Снайперская винтовка Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 20:27

Оптимист с надеждой смотрит на запад и изучает английский.
Пессимист с ужасом смотрит на восток и зубрит китайский.
Реалист внимательно осматривается и изучает матчасть...


Именно изучением матчасти мы с вами и займемся, а конкретно - изучением снайперской винтовки Драгунова (СВД)

Несмотря на неоднократные попытки создания самозарядной снайперской винтовки, вплоть до 60-х годов на вооружении Советской Армии состояла магазинная снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7,62-мм винтовки обр. 1891/1930гг. системы Мосина, приспособленная для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя.

Изображение

Вновь работы по замене её самозарядной под винтовочный патрон 7,62х54R начались в 1958 г. Характерно, что задание на разработку было выдано конструктору целевого спортивного оружия Евгению Фёдоровичу Драгунову. После сравнительных испытаний в 1963 г. на вооружение был принят образец Драгунова под обозначением СВД (снайперская винтовка Драгунова, индекс - 6В1). Конструкция СВД явилась довольно удачным компромиссом между "снайперскими" и "общими" боевыми требованиями.
Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей. Винтовка является самозарядным оружием, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами.
СВД обладает хорошей кучностью стрельбы - на дальности 1000 м срединное отклонение попаданий не превышает 560 мм, что позволяет надежно поражать ростовую мишень.

Изображение

Кучность СВД не соответствует современным требованиям к снайперскому оружию - они предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты (у СВД - 1,24 MOA* при стрельбе снайперским патроном 7Н1). По сравнению с болтовыми - то есть не самозарядными (а заряжаемыми вручную) винтовками самозарядная в принципе должна иметь худшие показатели по точности и кучности.
(*MOA (Minute Оf Angle - угловая минута) - на Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т. п. У нас, кстати, вместо этого применяют другую, линейную величину - тысячную дистанции)
Но, честно говоря, вряд ли кто-нибудь назовёт вас хреновым снайпером, если вы попадёте не в глаз, а в лоб.
На фото - тир, в котором лёжа, с упора, снайперским патроном с расстояния 100 метров пробивали вот эту монетку. Для армейской снайперской винтовки - вполне достаточно.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 20:33

Наиболее эффективен огонь до 800 метров, дальность прямого выстрела по грудной фигуре - 430 метров, по ростовой - 640 м. Хочется отметить, что если руки не воняют и голова варит, а также что есть хорошая подготовка, то стрелять и успешно поражать цели можно и на расстоянии 1000 метров. Всё дело во влиянии различных факторов на траекторию полёта пули - чем дальше дальность, чем труднее все их учесть. Естественно, что грамотный снайпер имеет больше шансов на точное попадание.

Изображение

СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, проводимых Советской и Российской армиями с момента её принятия на вооружение, и показала себя исключительно надёжным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия.
Стоит отметить, что это "массовая" снайперская винтовка для широкого применения в армии. Конечно, есть образцы гораздо превосходящие СВД по многим показателям типа точности и кучности; но и задачи перед ними ставят совсем другие - более узкоспециализированные. СВД же разрабатывалась как оружие для снайпера в составе подразделения, и по сути она просто увеличивает дальность и результативность действительного огня этого самого подразделения в условиях общевойскового боя (хотя при желании её вполне можно использовать и в "чисто снайперской" работе).
А именно для таких общевойсковых боевых действий требуются: самозарядность - для быстрого поражения множества быстропоявляющихся и движущихся целей; приемлимые точность и кучность - для обеспечения попадания на заявленных дистанциях; надёжность - ну-у, это даже не обсуждается... Всем этим требованиям СВД отвечает в полной мере.

Изображение

Хотя нельзя отрицать факт, что, как и в случае с автоматом Калашникова, после распада Советского Союза качество винтовок упало - вплоть до того, что после нескольких сотен выстрелов увеличивается разброс в попадании. Лучшие винтовки - это те, которые были изготовлены ещё в советское время.
Первые серии винтовок производились из стали очень хорошего качества, при повышенной точности изготовления и безукоризненной чистоте обработки канала ствола. Кучность боя винтовок СВД, изготовленных в 60-е годы, была необычайно высока даже для неавтоматических магазинных винтовок. При указанных в инструкции параметрах разброса, не превышающих 8х8 см при дистанции стрельбы 100 метров, нередко можно было встретить экземпляры с кучностью 3х2 см на той же дистанции.
Вывод: СВД - это оружие войны, а не оружие спорта. Важно понимать назначение винтовки и спектр выполняемых ею задач, и тогда будет вам счастье.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 20:34

Ряд черт в устройстве СВД напоминает Автомат Калашникова.

Изображение

Автоматика также действует за счёт отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола к газовому поршню.

Изображение

Запирание канала ствола производится поворотом затвора. Похожа и форма затвора (хотя и не совсем). Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины.

Изображение

Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 20:41

Однако имеются и весьма существенные отличия системы СВД от АК, связанные со "снайперскими" задачами. Прежде всего, затворная рама здесь не объединена с газовым поршнем: поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад. Таким образом, движение автоматики как бы "раскладывается" на последовательные движения отдельных деталей. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины. Всё это обеспечивает плавность работы автоматики.

Изображение

В конструкцию входит газовый регулятор. У него есть две установки, обозначенные цифрами 1 и 2. Устанавливается он на деление 1 против риски на защёлке газовой трубки. При длительной стрельбе без чистки и смазки может появиться задержка - неполный отход подвижных частей. В этом случае регулятор следует перевести на установку 2. Для этого необходимо в зацепы регулятора вставить закраину гильзы или патрона и повернуть регулятор.

Изображение

Газовый регулятор также необходим для корректирования траектории полёта пули по высоте в зимнее и летнее время. Летом положение газового регулятора открытое. Зимой, при низких температурах, когда часть энергии порохового заряда расходуется на дополнительный нагрев ствола положение газового регулятора закрытое. В летнем положении (№ 1) открыто боковое отверстие в газовой трубке, и поэтому давление пороховых газов в стволе несколько падает. Соответственно, понижается траектория полёта пули.
Если летом поставить газовый регулятор в зимнее закрытое положение (№ 2), то боковое отверстие в газовой трубке перекрывается, давление в стволе повышается и, соответственно, повышается траектория полёта пули. При температуре 25°С превышение траектории полёта пули на дистанции 100 м с закрытым регулятором будет на 4 см выше, чем при открытом; при температуре 30°С - на 5 см выше. Зимой при минус 20°С при открытом газовом регуляторе на той же дистанции стрельбы траектория пули будет на 7-8 см ниже, чем при закрытом (зимнем) положении регулятора.

Изображение

Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание более надёжным и однообразным. Кроме того, в отличие от затвора АК, запирание затвора производится не по часовой стрелке (вправо), а против (влево).

Изображение

Качание затворной рамы в переднем положении предотвращается заклёпкой отражателя. Ствольная коробка - фрезерованная.

Изображение

Ударно-спусковой механизм (УСМ) собран в отдельном корпусе. Это снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком.

Изображение

На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Конструкция его оказалась весьма удачной - пять продольных щелей расположены и спрофилированы так, что он же играет роль компенсатора. Кроме того, он маскирует выстрел при стрельбе ночью и предохраняет ствол от загрязнения. Высокая эффективность пламегасителя особенно важна при стрельбе ночью с использованием ночного прицела.

Изображение

Сам канал ствола вместе с патронником хромируются. Хромирование предназначено для увеличения живучести канала ствола и патронника.

Изображение

Стоит отметить, что ствол СВД слишком тонкий для снайперской винтовки, вследствие чего ухудшаются кучность и точность, а также имеет место быть перегрев ствола при слишком частой стрельбе (что тоже влияет на характеристики в худшую сторону).
С 1963-го по 1971-1974 гг. СВД изготавливалась с шагом нарезов ствола в 320 мм, обеспечивающим наилучшие результаты по кучности (особенно для снайперских патронов). Однако такой шаг нарезов сильно понижал кучность и устойчивость бронебойно-зажигательных пуль, и поэтому 320 мм поменяли на 240 мм для лучшей стабилизации БЗ (что ухудшило показатели при стрельбе снайперскими патронами).

Изображение

Цевьё состоит из двух симметричных ствольных накладок с прорезями для лучшего охлаждения ствола. Накладки имеют подпружиненное крепление на стволе, так что точка опоры цевья находится на оси канала ствола. Связь цевья СВД со стволом не способствует точности стрельбы, поскольку дополнительно нагружает ствол. В то же время СВД стала одной из первых армейских винтовок, в дизайне которых проявились "спортивные" черты.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 20:44

Ложа СВД разрезная. Винтовка имеет приклад сложной рамочной формы. Вырез в прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. Для удобства прицеливания на приклад крепится "щека"...

Изображение

...а для уменьшения неприятных ощущений при отдаче - затыльник ("галоша"). Затыльник приклада и "щека" не регулируются.

Изображение

С 1963 года рамочный приклад (с отделяемой щекой) и ствольные накладки изготавливались из бакелитовой фанеры*
(*Бакелизированная (бакелитовая) фанера. Такая фанера изготавливается из листов берёзового шпона, склеенных фенолоформальдегидными, преимущественно спирторастворимыми, смолами. Бакелизированную фанеру изготавливают при относительно высоком давлении с применением большого количества клея, поэтому она обладает высокой прочностью и формоустойчивостью. Плотность бакелизированной фанеры 1200 кг/м3 (т. е. такая фанера тонет в воде). Довольно часто можно услышать, что такую фанеру называют морской или бакелитовой, что является синонимами бакелизированной фанеры.)

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 20:46

Однако в середине 90-х годов винтовка претерпела некоторые изменения во внешнем виде. Сначала СВД стали комплектовать ствольными накладками из полиамида...

Изображение

...а затем и прикладом с неотъёмной поворотной щекой, также изготовленного из стеклонаполненного полиамида*.
(*Полиамиды стеклонаполненные относятся к композиционным материалам, состоящим из полиамидной смолы, наполненной отрезками стеклянных комплексных нитей.
Преимущества: полиамиды стеклонаполненные обладают небольшой плотностью, высокой прочностью, высокой прочностью к ударным нагрузкам, хорошей масло- и бензостойкостью, низким коэффициентом трения и неплохими диэлектрическими показателями.
Применение: стеклонаполненные полиамиды перерабатываются в изделия различными методами: простым литьем, литьем под давлением, прессованием и др. методами. Предназначены для изготовления различных изделий конструкционного, электротехнического и общего назна­чения.
Стеклонаполненные полиамиды нетоксичны и при нормальных условиях не оказывают вредного воздействия на организм человека.)


Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 20:48

Магазин сменный металлический ёмкостью в 10 патронов.

Изображение

Эргономически винтовка спроектирована удачно: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела.

На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 (1П43). При переноске винтовки с оптическим прицелом он может укрываться чехлом.

Изображение

Винтовка имеет также вспомогательный открытый секторный прицел и регулируемую мушку. Из-за высокого расположения приклада стрельба с открытым прицелом не столь удобна, как с оптическим.

Изображение

Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож от АК.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 20:52

Перезаряжание винтовки основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.
При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и раму в заднее положение.
При отходе рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а рама сжимает возвратные пружины и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).
В переднее положение рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.
Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперёд и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.

Изображение

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдёт назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.

Изображение

При отделении магазина от винтовки затворная рама остается на останове затвора, который прижал останов. Чтобы останов затвора опустился в своё гнездо, необходимо отвести затворную раму назад и отпустить.

Изображение

ТТХ СВД:
Патрон:_______________________7,62х54R
Начальная скорость пули:_______830 м/с
Дульная энергия:______________4064 Дж
Боевая скорострельность:_______30 в/м
Прицельная дальность огня:_____1200 м с открытым прицелом; 1300 м с оптическим прицелом
Убойное действие пули:_________до 3800 м
Масса снаряжённого с ПСО-1:____4,52 кг
Длина:________________________1225 мм
Ёмкость магазина:______________10 патронов.

На модели СВДН крепится ночной прицел НСПУ, НСПУМ или НСПУ-3.
Имеются следующие модификации:
СВДН2 - со стандартным ночным прицелом НСПУМ
СВДН3 - со стандартным ночным прицелом НСПУ-3

Изображение
Последний раз редактировалось Пиранья 13 янв 2013, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 20:58

В 1995 году была принята модификация винтовки СВДС (складная), индекс - 6В3. Постоянный приклад заменён пластмассовой пистолетной рукояткой и лёгким, складываемым вправо прикладом с пластмассовым плечевым упором, несъёмной щекой и трубкой - для удержания левой рукой.

Изображение

Прежде всего СВДС предназначена для вооружения воздушно-десантных подразделений за счёт складывающегося приклада и укороченного ствола.
Приклад СВДС складывается на правую сторону ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада нет необходимости в отделении оптического прицела. В сложенном положении приклад удерживается выступающей деталью в средней части ствольной коробки.
Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и упором щеки, изготовленными из полиамида. Упор щеки установлен на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в 2-х положениях: верхнем – при стрельбе с использованием оптического прицела; и нижнем - при стрельбе с использованием механического прицела.
Как и в СВД, затылок приклада не регулируется.
Стоит отметить, что за механизмом складывания и фиксации приклада СВДС нужен особый уход и смазка - это позволит избежать раннего появления поперечного и продольного люфта. И вообще, для точной и кучной стрельбы складной приклад - не лучшее решение... Так что при прочих равных (если не требуется компактность) лучше будет выбрать СВД с постоянным прикладом.
Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена. Небольшим изменениям подверглись корпус спускового механизма и спусковой крючок.

Изображение

Изменён пламегаситель (как считается, не в лучшую сторону - ТТХ немного пострадали, при стрельбе с длинным пламегасителем яркость вспышки снижается значительнее).

Изображение

Утолщены стенки ствола, что уменьшило нагревание и колебания при выстреле - но одновременно ствол укоротили.

Изображение

Винтовка может комплектоваться ночным прицелом НСПУМ (СВДСН2) или НСПУ-3 (СВДСН3).
Основным прицелом стал ПСО-1М2.

Изображение

ТТХ СВДС:
Патрон:_______________________7,62х54R
Начальная скорость пули:_______810 м/с
Дульная энергия:_______________4064 Дж
Боевая скорострельность:_______30 в/м
Прицельная дальность огня:_____1200 м с открытым прицелом; 1300 м с оптическим прицелом
Убойное действие пули:_________до 3800 м
Масса с ПСО-1:_________________4,68 кг
Длина:________________________1135 мм с откинутым прикладом; 875 мм со сложенным
Ёмкость магазина:______________10 патронов.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Снайперская винтовка Драгунова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 21:08

В 2006 году на вооружение Российской армии после прохождения обширных государственных испытаний в рамках ОКР «Взломщик» была принята на вооружение новая самозарядная 9-мм снайперская винтовка, получившая обозначение Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК, индекс 6В9).

Изображение

По российской классификации крупнокалиберным считается нарезное оружие калибра более 9 мм, а СВДК разработана под принятый на вооружение снайперский патрон 9,3х64 мм (индекс 7Н33) с латунной гильзой, разработанный ЦНИИТОЧМАШ на основе гражданского охотничьего 9,3х64 мм.
Основной задачей снайперской винтовки СВДК считается поражение личного состава противника, защищённого средствами индивидуальной защиты (тяжёлые бронежилеты) или находящегося за лёгкими преградами, а также поражение небронированной техники.

Изображение

По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчёте на более крупный и мощный патрон.

Изображение

Пистолетная рукоятка и складываемый вбок металлический приклад унаследованы от снайперской винтовки СВДС, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над возросшей отдачей оружия.
Ствол в задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья.
От ствольной коробки под стволом идёт шина (полутруба), на которой крепится сошка с элементами фиксации стоек, а также переднее кольцо фиксации ствольных накладок.
Пламегаситель, по сути, повторяет конструкцию неотъёмного родного пламегасителя СВД, однако имеет чуть более упрощённый внешний профиль без стойки упора штык-ножа с отсутствием возможности его установки.
Винтовка оснащается неотъёмной сошкой с возможностью складывания и фиксации стоек через прорези в ствольных накладках.
Подобно винтовке СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъёмных кронштейнов для оптики. Штатным прицелом для СВДК является оптический прицел 1П70 «Гиперон» переменной кратности 3-10Х (также возможно использование дневно-ночного прицела 1ПН112). Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и чрезмерной стоимостью (в сравнении с западными аналогами).

Изображение

По данным из разных источников точностные характеристики снайперской винтовки СВДК, практически полностью копируют характеристики СВД, разве что на тех же дистанциях и с той же кучностью используется более мощный патрон.

Изображение

В некоторых источниках указывалось, что данная винтовка должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 9,3х64, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum.
Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров. Патрон 9,3х64 7Н33 разработан на базе охотничьего патрона 9,3х64 Бреннеке, изначально созданного для охоты на крупную дичь. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16,5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броневой пластины толщиной 10 мм.

Изображение

ТТХ СВДК:
Патрон:_______________________9,3x64
Начальная скорость пули:______770-780 м/с
Дульная энергия:______________4900 Дж
Длина:_______________________1250 мм с откинутым прикладом; мм со сложенным
Ёмкость магазина:_____________10 патронов.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Разное фото и видео. Военный и страйкбольный юмор и другое

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron