Спец. комплексы на базе АК

Спец. комплексы на базе АК

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 22:07

И первыми в этом списке пойдут целых две модели - «Тишина» и «Канарейка».

Изображение

Одним из важнейших направлений боевой работы разведывательно-диверсионных подразделений Советской Армии в 70-80-х годах XX века являлась задача поиска и уничтожения тактического ядерного оружия и средств, обеспечивающих его применение. Но такие объекты тщательно охраняются в любых армиях мира. Именно поэтому советскому спецназу требовалось, в то время, достаточно дальнобойное оружие с высоким поражающим действием боеприпасов и к тому же, обеспечивающее скрытность его применения. Среди таких разработок был и бесшумный подствольный гранатомёт.

Изображение

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА, начавшаяся еще в конце 40-х, к началу 70-х переросла в новую стадию. К этому времени армии стран НАТО и Варшавского Договора накопили значительное количество химического оружия, а также ядерных боеприпасов малой и сверхмалой мощности. Для их применения использовались тактические и оперативно-тактические ракеты с дальностью пуска около 300 км, тактическая авиация с радиусом действия 500-600 км, крупнокалиберная артиллерия с дальностью стрельбы 20-40 км.
Кроме этого, во многих армиях значительное развитие получили противотанковые вертолеты и штурмовая авиация, способные нанести своим вооружением значительный урон сухопутным войскам.
Задача поиска и уничтожения ядерного и химического оружия, ракет на стартовых позициях и маршрутах выдвижения к ним, авиации на площадках подскока и артиллерии на огневых позициях, а также их пунктов управления стала одной из первоочередных для всех родов войск в ходе планировавшихся в то время широкомасштабных боевых действий. Предполагалось, что все эти объекты должны были находиться в зоне действий диверсионно-разведывательных групп. Поэтому получили такую задачу и войска специального назначения Советской Армии.
Однако стоит отметить, что для срыва ядерного и химического нападения противника, а также налетов его авиации было совершенно необязательно захватывать или уничтожать целые военные базы, как это неоднократно демонстрировали нам Рэмбо и ему подобные в голливудских боевиках, тем более, что они охранялись пуще зеницы ока,
Дело в том, что применение авиации и других средств тактического ядерного нападения обеспечивается значительным количеством подразделений разведки, управления и других служб. Поэтому, порой, было вполне достаточно просто повредить либо сами боеприпасы на маршрутах подвоза на стартовые и огневые позиции, либо средства их доставки к цели, либо пункты наведения и управления или, например, лишить авиацию топлива, устроив поджог на складах горюче-смазочных материалов. Для решения таких задач необходимо было компактное гранатометное вооружение с дальностью стрельбы несколько сотен метров. Однако специфические условия действий диверсантов на территории, контролируемой противником, требовали бесшумности его применения.
Новый гранатомет в целях универсализации оружия было решено конструировать в подствольном варианте в комплексе с автоматом АКМС с ПБС-1 (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы). Создание бесшумного стрелково-гранатометного комплекса, получившего рабочее название «Тишина», было поручено, как, впрочем, и других образцов специального бесшумного оружия, ведущим специалистам в этой области - разработчикам из ЦНИИТОЧМАШ. Главным конструктором комплекса стал Георгий Павлович Петропавлов.

Изображение

За основу боеприпаса в новом комплексе была выбрана граната, уже находившаяся на вооружении. 30-мм кумулятивная граната нового комплекса выстреливалась из гранатомета с помощью вышибного патрона. Бесшумность стрельбы обеспечивалась специальным поршнем, помещенным внутри ствола гранатомета. В процессе выстрела пороховые газы давили на поршень, который, в свою очередь, выталкивал гранату из ствола. При дальнейшем продвижении вперед поршень тормозился и останавливался, отсекая пороховые газы в стволе гранатомета. Граната получала начальную скорость около 100 м/с и обладала приличной кучностью. Стабилизация гранаты в полете осуществлялась за счет ее вращения. Кумулятивный заряд гранаты был способен пробить сталь толщиной около 10 мм и обеспечивал необходимое запреградное поражающее действие. Заряжалась граната с дульной части. При этом выступы гранаты помещались в нарезы ствола гранатомета. Граната фиксировалась в стволе двумя пружинными, пластинчатыми, фиксаторами. Подача вышибных патронов реализовывалась из отъемного многозарядного магазина, находящегося в рукоятке гранатомета. Их досылание в патронник, а также извлечение стреляных гильз производилось вручную продольно-скользящим затвором. Его запирание выполнялось поворотом рукоятки перезаряжания. На гранатомете имелся предохранитель флажкового типа, позволявший переносить гранатомет в заряженном положении, всегда готовым к применению. Это было чрезвычайно важно для действий на территории, занятой противником. Прицельная дальность стрельбы из гранатомета составляла 300 метров. Прицеливание осуществлялось с помощью отдельного прицела рамочного типа, имевшего деления с дальностью стрельбы на 100, 150, 200, 250 и 300 метров, и мушки автомата. Гранатометный прицел закреплялся на прицельной планке автоматного прицела. Для приведения в боевое положение он поворачивался на 90' и стопорился фиксатором в вертикальном положении. Стрельба из автомата производилась с помощью штатного секторного прицела, но имевшего специальный хомутик для введения поправок по дальности при стрельбе патронами УС (уменьшенной скорости). Для введения боковых поправок оба прицела имели перемещающиеся в горизонтальной плоскости целики, а для стрельбы ночью- светящиеся точки. Комплекс «Тишина» был принят на вооружение в начале 70-х годов. Однако принятие на вооружение нового отечественного 5,45-мм автомата, взамен автомата АКМ, потребовало создания и нового бесшумного стрелково-гранатометного комплекса. В ходе работ он получил название «Канарейка». В первую очередь, усовершенствовали сам гранатомет. За счет использования нового вышибного патрона удалось повысить начальную скорость гранаты и дальность прицельной стрельбы. Новая кумулятивно-зажигательная граната обеспечивала несколько большую пробиваемость и имела увеличенное запреградное действие. Внешне новый гранатомет почти не отличался от своего предшественника.
Однако создание нового комплекса на базе автомата АК74 закончилось неудачей. Значительная отдача при выстреле из гранатомета приводила к деформации ствольной коробки автомата. Кроме того, пули нового патрона 7У1 (5,45х39-мм патрон с дозвуковой скоростью пули) имели нестабильную начальную скорость, в зависимости от износа канала ствола. Эти трудности значительно затянули доводку всего комплекса.
Но окончательно их смогли преодолеть, только отказавшись от АК74 и взяв за основу комплекса укороченный автомат АКС74У. Новый стрелково-гранатометный комплекс получил наименование 6С1. Помимо гранатомета БС-1, на автомате крепился прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4. С целью уменьшения габаритов всего комплекса оружия для автомата, помимо штатного, использовался и 20-зарядный магазин.

Изображение

Стрельба из гранатомета осуществлялась с помощью прицела новой конструкции стоечного типа. Для уменьшения воздействия отдачи на стрелка при стрельбе из гранатомета на затыльник приклада надевался резиновый амортизатор (такой же, как и входящий в комплект подствольного гранатомета ГП-25).
В начале 80-х годов новый комплекс поступил на вооружение подразделений специального назначения Советской Армии. Создание комплекса «Канарейка» дополнило отечественную систему бесшумного оружия и значительно расширило возможности разведывательно-диверсионных подразделений по выполнению своих специфических задач.
Последний раз редактировалось Пиранья 11 янв 2013, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спец. вооружение на базе АК

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 22:40

Следующие по списку - ТКБ-0239 "Гроза-1" и...

ТКБ-0239 "Гроза-1" это 7,62 мм/40 мм штурмовой автоматно-гранатомётный комплекс. Предназначен для поражения открытой живой силы, в том числе защищённой бронежилетами, ёмкостей ГСМ, легкобронированной военной техники, а также в варианте специального автомата - для выполнения боевых задач в ночное время без демаскировки стрелка звуком выстрела и пламенем. Комплекс ТКБ-0239 разработан по модульной схеме под патрон образца 1943 года. Сочетает в себе свойства автомата и гранатомёта, позволяет вести одиночный и автоматический огонь из автомата и одиночный огонь из гранатомёта.

Изображение

Комплекс ТКБ-0239 "Гроза-1" может использоваться в вариантах:
- автомата с гранатомётом;
- автомата специального с глушителем, оптическим дневным или ночным прицелом;
- автомата.
Использование патронов калибра 7,62 образца 1943 года в данном случае оправдано тем, что оружие под такие патроны широко используется в локальных конфликтах, а доступность боеприпасов - важный фактор для спецподразделений, которые могут действовать в отрыве от баз снабжения. Именно этот фактор стал решающим при выборе калибра 5,4 мм или 7,62 мм, хотя у меньшего калибра носимый боекомплект больше, меньший баллистический импульс выстрела.
У ТКБ-0239 в варианте с гранатомётом, последний является неотъемлемой частью конструкции. Это позволило разработчику материализовать первый пункт его идеи - облегчение оружия. Если в перспективе при автомате Никонова АН-94 (индекс 6П33) с подствольником ГП-25 боец должен будет носит на себе 5,53 кг, то использование автомата ТКБ-0239 позволяет снизить эту нагрузку на 1,33 кг, что не мало.
Второй пункт реализуется использованием схемы «буллпап». Один из наиболее талантливых оружейных конструкторов ЦКИБСОО Г.Коробов полушутя заметил, что подобную схему следует называть «тулпап», поскольку впервые в мире эта схема была предложена туляками применительно к его автомату, испытанному в 1944 году на Щуровском полигоне. Следует заметить, что среди тульских оружейных конструкторов схема «буллпап» пользуется достаточной популярностью. Во всяком случае именно она позволила В.Телешу уменьшить длину оружия. Она получилась на 220 мм меньше чем у автомата АК с подствольным гранатометом ГП-25 при той же длине ствола (415 мм).
Третий пункт своей идеи В.Телеш на автомате ТКБ-0239 осуществил использованием большинства узлов и деталей автомата АКМ и подствольного гранатомёта ГП-25. Уровень унификации ТКБ-0239 с автоматом АКМ составляет 54 процента. По сути ТКБ-0239 - это тот же АКМ, но переделанный по схеме «буллпап» и со встроенным гранатомётом. В нём используется штатный магазин автомата АКМ ёмкостью 30 патронов.

Изображение

Автомат специальный, без глушителя имеет длину 560 мм и вес в полной комплектации (с глушителем) 3,8 кг. Сверху автомата находится транспортировочная рукоятка, на которой может быть установлен оптический прицел.
Принцип работы автоматики - отвод пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Для выбора режима стрельбы комплекс снабжен переводчиком, являющимся одновременно и предохранителем. Для выбора вида огня (автомат или гранатомёт) имеется флажок-переводчик. 40-мм гранатомёт размещен под стволом. Ударно-спусковой механизм гранатомёта самовзводного типа. Большой заслугой конструктора комплекса яааяется то, что ему впервые в оружейной практике удалось использовать единый спусковой крючок для стрельбы из автомата и гранатомёта. Прицел гранатомёта механический, учитывающий деривацию гранаты.
Для стрельбы из ТКБ-0239 "Гроза-1" предусмотрено применение, кроме указанных выше патронов, 7,62-мм патронов образца 1943 года с уменьшенной скоростью, 40-мм выстрелов с гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П.

Изображение

ТТХ автоматно-гранатомётного комплекса ТКБ-0239:
Калибр автомата, мм 7,62
Калибр гранатомёта, мм 40
Длина автомата с гранатомётом, мм 700
Масса автомата с гранатомётом, кг 4,2
Масса автомата без гранатомета, кг 3,1
Емкость магазина, патр. 30
Темп стрельбы из автомата, выстр./мин 750
Прицельная дальн. стрельбы из автомата, м 600
Прицельная дальн. стрельбы из гранатомёта, м 400
Начальная скорость гранаты, м/с 76
Начальная скорость пули, м/с 720
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спец. вооружение на базе АК

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 23:34

...да, ОЦ-14 "Гроза-4" 8-)

Примеры унификации отдельных образцов оружия для выполнения различных огневых задач встречались и ранее. Создание подобных конструкций должно было значительно упростить концепцию вооружения бойца спецназа и в целом подразделения, выполняющего боевые задачи, для которых определяющими факторами являются внезапность, высокая маневренность, скрытность перемещения, большой отрыв от мест постоянной дислокации. Назначение таких систем подразумевает возможность посредством быстрой замены основных узлов легко трансформировать образец к условиям боя, требующим использования оружия со строго определенными боевыми свойствами.

Изображение

В системе вооружения российского спецназа эта идея наиболее ярко воплощена в 9,0/40-мм комплексе ОЦ-14 Гроза". Базой для его создания стал проверенный временем автомат Калашникова, однако компоновочная схема "Грозы" соответствует схеме ВОЖИРАР. Эта концепция подразумевает вынесение механизмов управления огнем в переднюю часть винтовки или автомата, а ствольная коробка с расположенными в ней подвижными частями кроме основных выполняет функцию приклада. Это позволяет уменьшить массу и габариты, добиться большей скрытности переноски, уменьшить отброс дульного среза ствола при стрельбе. В зависимости от необходимости Гроза" может использоваться как штурмовой автомат со вспомогательной рукояткой (ОЦ-14-4А-01), штурмовой автомат с дульной муфтой (ОЦ-14-4А-02), бесшумный снайперский автомат (ОЦ-14-4А-0З), штурмовой автомат с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А). Конструкция "Грозы" максимально унифицирована с 5,45-мм автоматом Калашникова АКС-74У (6П26), хотя устройство некоторых узлов и механизмов претерпело ряд серьезных изменений. Об этом и хочется рассказать подробнее.

Изображение

В первую очередь изменен ствол, в данной системе его калибр 9,0 мм под патрон СП-5 (СП-6). В передней части ствола расположены сухарные выступы, на них в качестве дульных устройств могут быть установлены дульная муфта, вспомогательная рукоятка, ПБС (глушитель), дульная муфта с прицелом подствольного гранатомета. Ствольная коробка АКС-74У изменений не претерпела, и здесь невозможно удержаться от критики. Дело в том, что после расширения окна магазина в стенках ствольной коробки образовались сквозные отверстия, а отверстие для гайки болта пистолетной рукоятки АКС-74У остается ничем не заглушенным. Это способствует проникновению в ствольную коробку пыли и грязи, может привести к быстрому загрязнению механизмов автомата.
В ствольной коробке установлены все те же узлы и механизмы, что и у автомата АКС74У. Замечу только, что изменено основание спускового крючка и увеличен диаметр чашечки затвора. На левой стенке ствольной коробки посредством оси и гайки установлено коромысло с толкателем и тягой. Передняя часть толкателя взаимодействует с толкателем основания спускового механизма, а тяга воздействует на шептало УСМ. Введение в конструкцию этого узла и позволило конструкторам изменить общую схему автомата АКС74У на схему БУЛПАП без изменения размещения деталей УСМ в ствольной коробке.

Изображение

В задней части коробки, на петле, размещен плечевой упор. Для удобства разборки автомата он откидывается влево, на него, с целью снижения силы отдачи, надевается резиновый затылок. Питание автомата осуществляется из съемного, коробчатого, секторного магазина с шахматным расположением патронов. Его емкость - 20 патронов СП-5.
Для управления огнем автомата в нижней части ствола устанавливается пистолетная рукоятка с основанием, спусковым крючком, толкателем и накладкой. Здесь следует отметить, что при установке подствольного гранатомета основание спускового механизма снимается, а управление огнем как автомата, так и гранатомета осуществляется посредством спускового механизма гранатомета. Для этого на левой стенке основания спускового механизма гранатомета имеется переводчик типа огня.
Прицел автомата механический, открытый. Состоит из мушки и диоптра. Мушка и диоптр размещены на своем основании, на него же может быть установлен и оптический прицел П04х34. Помимо этого, основание может играть роль рукоятки для переноски автомата. На левой стенке основания прицела имеется маховичок, Установив его в одну из четырех позиций, можно изменить положение диоптра при прицеливании на дальности до 200 метров с шагом в 50 метров.

Изображение

О подствольном гранатомете следует рассказать отдельно. В качестве базовой конструкции использован 40-мм гранатомет ГП-25. Однако для более рационального использования его в комплексе с автоматом в саму конструкцию были внесены некоторые изменения, прежде всего - прицела. Он рамочностоячный, размещается на дульной муфте, которая в свою очередь устанавливается на ствол автомата отдельно от гранатомета. Прицельная рамка выполнена как штампованная деталь, по своей конструкции аналогична прицелу РГ-б. Перед рамкой на дульной муфте расположена мушка. Ствол, казенник и УСМ гранатомета по своему устройству аналогичны деталям ГП-25, однако ствол заключен в резиновый кожух, защищающий руки стрелка от ожогов, а в конструкцию УСМ введен переводчик типа огня. Для стрельбы из гранатомета используются 40-мм выстрелы ВОГ- 25 или ВОГ-25П, их боевые свойства при стрельбе из этой системы полностью сохраняются.
Конструкция "Грозы" при кажущейся сложности довольно проста и при этом надежна. Безопасность обращения с автоматом обеспечивается предохранителем флажкового типа. Конструкция фиксаторов и защелок позволяет надежно удерживать сменные узлы при любых режимах ведения огня. Разборная конструкция глушителя позволяет произвести обслуживание вкладного сепаратора как в расположении подразделения, так и в полевых условиях.

Изображение

Для переноски Грозы" в бою используется плечевой ремень, а для скрытой переноски весь комплект укладывается в аккуратный пластиковый чемодан, внешне напоминающий футляр для кларнета или фагота.
По отзывам из спецподразделений известно о некоторых недостатках, выявленных в процессе эксплуатации системы в войсках. Одним из них является не вполне надежная конструкция соединения коромысла УСМ автомата со стенкой ствольной коробки. Видимо, не рассчитанная на длительные вибрации, гайка может ослабнуть и привести к отказу системы в целом. Но в любом случае лучшим полигоном для испытания оружия является бой. А для успеха в бою эта система обладает, на мой взгляд, всеми достоинствами, характерными для своего класса оружия, Этим и обусловлено ее название.

Тактико технические характеристики:
Калибр...................................................9 мм/40 мм
Патрон...................................................9х39(СП.5 ,СП.6, ПАБ 9)
Выстрел.................................................ВОГ 25, ВОГ 25П
Масса без магазина..................................4,0 кг
Длина оружия.........................................625 мм
Длина ствола автомата.............................240 мм
Длина ствола гранатомета........................205 мм
Начальная скорость пули..........................300 м/с
Начальная скорость гранаты......................76 м/с
Темп стрельбы автомата...........................700 в/мин
Прицельная дальность.............................до 400 м из автомата,
...........................................................до 400 м из гранатомета
Емкость магазина автомата......................20 патронов

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спец. комплексы на базе АК

Сообщение Пиранья » 12 янв 2013, 00:03

Дальше. А дальше будЁт АК-9

Изображение

В начале 2000 годов на Ижевском машиностроительном заводе (ИжМаш) были начаты работы по созданию нового бесшумного, беспламенного, компактного автомата АК-9.
При создании нового оружия разработчики пытались превзойти все имевшиеся на тот момент аналоги и собрать лучшее, что имеется в российском оружии.
За основу бесшумного, беспламенного стрелкового комплекса АК-9 был взят автомат Калашникова, проявивший себя за многие десятилетия, как самое надежное оружие.
Автомат АК-9 построен на базе конструкции «сотой серии» автоматов Калашникова, особенностью которого стало использование специальных патронов калибра 9 мм (9х39) с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6).
По устройству АК-9 в целом повторяет конструкцию автомата АК-74М, отличаясь укороченными узлами газового двигателя и ствола.

Изображение

Может иметь разнообразные модификации. На нем предусмотрены крепления подствольного гранатомета, лазерного прицела, тактических фонарей и так далее.
На ствол автомата может устанавливаться быстросъемный прибор бесшумной и беспламенной стрельбы.
Питание оружия боеприпасами осуществляется из пластиковых магазинов емкостью на 20 патронов.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и в полностью автоматическом режиме. Предохранитель – переводчик режимов стрельбы аналогичен таковому в автомате Калашникова и расположен с правой стороны оружия.

Изображение

На цевье снизу выполнена направляющая типа Picatinny rail. Также возможна установка направляющих и с боку.
Слева на ствольной коробке выполнена стандартная планка для крепления кронштейнов оптических и ночных прицелов.
Автомат имеет пластиковую фурнитуру улучшенной формы. Эргономическая пистолетная рукоятки и приклад выполнены из ударопрочного пластика.
Приклад выполнен по типу автомата АК-74М и складывается вбок (влево).
Автомат АК-9 в первую очередь разрабатывался для вооружения специальных подразделений МВД и армии России.
В 2009 году бесшумный, беспламенный стрелковый комплекс АК-9 был продемонстрирован широкой публике на выставке «РОСТ-2009». Тогда же было заявлено об опытно-серийном производстве этого автомата.
Как и все автоматы Калашникова АК-9 отличается надежностью и простотой в обращении. По своим характеристикам конкурирует с такими системами, уже принятых к тому времени на вооружение России, как автоматы 9А-91, СР-3М «Вихрь» и АС «Вал».

Изображение
Автомат в руках создателя

Основные характеристики:
Калибр: 9×39
Длина оружия: 705/465 мм (881/646 мм – с ПБС)
Длина ствола: 200 мм
Масса без патронов: 3,1 кг. (3,8 кг. – с ПБС)
Темп стрельбы: 750-800 выстр./мин
Емкость магазина: 20 патронов.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спец. комплексы на базе АК

Сообщение Пиранья » 12 янв 2013, 00:47

На сцене очередная парочка: ОЦ-12 "ТИСС" и...

Изображение

Компактный автомат ОЦ-11 «Тисс» был разработан в начале 1990-х годов конструкторами Тульского Центрального КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО) В.Н. Телешем и Ю.В.Лебедевым и создавался изначально в первую очередь для вооружения сотрудников МВД.
В 1993 году несколько сотен «Тиссов», изготовленных силами ЦКИБ СОО, передали силовым структурам МВД, а серийный выпуск автоматов предполагалось наладить на Тульском оружейном заводе (ТОЗ). Однако, несмотря на хорошую оценку со стороны силовиков, ТОЗ так и не развернул серийный выпуск этого оружия.

Изображение

По устройству компактный автомат ОЦ-11 «Тисс» полностью повторяет автомат Калашникова АКС-74У и максимально с ним унифицирован.
Однако новое оружие было сконструировано под использование патрона 9х39 мм (СП-5 и СП-6), чем и были вызваны некоторые конструктивные изменения.
Изменению в основном подверглись ствол, надульное устройство, габариты зеркала затвора и магазин.
Ствольная коробка со всем ее содержимым заимствована от АКС-74У.
Складной рамочный приклад и пистолетная рукоятка также унаследованы от АКС-74У без изменений.
Открытый механический прицел был заменен на собственную разработку.
Также был применен магазин уменьшенной емкости на 20 патронов.
Установили новый оригинальный надульник-компенсатор.

Изображение

Автоматика ОЦ-11 «Тисс» работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа.
Ударно-спусковой механизм позволяет ведение одиночной и полностью автоматической стрельбы. Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад.
Благодаря использованию в ОЦ-11 «Тисс» патронов 9х39 мм удалось намного снизить рикошет в помещении в отличие от 5,45-мм АКС-74У, улучшить кучность автоматической стрельбы и повысить останавливающее действие.
При одинаковой с АКС-74У массе получилось надежное, прочное и легкое в обращение оружие с более лучшими характеристиками. Однако серийное производство компактного автомата ОЦ-11 «Тисс» так налажено и не было.

Изображение
ОЦ-11 - револьвер "Никель"

Фото данного револьвера показано не случайно. Т.к. во многих описаниях в Интернете указано, что ТИСС имеет индекс ОЦ-11. И это не есть правильно.

ТТХ:
Калибр, мм ...................................9х39
Длина, мм
- приклад сложен ...........................490
- приклад разложен ........................730
Длина ствола, мм ...........................200
Вес, кг ..........................................2.5
Магазин, кол. патронов ....................20
Начальная скорость пули, м/с ............270
Прицельная дальность стрельбы, м .....400
Скорострельность, выстр/мин ............800
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спец. комплексы на базе АК

Сообщение Пиранья » 12 янв 2013, 01:34

...и "МАЛЫШ" :roll:

К сожалению - мне ничего о нем не известно. Буду рад любой (полезной ;) ) информации...

Изображение
Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спец. комплексы на базе АК

Сообщение Пиранья » 12 янв 2013, 02:20

Гранатомётный комплекс "Витрина"

Граната «Витрина-Г» использовалась для стрельбы из гранатометного комплекса «Витрина» и была создана вместе с гранатометом перед началом Олимпийский игр в Москве в 1980 г.
В качестве "носителя" гранатометный комплекс «Витрина» использовал табельный автомат АКС-74У.
Граната удерживалась в стволе гранатомета «Витрина» специальным стопором.

«Витрина-Г» снаряжалась жидким раствором хлорацетофенона (CN). Это слезоточиво-раздражающее вещество при испарении или в аэрозольном состоянии воздействует на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, вызывая жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, насморк и кашель.
Выстреливание гранат «Витрина-Г» осуществлялось с помощью холостых патронов (по принципу ружейных гранат), снаряженных в штатный магазин автомата. Начальная скорость гранаты составляет 65 м/с., а дальность стрельбы – 50-100 метров.
Гранатометный комплекс «Витрина» с выстрелом «Витрина-Г» длительный период времени находился на вооружении спецподразделений КГБ и использовался группой "Альфа" при проведении различных операций.

Однако этому оружию были свойственны некоторые недостатки.
Так, значительный калибр гранаты «Витрина-Г» привел к тому, что импульс отдачи из гранатомета был велик даже для тренированного стрелка.
Для смягчения воздействия отдачи на стрелка, затыльник приклада автомата снабжался резиновым амортизатором (такой же амортизатор входит в комплект подствольного гранатомета ГП-25).

Изображение

ТТХ:
Калибр: 50 мм
Тип применяемых гранат: "Витрина-Г" (слезоточиво-раздражающего действия)
Начальная скорость гранаты: 65 м/с
Вес комплекса: 4,1 кг
Длина: 1060 мм
Длина ствола: 520 мм
Прицельная дальность стрельбы: 100 м.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спец. комплексы на базе АК

Сообщение Пиранья » 12 янв 2013, 07:02

"ТРАЛ" для Калашникова

«Тралом» названа разработанная в студенческом КБ при кафедре «Стрелково-пушечного вооружения» Тульского государственного университета система разминирования мин-растяжек. Главное ее достоинство в том, что этим эффективным, простым и дешевым устройством можно быстро оснастить любой АК, снабдив таким образом «Тралом» каждого солдата.

Изображение

В настоящее время в российской армии используются комплекты для ручного разминирования КР-И, КР-О, КР-95, КР-97 «Блесна». Однако они достаточно сложны, требуют специальной подготовки, и есть далеко не в каждом мотострелковом подразделении. Кроме того, они обладают рядом специфических недостатков, которые можно показать на примере четырехлапой кошки для траления из комплекта КР-И. Для нее, в частности, характерна низкая надежность траления растяжек и мин с натяжными датчиками цели и, особенно, мин типа ПОМ-2. При тралении в условиях кустарника и редколесья, довольно часты случаи полного или частичного застревания кошки, что приводит к ее потере или к образованию непроверенных участков за счет «прыжков» кошки. Кроме того, дальность ее забрасывания рукой не превышает 14-18м.

Изображение

В рамках «Региональной научно-исследовательской лаборатории школьников и студентов» при Тульском государственном университете, в студенческом конструкторском бюро (СКБ) при кафедре «Стрелково-пушечного вооружения» (СПВ) решили создать простое, дешевое, эффективное и доступное каждому солдату устройство обезвреживания мин-растяжек.
После первичной проработки решено было остановиться на двух вариантах устройства, которое получило название «Трал». Обе конструкции предназначены для снятия растяжек на дистанциях до 100м при использовании штатного АК.
Принцип обезвреживания мин заключается в забросе на определенную дальность устройства разминирования и в дальнейшем его притягивании (траление) к себе. В процессе подтягивания устройство разминирования, скользя по земле, сорвет все растяжки на своем пути, вызвав детонацию всех установленных мин. В итоге образуется совершенно безопасный проход через заминированную местность.

Изображение

Разница между двумя устройствами заключается в том, что одно для заброса разминирующего элемента использует подствольный гранатомет ГП-25 или, ГП-ЗО, а второе - энергию штатной автоматной пули. В обеих модификациях для подтяга используют безинерционную катушку.
В первом варианте метаемый элемент «Трала» может представлять собой как обычную профилированную металлическую болванку, так и довольно сложную конструкцию с массой до 350 г. Он одевается на дульный срез подствольного гранатомета ГП-25, или ГП-ЗО, при использовании штатной гранаты в инертном исполнении ВОГ-25П. На сам ствол монтируется безынерционная катушка (при большой дистанции возможна установка катушки с электроприводом). На нее намотан тонкий металлический трос диаметром 0,1 мм выдерживающий натяжение до 78 кг.

Изображение

Работает устройство примерно так. Боец наводит ствол в сторону предполагаемого траление под требуемым углом (угол зависит от желаемой дальности заброса) и нажимает на спусковой крючок гранатомета, Происходит выстрел, граната проходит по стволу и подхватывает болванку с дульного среза. Так как в момент касания ВОГ25П имеет маленькую начальную скорость, а строение болванки повторяет контур головной части выстрела, то происходит плавное касание с устройством разминирования. ВОГ-25П доставляет болванку на рабочую дистанцию. После того как она приземлилась, боец с помощью безынерционной катушки подтягивает к себе метаемый элемент. Тот, скользя по земле, при встрече с растяжкой срывает ее за счет своей массы и натяжения троса.

Изображение

Расчеты показали, что штатный выстрел ВОГ-25П обладает энергией, достаточной для заброса весьма крупного по весу и габаритам трала. Поэтому вполне возможно монтировать внутри забрасываемого элемента съемный блок с генератором электромагнитных волн для подрыва замаскированных мин. В таком случае система «Трал» будет универсальным средством разминирования.
Сегодня в СКБ продолжается совершенствование устройства «Трал». В частности прорабатывается вариант для ликвидации противопехотных мин. В забрасываемом элементе, представляющем собой съемный цилиндр, находится сеть для распространения электромагнитных волн. Для раскрытия сетки при ударе об землю используются полые цилиндры (напоминают складную антенну от радиоприемника), в которых находится пружина. Открытие мембраны происходит под давлением антенн.

Изображение

Во втором варианте устройства «Трал» забрасывание кошки на место предполагаемого размещения растяжек предполагается осуществлять с помощью выстрела боевым штатным патроном автомата АК-74. Для этого кошку, при помощи специального надульного устройства, размещаем непосредственно перед стволом. После выхода пули из канала ствола она входит во внутреннюю полость кошки, подхватывает ее и тянет вперед. Для повышения дальности забрасывания саперной кошки шнур размещаем непосредственно на наружной поверхности кошки, с возможностью последовательного схода участков шнура при ее забрасывании.

Изображение

За счет такого размещения шнура в процессе движения исключается тормозящее инерционное воздействие на кошку со стороны последовательно вовлекаемых в движение первоначально покоящихся участков шнура.
Устройство для траления мин с натяжными датчиками цели содержит кошку, шнур и безинерционную катушку. Шнур при этом намотан на внешнюю поверхность кошки, а катушка используется только для подтягивания кошки. Для повторения циклов траления шнур вновь наматывают на кошку.
Обе модификации устройства «Трал» позволяют вести снятие растяжек на дистанции, превышающей дальность заброса кошки вручную, что позволяет сохранить жизнь бойцов, и является надежным, многоразовым, а главное - недорогим устройством.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спец. комплексы на базе АК

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 19:27

Настала очередь тех самых ПП, и под №1 пойдет "ГЕПАРД"

Изображение

В 1995г. в/ч 33491 совместно с АОЗТ оружейной компанией “РЕКС” в г. Санкт-Петербурге на базе 5,45-мм автомата Калашникова АКС-74У был разработан 9-мм пистолет-пулемет “Гепард” с универсальным патронником, позволяющим использовать практически всю гамму существующих 9-мм иностранных и отечественных патронов.
Необходимость разработки была вызвана острой нехваткой 9-мм пистолетов-пулеметов отечественного производства с высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками.

Изображение

Пистолет-пулемет “Гепард” был разработан для решения задач по пробитию бронежилета 1Б2 на дальности 100м и повышению устойчивости оружия при стрельбе из неустойчивых положений
На пистолет-пулемет было получено положительное решение от Всероссийского научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) за номером 95501070 (032975) от 02.11.95 г.
9-мм пистолет-пулемет разработан с максимально возможным уровнем унификации с АКС-74У, который составляет 70%, что позволит быстро организовать производство с наименьшими финансовыми затратами на Тульском оружейном заводе, ранее выпускавшем 5,45-мм АКС-74У.

Изображение

Пистолет-пулемет имеет: ствол, ствольную коробку, крышку ствольной коробки, газовую трубку с накладкой, цевье, приклад, эргономическую рамку управления огнем, магазины, ударно-спусковой механизм, сменные стреляющие агрегаты (затворы), возвратные механизмы (сменные), дульные устройства (дульный тормоз-компенсатор, завихритель-пламегаситель, муфта, втулка для холостой стрельбы, прибор бесшумной беспламенной стрельбы).
Ствол имеет оригинальные сменные патронники, что позволяет применять широкую гамму патронов.

Изображение

“Гепард” превосходит как по кучности одиночного огня так и по кучности стрельбы короткими очередями (3 – 5 выстрелов) существующие отечественные пистолеты-пулеметы. Преимущества по кучности достигнуты за счет применения рациональной компоновки пистолета-пулемета, размещения рукоятки рамки под центром масс оружия, использования: эффективного дульного тормоза-компенсатора-завихрителя, в автоматике — сбалансированных стреляющих сменных агрегатов (затворов), жесткого фиксированного приклада(складывающегося на левую сторону), куркового ударно-спускового механизма, аналогичного АК74, специальной конструкции канала ствола (слабо выраженного конуса к дульной части, рациональной крутизны нарезов).

Изображение

Для решения различных специальных задач ПП “Гепард” имеет сменные стреляющие агрегаты (затворы), которые легко переставляются без специальных приспособлений и инструмента.
Использование комбинированной автоматики (свободный затвор с отводом пороховых газов) позволяет обеспечить безотказную работу автоматики в различных климатических условиях в диапазоне температур - 50°С...+50°С.
Использование мощного патрона 9х30 позволяет поражать противника в бронежилетах класса 6Б2 на дальностях до 400м, что дает значительные преимущества перед современными отечественными и зарубежными пистолетами-пулеметами.
Пистолет-пулемет “ Гепард” имеет оригинальную рамку управления огнем, которая позволяет вести стрельбу с использованием двух рук иди одной руки в экстремальных ситуациях, стрельбу из-за укрытия “вслепую” при минимальном риске от огня противника для стреляющего, с бедра, из подмышки, через одежду при скрытом ношении.

Изображение

Оригинальная подвеска ремня через верхнюю и нижнюю антабки позволяет использовать ПП “Гепард” для скрытого ношения с магазином на 22 патрона. Наличие автоматического предохранителя непосредственно на спусковом крючке (аналогично пистолету “Глок-17”) позволяет заранее переводить переводчик в режим одиночного или автоматического огня при скрытом ношении ПП, не снижая безопасности оружия, что дает возможность внезапного открытия огня в экстремальных ситуациях.
Универсальность образца расширяется за счет возможности ведения огня под водой на поражение противника на дальностях 3 – 5 м с использованием патронов 9х19 РГ057, 9х21 РГ052,9х21 РГ054 (СП 10).
Наличие прибора беспламенной бесшумной стрельбы позволяет выполнять из 9-мм ПП “Гепард” специальные задачи бесшумно, максимально снижая демаскирующий фактор (звук, пламя, пыль), кроме того, конструкция прибора уменьшает демаскирующий фактор (газовый пузырь) при стрельбе под водой и позволяет успешно выполнять боевые задачи скрытно в двух средах одновременно.

Изображение

Все вышеперечисленные новшества позволяют значительно повысить эффективность боевого использования пистолетов-пулеметов. Образец 9-мм пистолета-пулемета “Гепард” конструкции Ситова-Шевченко-Ситникова наиболее полно удовлетворяет требованиям современного боя.
Унификация пистолета-пулемета с базовой моделью АКС-74У позволяет без существенного изменения конструкции ПП “Гепард” выпускать ПП “МИНИ-ГЕПАРД” с габаритами ПП “МИНИ-УЗИ”, что позволит использовать более легкий и компактный пистолет-пулемет для скрытого ношения при выполнении специальных задач.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спец. комплексы на базе АК

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 19:51

ПП-19 «БИЗОН»

В 1993 году конструкторской группой ОАО "Ижмаш" был разработан пистолет-пулемет получивший обозначение ПП-19 "Бизон". Пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон» разработан на основе автомата Калашникова под пистолетные патроны 9х18 "Макаров" и 9х18 ПБМ (модернизированный патрон повышенной пробиваемости). Разработкой руководили Виктор Калашников(сын М.Т. Калашникова) и Алексей Драгунов (сын Е.Ф. Драгунова) – ведущие представители нового поколения ижевских оружейников. Оружие было создано по заказу МВД на основе конструкции автомата Калашникова АКС-74У (от которого заимствованы ствольная коробка и до 60 % остальных деталей), однако автоматика работает за счет энергии отдачи свободного затвора.
Отличительной особенностью этого пистолета-пулемета является цилиндрический подствольный магазин емкостью до 64 патронов. Дульный срез ствола оснащен компактным пламегасителем с двумя широкими прямоугольными окнами. Ствольная накладка пластмассовая.

Изображение

На исходной модели ПП-19 «Бизон» установлены прицельные устройства, идентичные таковым на автомате АКС-74У. Дульный срез оснащен компактным пламегасителем с двумя широкими прямоугольными окнами. Приклад металлический, складывающийся влево. Для удешевления производства в конструкции «Бизона» широко используются детали и узлы от автомата Калашникова, такие как: приклад складной от АКС-74, коробка ствольная укороченная от АК-74 с пистолетной рукояткой и с УСМ. Оригинальный магазин выполняет роль цевья пистолета-пулемета ПП-19, так же он очень удобно расположен и вмещает большое количество боеприпасов. За счёт массивного цевья-магазина и скалывающегося в бок приклада «Бизон» удобен в прицеливании и удержании.
Автоматика ПП-19 «Бизон» реализуется за счёт отдачи при свободном затворе, предохранитель и УСМ ПП-19 заимствованы у АК-74. Для повышения точности огонь из пистолета-пулемета ведется при закрытом затворе. Прицел у «Бизона» аналогичен прицелу АКС-74У, но настроен для пистолетных патронов. ПП «Бизон» предлагается на рынке в различных вариантах: 1. ПМ и ПММ Калибр 9х18, 2.Парабеллум 9х19, 3. Браунинг 9х17 мм. При этом предлагаются различные модификации как с рожковым (от ППШ-41, 35 боеприпасов), так и со шнековым магазином.

Изображение

Отличительной особенностью ПП-19 «Бизон» является большая емкость магазина. Магазин выполнен в форме длинного цилиндра, внутри которого спиралью расположены шнеки (направляющие для патронов), которые направляют боеприпасы к выходу. Располагаются патроны параллельно оси магазина, пулями вперед – по спирали. Подача осуществляется с помощью пружины, взвод которой осуществляется отдельно. Такое решение позволяет хранить магазины снаряженными. При необходимости пружину можно легко взвести с помощью специально вращающейся ручки, которая расположена спереди магазина ПП.
Пистолет-пулемёт ПП-19 "Бизон-2" – автоматическое оружие со схемой на основе отдачи свободного затвора. Огонь ведется при закрытом затворе. УСМ – курковый, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу, аналогичен по конструкции АК-74. Предохранитель, объединенный с переводчиком огня, также заимствован у этого автомата. Основной особенностью пистолетов-пулеметов "Бизон-2" является шнековый магазин большой вместимости.
Магазин располагается под стволом и используется вместо цевья для удержания оружия при стрельбе. Передний конец магазина крепится выступами, которые входят в зацепление с выступающим штифтом на колодке мушки, а задний конец закрепляется с помощью зацепа обычной защелкой магазина. Емкость магазина 64 или 53 патрона (зависит от калибра). Магазин имеет четыре отверстия на правой стороне с маркировкой 4, 24, 44 и 64, для определения количества боеприпасов в магазине. Исходная модель ПП-19 производилась с прицельными приспособлениями идентичными автомату АКС-74У, "Бизон-2" оснащен прицельными устройствами по типу АК серии 100. Кроме того возможна установка коллиматорных. оптических и ночных прицелов. Для удобства транспортировки пистолеты-пулеметы имеют складной приклад. Он может быть рамочным, складывающимся на левую сторону, или складываться на крышку ствольной коробки пистолета-пулемёта. Для выполнения специальных задач все модификации пистолета-пулемета могут оснащаться тактическим глушителем (прибором малошумной стрельбы).

Изображение

Что касается модификации "Бизон-2Б" (индекс "Б" означает "бесшумный"), то его отличает оригинальное решение конструкции приклада. Жесткий металлический приклад складывается и фиксируется в верхнем положении над крышкой ствольной коробки. Несомненно, это более эргономичное решение, при этом прочностные характеристики ничуть не уступают автоматному варианту, и боец при необходимости может использовать приклад в рукопашной схватке. Заднее прицельное устройство также претерпело существенные изменения. Вместо открытого прицела появился диоптр. "Бизон-2Б" предназначен для работы только с глушителем.
В ходе испытаний все изделия серии ПП-19 показали высокую степень надежности и безотказности работы в самых жестких условиях эксплуатации. Оружие обладает отличными боевыми качествами.
Для ПП-19 характерны высокая вероятность попадания и кучность боя; компактность и возможность скрытого ношения в складках верхней одежды; большая емкость магазина; высокая точность при инстинктивной стрельбе (от бедра и навскидку из походного положения); устойчивость при стрельбе с одной и двух рук короткими очередями; возможность ведения быстрого огня из-за укрытия (это обусловлено применением шнекового магазина).

Изображение

Модификации:
«Бизон-1» — вариант с мушкой от винтовки СВД, секторным прицелом с тремя делениями на 50-100-150 м, рукоятью взведения затвора справа и складным влево прикладом от АКС-74У. Пистолетная рукоять — стандартная, от АКС-74У (из коричневой пластмассы);
Бизон-2 — вариант под патроны 9х18 мм ПМ и 9х18 мм ПММ (модернизированный патрон повышенной пробиваемости), имеет мушку от автомата Калашникова, секторный прицел с тремя делениями на 50-100-150 метров, рукоять взведения затвора справа и складной влево приклад от АКС-74У. Пистолетная рукоять — от автоматов Калашникова «100-й серии» (из чёрного полиамида);
«Бизон-2Б» — вариант с глушителем.
Бизон-2-01- под патрон 9х19 мм Парабеллум;
Бизон-2-02 — под патрон 9х17 мм;
Бизон-2-03 — с интегрированным глушителем под патрон 9х18 мм;
Бизон-2-04 — самозарядный вариант под патрон 9х18 мм;
Бизон-2-05 — самозарядный вариант под патрон 9х19 мм;
Бизон-2-06 — самозарядный вариант под патрон 9х17 мм;
Бизон-2-07 — под патрон 7,62х25 мм ТТ (при использовании 32-зарядных коробчатых магазинов на пистолет-пулемет необходимо установить цевье);
«Бизон-3» — вариант с мушкой от автомата Калашникова, диоптрический прицел, складной вверх приклад и возможность установки глушителя. Взведение затвора обеспечивает выступ на верхней части ствольной коробки.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Разное фото и видео. Военный и страйкбольный юмор и другое

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron