Автомат Калашникова

Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 09:34

Итак Друзья, этим темой открываю серию ей подобных об истории создания, развития и модификации Российского стрелкового вооружения. Большая просьба: по возможности избегать порождение ненужного флуда и троллинга. Обсуждение и дополнения только по данному типу вооружения - приветствуются.
Последний раз редактировалось Пиранья 11 янв 2013, 19:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 09:40

В честь него в некоторых африканских странах называют детей, он изображён на гербах и флагах Зимбабве, Мозамбика и Восточного Тимора, он вошёл в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое распространённое в мире оружие, в 1949 году его создатель стал лауреатом Сталинской премии, в Ираке построена мечеть с минаретами в форме его магазинов, в конце концов - он является одним из символов нашей страны!

Первым делом предлагаю определиться, что вообще общего у всех моделей АК - от так называемого 47-го до 109-го (да-да, есть и 12 и 200...) Самое главное - это простота конструкции. Ведь изначально оружие конструировалось для всех слоёв населения, не только мужчин, но и женщин, и детей. В РККА воевать должен был уметь каждый, а не только ограниченный контингент профессионалов!

Изображение

Как следствие от простоты конструкции - надёжность автомата. Но не стоит приписывать ему чудодейственные свойства, ведь это не мифриловый топор, а всего лишь несколько кусков железа. Но это несколько правильно соединённых между собой кусков железа, и чтобы этого добиться, понадобились не меньшие усилия, чем при конструировании других огнестрелов. Поэтому стрелок во время боя может быть уверен в том, что его оружие после определённых пертубраций не превратится в обычную дубинку.
Но это не значит, что его можно закопать в земле, посеять над ним огурцы, периодически их поливать, потом выкопать автомат, кинуть его с пятого этажа на асфальт так, чтоб по нему проехался танк, и после этого чтоб он ещё стрелял! Помни - как ты относишься к своему автомату, так и он отнесётся к тебе в трудную минуту... Его нужно обязательно чистить, ухаживать за ним, следить, чтобы он не засорялся; способы есть разные - например, на ствол автомата можно одеть презерватив или медицинский напальчник, чтобы в ствол не попадали мусор и грязь. При выстреле его просто сорвёт безо всяких последствий для оружия.
Опять же, простота конструкции - это относительная простота изготовления. Поэтому он недорогой.

Изображение

В минусы можно записать то, что эргономика автомата не самая лучшая - например, короткий приклад и недостаточно удобная пистолетная рукоятка. Переключатель режимов огня расположен только с одной стороны - справа, что делает его не совсем удобным для использования левшой. Правда, в нашей стране их, насколько я знаю, всё-таки не так много, как в других странах. Опять-таки, с учётом погодных условий нашей Родины в зимнее или осенне-весеннее время владелец автомата будет вести стрельбу одетым в плотную одежду, в том числе и в бронежилете, который одевается и в тёплое время года. И вот тут короткий приклад будет уже в самый раз. Так что данный минус критичен скорее для стрелков в тире, которые в тепличных условиях одеты очень легко. Они же жалуются на низкие кучность и точность АК по сравнению с другими образцами стрелкового оружия.
Но нужно помнить, что даже в руководстве автомата Калашникова сказано, что АК является мощным индивидуальным автоматическим оружием, предназначенным для поражения живой силы противника на небольших дальностях. Для других расстояний и целей существует другое оружие. АК является штурмовым оружием для ближних дистанций, а дальность эффективного огня у него 300-400 метров, на которой он обеспечивает достойные точность и кучность.

Изображение
Последний раз редактировалось Пиранья 11 янв 2013, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 09:54

Теперь, я думаю, настала пора перейти к описанию этой самой конструкции, объединяющей весь модельный ряд автоматов Калашникова.
Автоматическое действие основано на использовании части энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы:

Изображение

Чтобы в дальнейшем было понятнее при показе принципа работы, выложу краткую схему автомата и его основных частей:

Изображение

Рукоятка перезаряжания расположена справа и является частью затворной рамы. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой (это когда передёргиваешь рукоятку перезаряжания для досыла патрона) происходит предварительное смещение (страгивание) находящейся в патроннике гильзы. Иными словами, затворная рама ведёт находящийся в ней затвор назад, который это самое страгивание и производит своим досылателем. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Если в патроннике уже был предварительно досланный патрон, то он выбрасывается.
Затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок:

Изображение

После чего рукоятка отпускается и затворная рама под действием возвратного механизма возвращается в переднее положение. По ходу движения затвор поддевает и досылает одним из своих выступов (который так и называется - досылатель) патрон в патронник.
На фото виден момент выхода патрона из магазина и его захода в патронник. Ствольная крышка с затворной рамой и самим затвором сняты:

Изображение

Затворная рама выводит выступ (шептало) автоспуска из-под взвода автоспуска курка, ставя его на взвод. Одновременно с этим затвор поворачивается вправо, его боевые выступы (правый и левый) сцепляются с боевыми уступами ствольной коробки. Канал ствола заперт. Всё готово к выстрелу.
Нажатием спускового крючка приводится в действие ударно-спусковой механизм (УСМ). Курок со всей дури бьёт по ударнику, проходящему через весь остов затвора. В свою очередь ударник бьёт по капсюлю патрона, порох воспламеняется и пуля, гонимая пороховыми газами, идёт по каналу ствола, после чего вылетает из него.
Но перед тем, как вылететь, пуля проходит мимо газоотводного отверстия в канале ствола, расположенному сверху и ведущему к газовой камере. Часть пороховых газов устремляется вслед за пулей, а другая часть через это отверстие проникает в газовую камеру. Там эти газы давят на газовый поршень, соединённый с затворной рамой. Они толкают поршнем затворную раму, та идёт в заднее положение вместе с затвором (который поворачивается влево и открывает канал ствола), извлекает стреляную гильзу из патронника и выбрасывает её наружу. Та сразу ищет лоб, в который она могла бы прилететь.
Дальше всё происходит по предыдущей схеме, разница только в том, что теперь всё происходит автоматически, а не с помощью руки стрелка. Затвор по ходу затворной рамы в заднее положение опять страгивает следующий патрон из магазина своим досылателем, затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок; пружина толкает раму в переднее положение, затвор подхватывает патрон и поворотом вправо запирает канал ствола, предварительно дослав патрон в патронник.

Изображение

Если переводчик огня был предварительно переведён в автоматический режим стрельбы, а палец стрелка не отпускает спусковой крючок, то огонь будет вестись снова и снова до полного опустошения магазина или пока у стрелка не появится умная мысль не расходовать зря патроны - и он отпустит спусковой крючок. Если же режим огня был заранее переведён на одиночный, то, как бы автоматчик ни пыжился, давя изо всех сил, выстрела не последует до того момента, как он отпустит спусковой крючок и снова нажмёт его.
Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причём в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надёжное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надёжной работе автоматики в тяжёлых условиях - заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 10:02

А теперь перейдём к описанию модельного ряда, и начнём мы с родоначальника - автомата Калашникова образца 1947 года. Эта модель выпускалась в трёх вариантах и имела в каждом варианте свои отличия.

Изображение

Тип 1. Первый образец был разработан под руководством Калашникова М. Т. в 1946 году и закончен в 1947, а уже в 1949 он был принят на вооружение под наименованием "7,62-мм автомат Калашникова (АК)" и изготавливался до 1951 года. С самого начала он разрабатывался под промежуточный патрон образца 1943 года калибра 7,62×39.
Основные особенности, кроме которых были ещё куча мелких деталей и отличий: ствольная коробка у первого образца штампованно-клёпаная. Рукоятка состоит из двух бакелитовых щёчек. Приклад крепится к ствольной коробке. Затыльник отсутствует. Верхняя антабка находится на кольце цевья, а нижняя крепится на прикладе снизу. Корпус магазина рёбер жёсткости не имеет.
Между прочим, сейчас его часто называют АК-47, хотя на самом деле такого обозначения не использовалось - был просто АК, а 47,- это более позднее наслоение. Для удобства понимания в этой статье я иногда тоже буду именовать АК как АК-47, но с учётом того, что это чисто "фольклорное" название.

Изображение

Тип 2. Это так называемая "переходная" модификация, производившаяся с 1952 по 1955 года. Ствольная коробка штампованная. Рукоятка может быть трёх вариантов: как у первого типа; деревянная рукоятка с насечками; состоит из одной деревянной детали. Приклад крепится к обойме или затыльнику. Затыльник крепится тремя заклёпками. Верхняя антабка находится на кольце цевья, а нижняя крепится на прикладе снизу. Корпус магазина имеет рёбра жёсткости.

Изображение

Тип 3. Модификация "облегчённого" АК и АКС, получившая наиболее большое распространение в мире. Производилась с 1955 года по 1960 год. Ствольная коробка фрезерованная. Рукоятка состоит из одной деревянной детали. Приклад крепится к ствольной коробке. Затыльник отсутствует. Верхняя антабка крепится на стволе у газовой каморы, а нижняя крепится на ствольной коробке. Магазины используются от двух предыдущих типов.

Изображение

Кроме модели с постоянным деревянным прикладом (АК) выпускался также вариант со складным металлическим прикладом (АКС), предназначенный для вооружения воздушно-десантных и специальных войск. Принадлежность для чистки в этом случае носится отдельно (в отличие от автоматов с постоянным прикладом, в котором эта самая принадлежность и спрятана).

Изображение
Изображение

Характеристики оружия следующие:

Патрон:_____________________7,62х39 мм обр. 1943 г.
Начальная скорость пули:____710 м/с
Дульная энергия:____________2019 Дж
Темп стрельбы:______________600 выст./мин.
Боевая скорострельность:____90-100 выст./мин. в автоматическом режиме; до 40 выст./мин. в одиночном режиме
Прицельная дальность огня:__до 800 м. Наиболее эффективный огонь - до 300 м. Дальность прямого выстрела - 525 м (по ростовой мишени)
Убойное действие пули:______до 1500 м
Режимы огня:________________одиночный/автоматический

Живучесть ствола автомата составляет 15-18 тысяч выстрелов.

АК:
Вес со снаряжённым магазином:_4,3 кг
Общая длина:__________________870 мм.

АКС:
Вес со снаряжённым магазином:_3,9 кг
Общая длина:__________________с разложенным прикладом - 870 мм; со сложенным прикладом - 645 мм.

Для поражения противника в рукопашном бою к автомату прилагается отъёмный штык. Вес штыка с ножнами - 370 грамм.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 10:20

Последующим развитием автомата Калашникова обр. 1947 г. стал автомат Калашникова модернизированный (АКМ), созданный в 1959 году. У него есть ряд существенных отличий от своего предшественника.
Возвращение к штампованной ствольной коробке не только снизило её вес, но и позволило на 80% уменьшить расход металла. Ряд деталей стали изготавливать методом порошковой металлургии и литья по выплавляемым моделям. Кроме пистолетной рукоятки с квадратными насечками, из пластмассы стали изготавливать также магазин. Вес оружия снизился на 700 г. Прочность крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости. На цевье для большего удобства появилось утолщение.

Изображение

В УСМ АКМ, в отличие от АК, дополнительно введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после её прихода вперёд и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, но зато улучшает устойчивость работы оружия и кучность попадания. Также, в стремлении стабилизировать оружие в горизонтальной плоскости при ведении автоматического огня затворная рама изменена так, чтобы удар на затвор при его закрытии приходился не на правую сторону (АК), а на левую (АКМ).

Изображение

Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую изначально ставилась насадка для стрельбы холостыми патронами, а в её отсутствие - защитная втулка (муфта). На автоматах АКМ с начала шестидесятых годов на эту резьбу стали устанавливать компенсатор, уменьшающий подброс и увод вправо ствола при автоматической стрельбе за счёт использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Внешне он имеет форму кососрезаной насадки. После вылета пули из канала ствола пороховые газы, попадая в компенсационную камору, создают избыточное давление, которое отклоняет дульную часть автомата в сторону выступа (влево-вниз).
Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС-1, используемый в специальных операциях.

Изображение

Гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. Кроме того, по примеру АКС производились и модели со стальным складным прикладом - АКМС.

Изображение

Благодаря повышению кучности нарезку прицела увеличили до 1000 м. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,64-0,9 м.
Вместо отъёмного клинкового штыка был введен универсальный штык-нож мод. 1, пригодный для использования в качестве пилки, а вместе с ножнами с резиновой (на мод. 2 — пластмассовой) накладкой — как ножницы для резки колючей проволоки и проволоки под током. Вес штык-ножа - 450 г (с ножнами).

Изображение

ТТХ АКМ указаны ниже:

Патрон:_____________________7,62х39 мм обр. 1943 г.
Начальная скорость пули:____715 м/с
Дульная энергия:____________2019 Дж
Темп стрельбы:______________600 выст./мин.
Боевая скорострельность:____90-100 выст./мин. в автоматическом режиме; до 40 выст./мин. в одиночном режиме
Прицельная дальность огня:__до 1000 м. Наиболее эффективный огонь - до 400 м. Дальность прямого выстрела - 525 м (по ростовой мишени)
Убойное действие пули:______до 1500 м
Режимы огня:________________одиночный/автоматический

АКМ:
Вес со снаряженным магазином:_3,6 кг с магазином из лёгкого сплава; 3,8 кг со стальным
Общая длина:______________________________________880 мм.

АКМС:
Вес со снаряженным магазином:_3,8 кг с магазином из лёгкого сплава; 4 кг со стальным
Общая длина:_____________________________________с разложенным прикладом - 880 мм; со сложенным прикладом - 640 мм.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 10:37

Как уже было сказано, автомат изначально проектировался под патрон калибра 7,62х39 мм обр. 1943 г. Кстати, если измерить точным инструментом диаметр пули калибра 7,62 мм, то можно обнаружить, что он равен не 7,62 мм, а 7,92 мм. Просто в этом случае калибр определяется не диаметром пули, а диаметром канала ствола по выступам нарезов: он-то и составляет 7,62 мм. 0,3 мм разницы обеспечивают вращение пули по нарезам. Цифра же 39 в обозначении патрона - это длина гильзы, которая на самом деле равна 39,7 мм,- просто циферку округлили.
Изначально винтовочные патроны не подходили для индивидуального автоматического оружия по причине слишком большой отдачи (дающей большую рассеиваемость при стрельбе очередями), которая не создавала таких проблем при использовании винтовок и пулемётов; плюс ещё закономерное повышение веса автоматического оружия и носимого боезапаса. Пистолетные же боеприпасы были чересчур "слабоваты". В итоге появилась ниша "промежуточных" патронов, из названия которых ясно, что они представляют из себя нечто среднее между винтовочными и пистолетными боеприпасами.

Изображение

Первые попытки создания индивидуального автоматического оружия и промежуточного боеприпаса к нему были предприняты ещё в начале 20 века в ряде стран (в том числе и в России). Мы же рассмотрим здесь лишь патрон, под который проектировался автомат Калашникова.
Патроны укупориваются в картонные пачки (по 20 патронов), помещаемые в стандартные продолговатые герметичные "цинки", окрашенные в защитный цвет. В одном цинке помещается 660 или 700 патронов; при укупоривании в обоймах - 460. Два цинка укладываются в деревянный ящик, в котором находится нож для вскрытия цинков. Вес ящика - 29 кг.

Изображение

Работа по созданию этого патрона началась в 1943 году. В итоге появился промежуточный боеприпас калибра 7,62х39 мм. Он состоит из следующих частей: гильзы без закраины с меньшим по диаметру капсюлем, заряда пороха и оболочечной пули (на западный лад оболочечная пуля именуется как FMJ - Full Metal Jacketed). Материал оболочки обычно сталь, плакированная томпаком (биметалл).

Изображение

На фото показаны патроны обр. 1943 г. с различными типами гильз: латунированная (сталь, плакированная латунью); из биметалла (сталь, плакированная томпаком); стальная лакированная (с покрытием лака зелёного цвета); с полимерным покрытием (водно-полимерным раствором).

Изображение

На рисунке показано строение донца патрона с капсюлем. Назначение капсюля - воспламенение порохового заряда.

Изображение

Порох первоначально использовался пироксилиновый, но с 1984 г. стал использоваться более совершенный порох сферического зернения.

Изображение

Самые первые образцы 7,62-мм патронов имели оболочечные пули со свинцовым сердечником (с примесью сурьмы 1-2 %). Масса пули - 7,8-8 г.

Изображение

В дальнейшем свинцовый сердечник был заменен на стальной; также, с целью повышения тактических возможностей была проведена разработка патронов со специальными пулями.

Изображение

Патроны калибра 7,62 мм с пулей со стальным сердечником получили наименование 7,62 ПС - пуля "суррогатированная". Её длина увеличилась с 22,8 мм (у первого варианта из свинца) до 26,8 мм. Основным аргументом применения малоуглеродистой стали для сердечника было не столько увеличение пробивного действия пули, сколько экономия дефицитного свинца (до 50% - свинцом стали заполнять пространство между сердечником и оболочкой) и технологичность штамповки сердечника. Головная (оживальная) часть пули была удлинена, что дало возможность улучшить баллистический коэффициент при сохранении массы пули. У пули был введен задний конус, что уменьшило сопротивление воздуха полету пули, причем не только, как тогда считалось, на дозвуковых скоростях (т.е. при стрельбе на большую дальность), но и при сверхзвуковых скоростях полета пули. Для сохранения общей длины патрона дульце гильзы было укорочено на 2 мм и увеличена глубина посадки пули в гильзу. Гильза получила окончательную длину 38,7 мм.

Изображение

Отличительной окраски пуля не имеет. С 1962 г. дульце гильзы по стыку с пулей и кромке капсюля для повышения влагостойкости покрываются лаком-герметизатором. В 1962-1963 гг. цвет лака был фиолетовый, а с 1964 г. лак на патронах с любым типом пули стал красным.
Начиная с 1989 г. для повышения пробивного действия пуль начали применять термоупрочненный сердечник повышенной твёрдости (и, как следствие, повышенной пробиваемости). Его изготавливают из высокоуглеродистой рессорно-пружинной стали марок 65Г, 70, 75 с последующей термической обработкой. Пробивное действие пуль с новым сердечником по твёрдым преградам повысилось в 1,5-2 раза. Пуля с термоупрочненным сердечником обеспечивает пробитие стальной каски на дальности 1000 м; противоосколочного бронежилета на дальности 700 м и противопульного бронежилета, защищающего от автоматных пуль с нетермоупрочненным сердечником, на дальности 100 м. От патронов с нетермоупрочненным сердечником новый патрон можно отличить только по году выпуска.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... 8-)
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 18:04

На этом повествование о патронах приостановлю, дабы не отвлекаться от основной темы (как и сказано выше - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... ;) )
Продолжаем.

...По отзывам, до кучи АКМ ещё и надёжнее, нежели АК-74 (это не значит, что 74-й совсем плох, планку качества он все равно держит). Скорее всего, это обусловлено тем, что раньше все делали на совесть и не экономили на производстве - поэтому качество сборки и металла просто выше, что и влияет на надёжность. В последнее время вообще, к сожалению, наметилась тенденция экономии на производстве, что не есть хорошо...
Если же сравнивать производство - какое лучше, то лучшее качество у советских и болгарских стволов,- маркировка у советского: треугольник с нанесенной внутри него вертикальной стрелкой с оперением (завод ИЖМАШ), пятиконечная звезда (завод ТОЗ), пятиконечная звезда, вписанная в вертикальное стилизованное изображение щита (завод Молот); у болгарского - цифры 10, 15 или 33 в треугольнике или двойном круге. Сама маркировка завода-изготовителя вместе с номером автомата нанесена спереди на левой стенке ствольной коробки.
Также, болгарскую модель можно узнать по маркировке переводчика огня - вместо ОД нанесена надпись ЕД.
Отсутствие маркировок завода-изготовителя характерно для автоматов Калашникова производства 1949-1951 гг. на заводе Ижмаш.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 18:08

Ну, а теперь вкратце пробежимся по описанию магазинов для АК 7,62. Назначение магазина - помещение патронов в своем корпусе и их подача в ствольную коробку.

Изображение

Стандартный магазин для автомата Калашникова - двухрядный коробчатый, ёмкостью в 30 патрон с шахматным расположением. Они могут быть стальными или из пластика характерного оранжевого цвета.
При желании можно использовать магазины ёмкостью в 40 патронов.

Изображение

Достоинство пластиковых состоит в том, что они легче стальных (656 г против 816 г, оба снаряженные). На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы: в отличие от стального магазина, который представляет собой своего рода пассивную защиту, пластиковый рожок не способен защитить своего хозяина от случайного осколка; более того, такие магазины при попадании в них разлетаются на мелкие осколки и очень хорошо входят в тело. Да и на рентгене они потом не светят.
Конечно, такие особенности в принципе не столь критичны (с чем, скорее всего, поспорят те, чьи жизнь и здоровье спас стальной магазин, приняв на себя осколок). К тому же рыжий цвет ещё и демаскирует.
Магазины же из чёрного и тёмно-коричневого пластика более стойкие.
Также к АК можно использовать дисковые магазины от РПК конструкции Крупина на 75 или 100 патронов. У них высокая ёмкость, но из минусов отмечают то, что у него не такая высокая надёжность, как у коробчатых - после удара либо падения он может и отказать. Также у него есть дурная привычка греметь, особенно если он неполный. Ну, также ещё и габариты с весом.
На фото - слева барабанный магазин на 75 патронов отечественной, а справа,- китайской конструкции.

Изображение

Кроме того, есть ещё один способ увеличения ёмкости носимого боезапаса - знаменитая "спарка". Способ - берутся два магазина и сматываются изолентой, да покрепче. Таким образом, в нужный момент есть возможность быстро поменять отстрелянный рожок на примотанный к нему второй. Есть два варианта - "правильная" и "неправильная" спарки.
"Неправильная" - это так называемым "валетом", когда второй примотанный рожок обращён подавателем вниз. Таким образом, существует возможность засорения магазина через окошко подавателя со всеми вытекающими; кроме того, на ходу могут и патроны вылететь. "Правильная" спарка - когда подаватель "смотрит" вверх, в этом случае шансы на засор магазина уменьшаются; но не исключаются совсем, поэтому вопрос использования спарок остаётся открытым и ответ на него каждый даёт сам - кто-то использует, а кто-то нет. Не стоит сбрасывать со счетов и демаскирующий эффект в том случае, если изоленту для спарки используют синего или красного цвета.
Кроме того, такой способ смены магазина может быть просто неудобен для бойца (но это уже зависит от человека).

Изображение

А правительственные (! ! !) войска Либерии вообще используют такой способ.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 18:13

Чистку рекомендуется производить после каждой стрельбы при первой же возможности на столе или чистой подстилке.
Если автомат не используется, то его следует чистить не реже одного раза в неделю. Впрочем, излишне часто производить сборку-разборку не следует, так как ускоряется изнашивание частей и механизмов.
В боевой или походной обстановке чистку следует производить на тщательно очищенных подстилках, досках, фанерах и т. п.
Для чистки, смазки, сборки-разборки и устранения неисправностей используется принадлежность. В неё входят шомпол, протирка, ёршик, комбинированный ключ-отвёртка с выколоткой и маслёнка.

Изображение

Шомпол нужен для чистки и смазки канала ствола, газовой трубки и внутреннего канала затворной рамы. Для этого на него навинчивается протирка. Для чистки канала ствола используется ёршик, также крепящийся на шомпол.
Отвёртка служит для довинчивания шурупов в случае их ослабления; ключ нужен для ввинчивания-вывинчивания мушки при приведении её к нормальному бою или протирки на шомпол; выколотка служит для разборки и сборки автомата и магазина.
Выколотку можно использовать для отделения шомпола от ствола.
Маслёнка нужна для хранения смазки.
Пенал используется как рукоятка шомпола и ключа-отвёртки. В моделях с постоянным прикладом он хранится в самом прикладе, в остальных случаях - в сумке для магазинов. В самом пенале хранятся протирка, ёршик, ключ-отвёртка, выколотка и шпилька (последняя применяется при сборке УСМ).
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 11 янв 2013, 18:23

Следующим модельным рядом стал 5,45 мм автомат Калашникова обр. 1974 г. (АК-74). Конструкция автомата практически полностью повторяет схему АКМ, с которым унифицировано 9 узлов (36 %) и 52 детали (53 %). Вновь изменилась технология — большее число деталей (газовая камера, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела, опора мушки) стали выполнять из точных литых заготовок по выплавляемым моделям. Имелся и ряд отличий от его предшественника. В процессе производства деревянные приклад, цевье и ствольную накладку заменили пластмассовыми.

Изображение

Главным отличием стало уменьшение калибра - 7,62х39 поменяли на 5,45х39. Благодаря этому была повышена начальная скорость пули (а также благодаря увеличению ствола); уменьшен вес патрона (что позволило увеличить носимый боекомплект (БК)); уменьшен импульс отдачи; увеличена настильность траектории (вследствие чего была увеличена дальность прямого выстрела - с 525 до 625 м); дальность эффективной стрельбы возросла до 500 м; дальность же убойного действия пули уменьшилась с 1500 до 1350 м; повысилась кучность стрельбы в 1,2-1,6 раза (срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,48-0,64 м); уменьшились устойчивость пули и её пробивное действие; значительно уменьшилась дульная энергия (до 1377 Дж).
Вообще, интерес к этому калибру появился в 60-е годы, когда в США поступила на вооружение 5,56-мм винтовка М-16 и шли работы по уменьшению калибра индивидуального автоматического оружия в других странах.

Изображение

Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя и навинчивающийся на основание мушки. Первая камера - цилиндр с отверстием для прохода пули, тремя компенсационными отверстиями сверху для выхода пороховых газов и двумя щелями у диафрагмы слева и справа. Вторая же камера имеет слева и справа широкие окна, спереди - диафрагму с отверстием для прохода пули. За счёт такого устройства удалось добиться уменьшения подбрасывания автомата при стрельбе и повышения кучности боя.

Изображение

Недостаток нового дульного тормоза - он направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно (так что рядом с башкой товарища - не стрелять!).
Наравне с прежним к автомату был принят новый штык-нож с упрощённой формой упрочнённого клинка и более удобной рукояткой.

Изображение

Общие ТТХ АК серии 74 (кроме АКС-74У):

Патрон:_____________________5,45х39 обр. 1974 г.
Начальная скорость пули:____900 м/с
Дульная энергия:____________1377 Дж
Темп стрельбы:______________600 выст./мин.
Боевая скорострельность:____90-100 выст./мин. в автоматическом режиме; до 40 выст./мин. в одиночном режиме
Прицельная дальность огня:__до 1000 м. Наиболее эффективный огонь - до 500 м. Дальность прямого выстрела - 625 м (по ростовой мишени)
Убойное действие пули:______до 1350 м
Режимы огня:________________одиночный/автоматический.

АК-74:
Вес со снаряжённым магазином и принадлежностью:___3,6 кг (с пластмассовым магазином)
Общая длина:______________________________________940 мм.

Естественно, как и в случае с АКС и АКМС, появился вариант со складным прикладом, предназначенный для вооружения десанта и экипажей боевых машин - АКС-74.

Изображение

Треугольная форма облегчённого приклада, складывающегося влево, обеспечивает большую жёсткость.

АКс-74:
Вес со снаряжённым магазином______________________3,5 кг (с пластмассовым магазином)
Общая длина:______________________________________940 мм с откинутым прикладом; 700 мм со сложенным прикладом.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Разное фото и видео. Военный и страйкбольный юмор и другое

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron