Это, а также специально спроектированная компоновка газоотводного узла, позволили в итоге уменьшить подбрасывание» оружия во время выстрела, что в свою очередь облегчило наблюдение за результатами стрельбы через оптический прицел.
Ударники винтовок первых серий имеют боек и хвост. в котором выполнены отверстие для направляющей боевой пружины, пазы для направления в ствольной коробке, выступы для взведения и для постановки ударника на автоспуск. В последующих выпусках боек был перенесен в затвор. Цилиндрической поверхностью ударник входит в канал затвора.
Возвратный механизм предназначен для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение после выстрела или заряжания оружия, а также для фиксирования крышки ствольной коробки. Направляющая возвратной пружины вместе со стержнем представляют собой телескопическую конструкцию, которая обеспечивает необходимую длину хода затворной рамы. Для уменьшения шума при ударе подвижной системы в заднем положении в конструкции упора возвратного механизма предусмотрена полиуретановая прокладка. Для предотвращения проникновения пороховых газов, выполнивших работу перезаряжания, из ствольной коробки к лицу стрелка между выступом упора возвратного механизма и крышкой ствольной коробки имеется уплотнительное резиновое кольцо.
Боевая пружина служит для сообщения ударнику энергии, достаточной для разбивания капсюля патрона. Направляющая боевой пружины также имеет телескопическую конструкцию.

Изображение
Изображение

Еще один узел винтовки и автомата, обеспечивающий их эффективное применение, - это интегрированный со стволом (то есть являющийся неотъемлемой частью оружия) глушитель. Он включает корпус глушителя и сепаратор.
Корпус глушителя состоит из расширительной камеры предварительного сброса газов и камеры надульного глушителя. В передней части корпуса установлен сепаратор.
Сепаратор представляет собой штампо-сварную конструкцию, состоящую из втулки, вставки, шайбы и обоймы. Цилиндрическая поверхность шайбы и втулки служит для обеспечения соосности сепаратора и корпуса, коническая поверхность втулки - для установки сепаратора на пружину сепаратора, расположенную на дульной части ствола.
Глушитель надевается на ствол винтовки и крепится на нем двумя сухарными соединениями и защелкой. Такое крепление позволяет легко снимать и устанавливать глушитель на оружие. После выстрела, при прохождении пулей передней, перфорированной части ствола, часть пороховых газов устремляется через боковые отверстия в стволе в расширительную камеру глушителя. При этом давление газов в канале ствола и их скорость после вылета пули снижаются. Струя пороховых газов, истекающая из дульной части ствола, попадает на сепаратор, который «расчленяет» ее на многочисленные разнонаправленные потоки, интенсивно снижая их скорость и температуру В результате газы, истекающие из глушителя, имеют дозвуковую скорость и незначительную температуру, то есть не создают хлопка и дульного пламени, а выстрел становится практически бесшумным (уровень звука выстрела составляет при этом примерно 130дБ, что соответствует спортивной малокалиберной винтовке).
Применение интегрированного глушителя позволило уменьшить (по сравнению с глушителем, надевающимся на дульную часть ствола) и общую длину оружия.
На корпусе глушителя крепятся колодка прицела с прицельной планкой, основание мушки с мушкой, защелка сепаратора с пружиной.
Отделяемый приклад винтовки так называемого скелетного типа (подобен прикладу СВД) изготовляется из многослойной фанеры.

Изображение

Приклад винтовки присоединяется к ствольной коробке с помощью накладки, имеющей выступы типа ласточкин хвост» и фиксатора. Оригинальное конструктивное решение фиксатора, обеспечивающее быстрое отсоединение приклада от ствольной коробки и жесткое (без качки) крепление на оружии. защищено патентом РФ №2067277.

Изображение

В ходе разработки автомата, с целью снижения его массы, экспериментировали с пластмассовыми прикладами, а также с пластмассовым затылком приклада. Однако окончательный выбор был сделан в пользу металлического приклада,
Приклад автомата выполнен из гнутых металлических труб, скрепленных при помощи сварки затылком и перемычкой. В откинутом положении приклад удерживается подпружиненным фиксатором, а в сложенном - подпружиненной защелкой в средней части приклада.

Изображение
Изображение

Цевье винтовки и автомата выполнено.из пластмассы и предназначено для удобства управления оружием при стрельбе. предохранения рук от ожогов и фиксации трубки. Цевье удерживается корпусом глушителя, а при снятом глушителе - защелкой корпуса, которая автоматически поджимается в процессе сборки внутренней наклонной плоскостью цевья.
Спусковой механизм служит для спуска ударника с боевого взвода и со взвода автоспуска, обеспечения одиночной и автоматической стрельбы, прекращения стрельбы. для предотвращения выстрелов при незапертом затворе и для постановки автомата на предохранитель. Спусковой механизм помещается в ствольной коробке и включает предохранитель, шептало, разобщитель, переводчик, автоспуск, спусковой крючок, пружину спускового крючка, ось спускового крючка, пружину автоспуска, пружину шептала и разобщителя. Конструкция ударно-спускового механизма защищена патентом РФ №2077013.

Изображение

Для прицельной стрельбы из винтовки и автомата на различные дальности используются различные оптические (дневные) и электронно-оптические (ночные) прицелы.
Дневной оптический прицел винтовки ПСО-1-1 подобен прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с дистанционными шкалами под баллистику патрона СП-5. Верхний маховичок прицела - для установки дальности - имеет шкалу с цифрами от 5 до 40, с ценой деления 25м, что соответствует углам прицеливания для ведения огня на дальности от 50 до 400м. Так как баллистика патрона СП-6 близка к баллистике патрона СП-5, шкалой прицела пользуются при стрельбе обоими патронами. Боковой маховичок, как и в прицеле ПСО-1, служит для введения боковых поправок. Сетка прицела имеет один основной угольник для наведения в цель. Вправо и влево от него расположена шкала боковых поправок, снизу - дальномерная шкала по цели высотой 1,7м (ростовая фигура) с цифрами от 1 до 40 в десятках метров дальности. Прицел ПСО-1-1 имеет 4х" увеличение и поле зрения 6", его масса - 0,58кг.

Изображение

Помимо прицела, ПСО-1-1 для стрельбы из ВСС и АС может быть использован и другой дневной оптический прицел - 1П43.
Для стрельбы ночью используется ночной прицел НСПУ-3 или МБНП-1. В последнее время созданы ночные прицелы нового поколения - серия прицелов 1ПН93. Некоторые из них также могут использоваться при стрельбе из ВСС и АС ночью.

Изображение

В случае выхода из строя дневного оптического прицела или невозможности его применения по другим причинам, используется механическое прицельное приспособление, состоящее из прицела секторного типа и регулируемой по высоте и по боковому направлению мушки в намушнике. И прицел и мушка размещены на корпусе глушителя. Прицельная планка имеет гривку с прорезью для прицеливания и вырезы для удержания хомутика в установленном положении. На прицельной планке нанесена шкала с делениями от 10 до 42: на правой стороне от 10 до 40, на левой - от 15 до 42. Цифры шкалы обозначают дальности стрельбы в десятках метров. Такая шкала позволяет устанавливать прицел соответственно дальности до цели с точностью до 20 - 30м.

Изображение

На основании мушки и на корпусе нанесена общая риска, определяющая положение мушки после приведения оружия к нормальному бою.
Размещение прицела и мушки на глушителе требует при эксплуатации оружия строго следить за правильным присоединением глушителя, оберегать его от ударов и других механических повреждений.

Изображение

Одно из требований, предъявлявшихся к новой винтовке при ее создании, - возможность скрытой переноски и высокая готовность к боевому применению. Поэтому винтовка была выполнена разборной на три основных узла - винтовка со снятым прикладом и глушителем, глушитель и приклад. Время ее перевода в боевое положение - не более 1мин.

Изображение

При необходимости винтовка может переноситься разобранной на основные узлы в кейсе 45х37х19см или в сумке. Для изготовления укладки в кейсе был создан разъемный деревянный макет винтовки.
В собранном виде винтовка и автомат могут переноситься на ремне.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 19:49

Оружие с глушителями, особенно имеющими расширительную камеру, в ходе стрельбы подвержено сильному загрязнению пороховым нагаром. Поэтому вопросам своевременной чистки такого оружия должно уделяться пристальное внимание. Для чистки и смазки винтовки ВСС и автомата АС производится их неполная разборка. Она осуществляется без использования специального инструмента и аналогична для обоих видов оружия по проводимым операциям, за исключением отделения и присоединения приклада у винтовки.

Изображение
Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 19:51

Каждая винтовка и автомат комплектуются индивидуальным (одиночным) комплектом запасных частей и принадлежностей (ЗИП-О). Он предназначен для обеспечения эксплуатации образца оружия и поддержания его в исправном состоянии.
В состав ЗИП-О винтовки входят: шомпол, масленка, принадлежность, скребок, нож, пять 10-зарядных магазинов и ремень. В отличие от винтовки, в ЗИП-О автомата входят шесть 20-зарядных магазинов. Магазины винтовки и автомата взаимозаменяемы.
Шомпол имеет с одной стороны кольцо, а с другой- резьбу для навинчивания протирки, ерша или скребка.
Масленка и принадлежность - стандартные от автоматов АКМ.
Скребок предназначен для удаления порохового нагара с внутренней поверхности корпуса глушителя. Для чистки он навинчивается на шомпол. В процессе эксплуатации оружия конструкция скребка была изменена.
Нож служит для удаления порохового нагара с поверхностей сепаратора, ствола и газового поршня. Нож имеет два лезвия - для чистки наружных поверхностей ствола и газового поршня, и для чистки сепаратора.
В состав укладочных средств винтовки входят сумка для переноски прицела, четырех магазинов и ЗИП-О, а также сумка для переноски винтовки.
В состав укладочных средств автомата входят чехол для переноски автомата, сумка для переноски прицела и жилет для размещения и переноски шести магазинов, двух сигнальных ракет, или одной сигнальной ракеты и ножа, трех ручных гранат, пистолета ПСС и запасного магазина к нему.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 19:53

Одиночный огонь является основным для снайперской винтовки; он характеризуется высокой точностью. Так, при стрельбе с упора на 100м патроном СП-5 поперечник рассеивания не превышает 10см. Автоматический огонь очередями может применяться при внезапной встрече с противником на коротких расстояниях; в других случаях - когда необходимо поразить цель, недостаточно четко наблюдаемую. Емкость магазина ВСС - 10 патронов, поэтому автоматический огонь целесообразно вести очередями в 2 - 4 выстрела, а в исключительных случаях - одной непрерывной очередью до израсходования патронов в магазине.

Изображение
Изображение

Автомат «Вал» превосходит винтовку ВСС по маневренным качествам, из него можно вести огонь со сложенным прикладом. Это делает автомат удобным при действиях в зданиях, подземных переходах, окопах и т.п., при перемещениях в зарослях, кустарнике, посадке и высадке в различные транспортные средства, при десантировании. Стрельба из автомата по целям, защищенным бронежилетами, на дальностях до 200м целесообразна патроном СП-6 очередями в 2 - 4 выстрела, по незащищенным целям - патроном СП-5, в напряженные моменты боя на коротких дистанциях - очередями 5 - 8 выстрелов, а при необходимости - непрерывным огнем до израсходования патронов в магазине. По одиночным целям более эффективна и экономична стрельба одиночным огнем. Во всех случаях звук выстрела и пламя значительно снижаются глушителем, затрудняя противнику определение позиции стреляющего.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Бесшумные комплексы

Сообщение Пиранья » 15 янв 2013, 19:54

Сегодня ВСС и АС заслужили славу и пользуются авторитетом не только в элитных «спецназах». События последнего времени заставили поставлять винтовки ВСС как дополнительное вооружение в разведывательные подразделения парашютно-десантных и мотострелковых частей. О высоких качествах ВСС говорят примеры ее эффективного применения. Вот лишь некоторые отзывы и примеры ее боевой жизни.
«Чеченцев сильно раздражают бесшумные снайперские винтовки Россиян. «Никак не можем засечь, откуда они бьют», - сплевывали в сердцах ополченцы». (Э.Абдулаев. «Над грозным городом раскаты». Журнал «Солдат удачи», №4, 1995г.)
«Хочу сказать следующее. Система оружия АС/ВСС близка к идеалу оружия для войск спеииального назначения. Его умелое использование позволяет творить чудеса. Так, например, во время одного из ближних огневых боев разведгруппа из нашей части успела «завалить» пять человек, включая головной дозор, пока противоборствующая сторона начала что-то понимать.
Наличие штатной дневной и ночной оптики, бронебойного патрона и эффективного интегрированного прибора бесшумной и беспламенной стрельбы позволяет решать большую часть задач, которые могут возникнуть перед подразделением спеипаза. Например, классическую задачу - «снятие часового» ВСС решает идеально (лучше, чем брошенный нож. арбалет или еше черт знает что).
С получением ВСС я сразу сдал на склад все свои АКМ с ПБС, которые мы привезли с собой за неимением лучшего».
(В.Ольгин. «Чем мы воевали в Чечне». Журнал «Солдат удачи, №8, 1997г.)
«Об этой винтовке немало сказано. В городе - незаменимая вещь, ей и ночь не помеха. Противник не слышит и не видит. Главное - боеприпасов побольше. Метров до 300 стреляешь, как в тире, главное - выверка прицела: ночью результат аналогичный.
Снайперу одной из групп пришлось на узкой тропе разрушать запал поставленной на неизвлекаемость гранаты. Сделав три пристрелочных выстрела из ВСС, четвертым он отстрелил запал у основания. Все это произошло бесшумно». (Ш.Алиев, «Куда девался кровавый опыт?». Журнал «Солдат удачи». №11, 1997г.)
«Командир мотострелковой роты одного из полков, действовавшего в 1995г. в горном районе Ярыш-Морды южнее Грозного, ныне майор В.А.Лукашов по личному опыту считает ВСС хорошим дополнением к штатному оружию мотострелковых подразделений в тех условиях. Его рота действовала в отрыве от основных сил части и вела разведку противника своими силами и средствами. Роте были поставлены несколько комплектов винтовок ВСС. Командир выделяемой для разведки группы - обычно сам командир роты или один из командиров взводов - вооружался, помимо штатного автомата, винтовкой ВСС и переносил ее за спиной на ремне. Когда в ходе разведки требовалось поразить отдельную цель на дальности до 400м, бесшумный выстрел из ВСС не позволял противнику обнаружить группу. Успешно использовалось это оружие и в других случаях, требовавших бесшумной и беспламенной стрельбы. (А.Лови, В.Кораблин. «Современное стрелковое вооружение России», Журнал «Оружие №1, 2000г.)
Во время второй «чеченской» войны снайпер одного из российских спецподразделений, находясь в засаде на лесной тропе, занял огневую позицию в кроне густого дерева. Обнаружив разведывательную группу боевиков, он дождался, пока вся группа не выйдет на открытый участок местности. Огонь снайпер открыл с дальности эффективного огня и уничтожил всю группу, прежде чем противник разобрался, откуда ведется огонь.
«В ходе одной из поисково-засадных операций головной дозор группы специального назначения в 5.30 утра примерно в 4км от населенного пункта обнаружил на дороге трех мужчин. Бьшо принято решение проследить за неизвестными. За ними выдвинулись два разведчика. вооруженные ВСС, Вскоре разведчики обнаружили группу людей с оружием в количестве около 10 человек. Один из боевиков, отойдя по какой-гпо причине в сторону, обнаружил одного из разведчиков. Завязался бой, за несколько минут из каждой ВСС было израсходовано около 100 патронов. Вскоре на помошь разведчика и подоспел головной дозор, а затем и вся группа. В ходе боя было убито шесть боевиков, остальные бежали. На месте боя боевики бросили 10 автоматов, снайперскую винтовку, большое количество пагпронов и гранат, много нового обмундирования и снаряжения.
Огонь из ВСС велся автоматический, оружие при стрельбе задержек не имело. Магазины использовались 20-зарядные от автомата АС» (из воспоминаний офицера войск специального назначения).
«При проведении засады ночью на проселочной дороге одна из грутт специального назначения обнаружила автомобиль. Как только он поравнялся с огневой подгруппой, был открыт огонь из бесшумного оружия (в огневой подгруппе имелось три ВСС и один АКМ с ПБС). Автомобиль остановился, при досмотре в нем были обнаружены два боевика, радиостанция, оружие.
Из ВСС было расстреляно по 20 патронов (использовались магазины от АС). Магазины снаряжались в порядке- два СП-5, один СП-6. Такой способ снаряжения использовался потому, что если вести огонь по автомобилю только патронами СП-5, то эффективность огня, из-за невысокой пробиваемости этого патрона, будет низка.
Для проведения бесшумной засады ВСС - образцовое оружие» (из воспоминаний офицера войск специального назначения).
«Горячие точки» последних лет принесли десятки, если не сотни подобных примеров применения ВСС.
С начала 90-х гг. ВСС и АС постоянно демонстрируются на различных оружейных выставках. Показ оружия сопровождается и рекламной продукцией.
Один из рекламных буклетов того времени гласил: «9-мм патрон СП-6, обладающий уникальным пробивным и поражающим действием, достигнет Вашего врага везде, где достанет его Ваше зрение, попутно пробивая любой бронежилет из тех, которые реальный человек может носить без посторонней помощи. А не слишком длинная очередь может нанести достаточно повреждений, чтобы вывести из строя грузовик, пусковую установку или радиолокатор». Обычно реклама склонна несколько преувеличивать качество продукта, но, согласитесь, - по отношению к «Винторезу» и «Валу» авторы буклета были точны.
Помимо обычных выставок, на которых оружие демонстрируется на стенде, проходили и показные стрельбы. Так, по приглашению американской стороны в августе 1997г. российская делегация посетила США. На станции береговых систем ВМС - испытательном полигоне Корпуса морской пехоты США (Панама Сити Бич, штат Флорида) - инструкторы специального подразделения американской морской пехоты провели демонстрационные стрельбы из различных образцов специального оружия, разработанного в ЦНИИТОЧМАШ.
Американцев поразили прежде всего высокая точность стрельбы и поражающее действие пуль как ВСС, так и АС. Морским пехотинцам, проводившим демонстрационные стрельбы, по вполне понятным причинам не рекомендовалось бурно выражать свои эмоции. Но и того, что было сказано журналистам, в отношении бесшумного комплекса было вполне достаточно: «Очень хорошее оружие, очень кучное и точное», «очень изящное и очень спокойное, плавное».
Демонстрационные стрельбы не остались незамеченными прессой. Так, некто Кристиан Кэмпбэл писал в английской «Санди Телеграф» от 14.09.97г.: «Это уникальное оружие. И я желал бы, чтобы в нашей Британской SAS (секретная авиационная служба - аналог отечественного спецназа, - Авт.) было такое оружие, и об этом оружии я хотел бы знать все...».
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Разное фото и видео. Военный и страйкбольный юмор и другое

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron