Автомат Калашникова

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 18:49

Интересное про патрон 7,62...

Патрон 7,62 мм обр. 1943 г. обладает рядом своих особенностей, плюсов и минусов. Прежде всего, следует понять, что каждый тип патрона по-разному "работает" в ходе поражения "мягких" (по штатовской терминологии - не защищённых бронёй) и "жёстких" (прикрытых бронежилетом с металлическими пластинами) живых целей. На баллистику полёта пули также влияет ряд факторов, например, преграды (типа веток или стекла).
При описании действия того или иного боеприпаса можно выделить такие понятия, как убойность и останавливающее действие. Под убойностью понимается, как правило, способность наносить раны, несовместимые с жизнью, а под останавливающим действием - способность нанести цели такой удар, что она "практически мгновенно (в течение 1-2 секунд, не более) прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела" (Д. Тоуэрт).
При этом не обязательно, чтобы одно зависело от другого и было с ним как-то связано. Например, резинострел по определению имеет высокое останавливающее действие, но убойное у него - никакое, потому что его цель - не убить, а просто быстро вывести из строя нападающего (ну, или обороняющегося, это уже от сферы применения и применяющего зависит).
Зато в случае применения, например, 5,6х39 мм МБО имеет место высокая убойность: при точном попадании смерть может наступить через минуты или даже десятки минут, и совсем необязательно, что поражённая "мишень" не будет продолжать вести при этом какие-либо агрессивные действия. Не раз ведь бывало, что смертельно раненый человек успевал забрать с собой того, кто его подранил...

Изображение

Пуля калибра 7,62 в достаточно большой степени обладает обоими этими параметрами. К примеру, для определения достаточности убойного действия существует такая эмпирическая зависимость: энергия пули в Джоулях должна быть не менее чем в 8-10 раз больше массы тела цели в килограммах. Получается, что при весе в 80 кг будет достаточно 800 Дж, чтобы убить человека (если, конечно же, пуля попала в жизненно важный орган). Дульная же энергия пули 7,62 чуть больше двух тысяч Дж - более чем, верно?
С определением останавливающего действия всё несколько сложнее: оно тем больше, чем больше калибр и/или скорость пули - может хватить даже мелкого калибра, если такая пуля сверхскоростная (1000 и более м/с). Такие пули наносят поражение в основном сверхзвуковой ударной волной, возникающей в теле цели.
Останавливающего действия 7,62 с лихвой хватит на человека, но выйти с автоматическим оружием такого калибра (даже АК) на медведя может либо тот, у кого нет выхода, либо, мягко говоря, не слишком умный. Мишка просто не оценит юмора и при своей резвости вполне может успеть порвать шутника, прежде чем скопытиться самому (если вообще умрёт). Зато 12 калибр у гладкостволки для него уже достаточно весомый аргумент, а именно с ним обычно и ходят умные люди на охоту.
Обычно при прямом попадании в незащищенное броней тело пуля проходит расстояние сантиметров в 23-26 головной частью вперёд, после чего резко меняет положение. Разрыв тканей - минимальный. Если не было попадания в кость, то остаются небольшие точечные входные и выходные раны с незначительными разрывами мышц.

Изображение

Всё это относится к отечественной пуле. Пули же югославского производства работают пострашнее - головной частью вперёд она идёт 8-9 см, после чего поворачивается боком. Разрыв тканей уже в три раза больше. Образуется значительная временная пульсирующая полость (ВПП). Если пуля попадёт в какой-нибудь сплошной орган, то произойдёт взрывной эффект. Выходная рана может быть точечной или же рваной, при этом расстояние между краями достигает 11 см. Такие раны обычно мало кровоточат, так как эффект временной полости закупоривает сосуды в местах разрыва.
Пули 7,62 имеют достаточно хорошие показатели пробиваемости.

Изображение

Тип пули:
ТУС - с термоупрочненным сердечником; БП - бронебойная
Тип преграды:
1 - 16мм стальной лист Ст.3
2 - 5мм бронелист
3 - бронежилет 6БЗТМ (6мм титан и 15 слоев кевлара (ткань ТСВМ-ДЖ))

На фото - слева пластина 5 мм из стали 40Х (некалёной); справа - пластина из той же стали толщиной 8 мм. Обе пробивались как прислонённые, так и подвешенные. Непробитие на 8-мм пластине - результат рикошета от пули, которая приходила до момента стабилизации подвешенной пластины после предыдущего выстрела. И теперь - ВНИМАНИЕ!!! - тип боеприпаса,- Луганский патрон 7,62х39, без сердечника, с уменьшенной навеской пороха. Так-то вот...

Изображение

В связи с этим можно коснуться легенды о пробитии рельса из калаша. По этому поводу я скажу, что да - пробивает. Но только не всяким патроном и не всякий рельс. Например, по данным оружейного портала Guns.ru на стрельбище Сапсан (это в Киеве) 3.12.2008 г. двумя инструкторами (оба Юры) при присутствии двух свидетелей, небезызвестных в узких кругах (Саня и Андрей) был поставлен следующий эксперимент:
АК 7,62х39, рельсы P50 и P65 (шейка - 18 мм) новые, с маркировкой. 25 метров.
Р50: патрон ПС не пробил. Патрон БЗТ - не пробил, сердечник почти пробил - дырка 2мм светится.
P65: патрон БЗТ не пробил. С большим запасом. Сердечник вошёл где-то на 8-9 мм, обратная сторона рельсы без видимых повреждений.
Т.е.: патрон 7,62х39 БЗТ не пробивает ни рельс P50, ни рельс P65.
А вот уже 20.12.2008 г. некий Альберт пулей патрона 7Н23 (это который БП) из Сайги с расстояния 25 метров пробил рельс Р-65. Оболочка, естественно, потерялась, а сердечник прошел насквозь. Два выстрела, две дырки. При свидетеле с форума. Итоговый приз в 1000 y.e. достался именно ему (ибо всё это происходило в рамках конкурса). Фото прилагаются.
Тех, кто всё равно захочет лично удостовериться, нужно предупредить, что на малом расстоянии пули имеют дурное свойство рикошетить от рельса и прилетать обратно в лоб стрелку. Так что не советую никому испытывать рельс на прочность, а то будешь ходить с дыркой...
Всё также зависит и от толщины рельса, ибо 18 мм - это довольно-таки много, круче Р65 только Р75 с шейкой в 20 мм. Если рельс тоньше, то шансы на его пробитие повышаются. И, как видно из вышенаписанного, лучше всего для таких целей подходит патрон БП. Также в немалой степени на качество пробивания влияет тип стали, а не только его толщина.
Ну и, до кучи, на степень пробития любой преграды (а не только рельса) влияет её тип и материал. Кирпичную кладку 7,62 пробивает очень хорошо (что можно использовать с пользой, ага). Лучше всего пуля преодолевает препятствие при входе под прямым углом. Если же пуля на излёте, то вообще не стоит ждать от неё каких-либо результатов.
Вот ещё пример - форум на Войска.ру, пользователь Море:
-Стрелял по рельсе на 100м. обычным боеприпасом 7,62мм обр.43г пуля со ст. сердечником. Рэльс тоже обыкновенны, шейка около 10мм. При попадании звук типа бронзовой кувалдой по рэльсу, не-то дым беловатый, не-то вспышки. Рэльс пробивает, даже можно сказать иногда проваливает.
То есть куда меньшей толщины рельс в 10 ММ он пробивает с лихвой. Вывод: рельс и правда пробивает, но чем он толще, тем труднее; плюс ещё степень пробития зависит от типа патрона. 18-мм рельс нечего и пытаться пробить обычными пулями.

Изображение
Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 18:54

При попадании в человека, облачённого в бронетюфяк, - в ход идёт ещё и запреградное действие пули. 7,62 в состоянии обеспечить гематомы, переломы и внутренние кровоизлияния с разрывами внутренних же органов, даже если пуля не смогла пробить БЖ. Кроме того, возможна деформация бронежилета, когда он просто вминается в тело хозяина. Как результат всего этого - "лежит боец, не справился с атакой".

Можно привести пример со спец-наз.орг (пользователь НАФАНЯ):
Приведу примеры на, более прочего мне знакомом, Приднестровском конфликте. Все ВС Приднестровья на момент начала агрессии Молдовы были вооружены оружием 5,45мм, а наши оппоненты строго 7.62мм, это были как правило АК и АКМы румынского производства.Боеприпасы тоже как румынские так и советские.Весь период боевых действий характеризуется высокой плотностью боестолкновений на территории одного (в основном) населенного пункта. Теперь о сути, большинство бойцов ВС ПМР предпочитали 7.62 и если представлялась возможность(а при количестве потерь с молдавской стороны)она представлялась довольно часто, переворужались по-подразделенно если удавалось решить вопрос с боепитанием. Все это аргументировали вот чем:
1 большинство бойцов противника были экипирован армейскими бронежилетами,которые держали попадание 5.45мм пуль.
2 порою сверхмалые дистанции огневого контакта требовали максимального останавливающего действия
3 при огневом контакте в зданиях многие жаловались на опасные рикошеты.
4 Была возможность применять УСы вместе с ПБСами,что было особенно эффективно при ночных боях
Как правило при столкновениях боевая задача либо выполнялась и бойцы на новых обьектах закреплялись и отражали контратаки,либо отходили на перегруппировку.В том и другом случаях вес носимого боепрпаса не довлел над бойцом и небыло нужды заряжаться "под завязку". До 90% боестолкновений проходили в условиях городской застройки.
Однако нельзя упомянуть о подовляющем превосходстве малокалиберного оружия по воздействию на цель,но только при попадании "по-мясу". Все участники боестолкновений говорят об ужасных ранениях от 7н6 5.45мм, мнение что лучше получить 7.62 чем 5.45 почти единогласное.
Мои сослуживцы, участники тех событий и сейчас всеми правдами и неправдами пытаются получить на складе РАВ советские АКМы, РПКМы и проч., мотивируя это многим, в том числе и тем что это "М-О-Щ-Щ-А-А!"

Ещё одной особенностью пули 7,62 является её неплохая устойчивость в полёте и при попадании. Это делает оружие под этот калибр отлично подходящим для ведения боевых действий в лесной, горной или городской местности. По сравнению с пулями более мелкого калибра, которые обычно слабо стабилизированы, из 7,62 можно работать сквозь листву и ветки, которые не будут сильно отклонять пулю на пути к цели. Для городских боёв актуальным является то, что 7,62 меньше рикошетит, поэтому меньше шансов словить свою же пулю при ведении боя на ближней дистанции (или случайно завалить того, кого не надо - например, гражданских или заложников). Впрочем, возможность рикошета совсем исключать нельзя, поэтому следует быть внимательным и осторожным.
Всё вышеприведённое вкупе с высоким останавливающем действием и хорошей пробиваемостью явилось причиной того, что очень часто АК-74 калибра 5,45 меняли на АК-47 и АКМ, до сих пор находящиеся у нас на вооружении. Наиболее яркие примеры - войны в Афганистане, Чечне, уже упомянутый Приднестровский конфликт.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 19:03

патрон 5,45х39 мм обр. 1974 г. (настоящий калибр - 5,6 мм)

Изображение

5,45х39 ПС (индекс 7Н6) - с пулей со стальным сердечником (сталь 10), массой 3,30–3,55 г. При использовании данного типа патронов стали проявляться недочёты и уже через год появился 7Н6М в попытке повысить пробиваемость и устойчивость пули. C 1986-87 гг выпускаются с термоупрочненным (до 60 HRC) стальным (сталь 65Г/70Г/75Г) сердечником цилиндрической формы (индекс 7Н6ВК). Это в основном вызвано широким применением средств индивидуальной защиты пехоты. Пуля без окраски. Лак-герметизатор красного цвета.

5,45х39 ПП (индекс 7Н10) патрон с пулей повышенной пробиваемости. Предназначен для поражения открыто расположенных целей на дальности до 1200м, живой силы, оснащённой бронежилетами, - на дальности до 100 м, живой силы за легкобронированными укрытиями - на дальности до 1000 м и воздушных целей - на дальности до 900 м. Пуля пробивает на дистанции 100 метров 16-мм стальную плиту; элементы бронежилетов из титановых сплавов на дистанции 200 метров. Пуля без окраски. Лак-герметизатор тёмно-фиолетового цвета, в отличие от красного в 7Н6.

5,45х39 БП (индекс 7Н22) патрон с бронебойной пулей. Предназначен для поражения живой силы в полевых укрытиях лёгкого типа и защищённой средствами индивидуальной бронезащиты, уничтожения небронированных и легкобронированных объектов. 7Н22 - модернизированный вариант штатных 5,45-мм автоматных патронов 7Н6, состоящих на вооружении МВД России. По бронепробиваемости превосходит штатный патрон 7Н6 в 1,9 раза. Патрон 7Н22 пробивает бронелист (марка 2П) толщиной 5 мм на дистанции 250 метров. В пуле 7Н22 применён остроконечный сердечник, изготовленный из высокоуглеродистой стали У12А методом резки с последующим шлифованием оживальной части. Пуля имеет носик чёрного цвета.

Изображение

5,45х39 БС (индекс 7Н24) патрон с пулей с бронебойным сердечником начала 2000-х гг. Пробивает бронеплиту толщиной 5 мм на дистанции уже 350 метров. Пуля без окраски.

7Т3, 7Т3М 5,45-мм автоматный патрон с трассирующей пулей (5,45х39 Т). Вершина пули зелёная.

Изображение

5,45х39 УС (индекс 7У1) патрон с уменьшенной скоростью пули - 303 м/с. Предназначен для бесшумной стрельбы на дальности до 400 м. Окраска - чёрная вершина пули с зелёным ободком.

Изображение

5,45х39 холостой (индекс 7ХЗ, 7Х23) патрон с полой белой пластиковой пулей-имитатором. Предназначен для имитации стрельбы. При стрельбе холостыми патронами на дульную часть ствола оружия навинчивается специальная втулка для холостой стрельбы, обеспечивающая создание давления пороховых газов, необходимого для работы автоматики оружия и измельчения имитатора пули.

Изображение

5,45х39 У (индекс 7Х4) учебный (без заряда). Отличается наличием четырёх продольных выштамповок на гильзе и двойного кольцевого обжима пули в дульце гильзы.

5,45х39 образцовый патрон - предназначен для сравнительной проверки баллистических характеристик хранящихся на складах патронов. Соответствует штатному патрону (7Н6), но изготовлен с повышенной точностью. Носик пули окрашен в белый цвет.

Изображение

5,45х39 УЗ патрон с усиленным зарядом. Для заводских испытаний. Вся пуля целиком чёрного цвета.

Изображение

5,45х39 ВД патрон высокого давления. Для заводских испытаний. Вся пуля целиком жёлтого цвета.

Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 13 янв 2013, 19:07

Из-за уменьшенного веса пули уменьшилась бронепробиваемость. Помните, выше мы выясняли правдивость легенды о пробитии из калаша рельсы? Море с Войска.ру упоминал, как он пробивал рельс толщиной в 10 мм из 7,62. А теперь продолжение выдержки из его поста:
Через три годочка стрелял по такому же рэльсу из 5,45мм РПК-74 обычным 5,45мм 73г с пулей со ст. сердечником. При попадании звук- характерные хлопки (похоже бетонка лопается от сильного огня) и вспышки яркого красного цвета, похоже замедлитель горит у РГО и РГН. Рэльс не!!! пробивает на ней следы "разбрызгивания" пули, как брызги когда вишней по стеклу. Очень редко следы царапин от сердечника.
Доп. вывод: на степень пробития рельсы влияет также и модель автомата с его калибром.
Стоит отметить, что если использовать патроны ПП или вообще БП, то бронепробиваемость закономерно повышается. Но, увы, они менее распространены.

Изображение

Тип пули:
ТУС - с термоупрочненным сердечником; БП - бронебойная
Тип преграды:
1 - 16мм стальной лист Ст.3
2 - 5мм бронелист
3 - бронежилет 6БЗТМ (6мм титан и 15 слоев кевлара (ткань ТСВМ-ДЖ))

Изображение

Пуля стала менее устойчивой в полёте и тем более при попадании в преграду, что особенно проявляется при бое в лесу или населённом пункте (более распространённые 7Н6 более склонны к этому, 7Н10 или даже 7Н22 уже более устойчивы, да и пробиваемость у них выше). Поэтому увеличился рикошет, а также появился миф о пуле со смещенным центром тяжести. О нем было раньше...
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 24 янв 2013, 02:42

Производство и использование АК вне России (далеко неполный список)

В 1950-х годах лицензии на производство АК были переданы СССР восемнадцати странам (главным образом, союзникам по Варшавскому договору). Тогда же ещё одиннадцать государств развернули производство АК без лицензии. Количество стран, в которых АК производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддаётся учёту. К настоящему времени, по сведениям «Рособоронэкспорта», срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истёк, тем не менее, производство продолжается. Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. По весьма приблизительным подсчетам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира.
В 2004 году «Рособоронэкспорт» и лично Михаил Калашников обвинили США в поддержке распространения пиратских копий АК. Таким образом прокомментирован тот факт, что США снабжает приведённые к власти правящие режимы Афганистана и Ирака автоматами Калашникова, произведёнными в странах Восточной Европы. По поводу этого заявления эксперт по вопросам распространения оружия, профессор Аарон Карп заметил: «Это как если бы китайцы потребовали выплат за каждое произведенное огнестрельное оружие на том основании, что именно они изобрели порох 700 лет назад». Подобное высказывание лучше всего демонстрирует, что автомат Калашникова стал уже не просто оружием, а элементом общечеловеческой культуры.
В некоторых из государств, получивших ранее лицензии на производство АК, он изготавливался в несколько изменённом виде. Так, в модификации АК, выпускавшейся в Югославии и некоторых других странах, имелась дополнительная рукоятка пистолетного типа под цевьём для удержания оружия. Вносились также другие мелкие изменения — менялись крепления под штык, материалы цевья и приклада, отделка. В ГДР выпускалась учебная модификация АК под патрон .22LR. Кроме того, на базе АК создано множество образцов боевого оружия — от карабинов до снайперских винтовок. Некоторые из этих конструкций являются заводскими переделками оригинальных АК.

КНР
- Тип 56
Был принят на вооружение в 1956 году. Практически ничем не отличается от АК, имеются так же гражданские варианты. Имел неотъёмный штык.
- Тип 81
Пришёл на смену автомату Тип 56, Тип 81 использовался в пограничном конфликте в Вьетнамом, где показал свою надёжность.
- Тип 86S
Автомат, построенный по схеме Буллпап, в основе также лежит Тип-56. Коммерчески неуспешная модель. Были проданы только гражданские варианты.

Венгрия
- NGM-81
Копия автомата АК-74
- DKM-63
Был впервые представлен в 1963 году, выпускался до конца 80-х годов. Имел деревянный приклад, металлическое цевьё, выполненное как единое целое со ствольной коробкой. Также была установлена дополнительная пистолетная рукоятка
- AMD
Укороченная модификация автомата DКМ-63, у автомат АМD простой трубчатый приклад со стальной пяткой, покрытой резиной. Ствол более короткий, чем у DКМ-63 ,на конце дульный компенсатор.

Израиль
- Галил
Изображение
Был "разработан" конструктором Исраэлем Галили (Балашниковым) и назван в его честь. Конструкция «Галил» является по сути контрафактным воспроизведением конструкции автоматов семейства АК, перестволенным под стандартный малоимпульсный патрон 5,56×45 мм НАТО.

Польша
- KA-88,KA-89,KA-90
Изображение
КА-90 - польский вариант автомата АК-74. Автоматы выпускаются с цевьем из дерева или рифленой пластмассы. Используется 5,56 мм патрон.
- PNG 60
Изображение

Румыния
- АI-74
Вариант автомата АК-74. Имеет дополнительную пистолетную рукоятку и не складывающийся приклад.
- AIS
- AIM
Изображение

Хорватия
- АПС-95
О создании этого автомата было заявлено в 1996 году, он является вариантом израильского «Галила», а значит и АК.

Финляндия
- Valmet Rk 62
Изображение
Автомат, созданный по лицензии на основе автомата Калашникова, в 1950-х годах. Немного внешне отличается от АК. На его основе также созданы пулемёты и снайперские винтовки.

Украина
- Вепрь
Украинский автомат Вепр, построенный по схеме буллпап, впервые был представлен в 2003 году. В его основе лежит АК-74, конструктивно он схож со стрелковым комплексом ОЦ-14 Гроза.

Швеция
- FFV 890C

Югославия
- М-70
- М-64А
- Zastava M76
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 24 янв 2013, 02:50

...В качестве дополнения:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Дрон » 24 янв 2013, 07:40

если позволите добавлю )))) вчера смотрел по каналу Россия2 передачу "Полигон" там показали новый ак-74 мр , и вот что нашёл в инете ......

Накануне 93-го дня рождения легендарного конструктора оружия Михаила Калашникова начались испытания модернизированного автомата АК-74. Эта модель разработана НПО «Ижмаш», входящим в «Ростехнологии», на базе самого популярного в мире стрелкового оружия, созданного Михаилом Калашниковым.

Испытания АК-74 с расширенной заводской модернизацией ведутся в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Оружию предстоит пройти весь цикл тестов, на основании которых будет вынесено заключение о соответствии модернизированного оружия требованиям и задачам современной армии.

Доработанный вариант автомата получил ствольные накладки с планкой Пикатинни для установки всего спектра современного навесного оборудования, складную переднюю рукоятку, телескопический приклад и эргономичную пистолетную рукоятку. По итогам испытаний, которые завершатся до конца 2012 года, будет принято решение о реализации этого решения по модернизации АК-74 в различных силовых ведомствах.
Вложения
1352451486_modernizaciya-ak-74.jpg
Дрон
 
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 19:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 26 янв 2013, 00:52

...ПБС (Окончание. Начало в теме "Немного истории...")

ЧАСТЬ 1

Очередной всплеск интереса к ПБС‘ам произошел в конце 1940-х годов. В марте-апреле 1950г. проходил полигонные испытания ПБС для ротного пулемета обр. 1946 г. ПБС представлял собой переконструированный прибор СГ-42...

Изображение

Для обеспечения работы автоматики пулемета РП-46 при стрельбе патронами с уменьшенным зарядом предполагалось отделение приемника ленты и использование дискового магазина пулемётов ДП, ДПМ. При этом газовый регулятор выставлялся на максимальную установку. Для стрельбы патронами с полной навеской пороха из ПБС извлекались обтюраторы (в этом случае он выполнял функции пламегасителя), к пулемёту присоединялся приёмник и питание патронами производилось из ленты. Но довести до ума (на соответствие ТТТ №04842) ПБС к РП-46 так и не удалось, и единственным штатным образцом ещё почти десять лет оставался «БраМит» обр. 1940г., продлевая жизнь архаичной «трёхлинейке».
Вместе с тем, изменение тактики действий подразделений сухопутных войск в начале 50-х годов обусловило необходимость оснащения ПБС’ами оружия стрелкового взвода (карабина СКС, автомата АК и ручного пулемёта РПД), как указывалось в задании на их разработку для обеспечения успешных боевых действий в засаде, разведке, условиях ночного боя и в тылу противника.
Выполнение заказа поручили НИИ-61 (ЦНИИТОЧМАШ, г.Климовск), который незамедлительно принялся за работу. А задача стояла невообразимо сложная требовалось не только разработать новую номенклатуру патрона обр. 1943г., но и «помирить» его с тремя автоматическими образцами, имеющими не только различное конструктивное оформление дульной части, но и разную длину стволов, различные схемы автоматики и узлов запирания, а следовательно - и необходимый баланс энергии подвижных частей.
Разработку патрона с уменьшенной скоростью пули поручили конструктору М.А.Кузьминой под руководством непосредственных начальников и авторов патрона обр. 1943г. Н.М.Елизарова и Б.В.Сёмина. Так как перспективные ПБС должны были иметь возможность установки на любой серийно выпущенный однотипный образец оружия, конструктивно изменять параметры оружия (например, шаг нарезов канала ствола) было запрещено. Использование штатной пули ПС массой 7,9г при дозвуковых скоростях оказалось неприемлемо - она имела малое убойное (повреждающее) и пробивное действие, быстро теряла скорость и устойчивость, а кроме того уже на дальности 200м обладала совершенно неудовлетворительными характеристиками рассеивания. Расчёты показали, что оптимальному баллистическому решению соответствует пуля массой 13,25г при начальной скорости 275-295м/с.

Изображение

При классической конструкции пуля получалась чрезмерно длинная, что создавало определённые трудности по вместимости порохового заряда в гильзе, и недостабилизированная, так как значительно увеличивщаяся поперечная нагрузка требовала уменьшения шага нарезов. Для уменьшения длины (в пульной оболочке требовалось разместить как можно более компактно 10,5г свинца) пришлось пожертвовать задним конусом пули, предназначенным для снижения сопротивления воздуха при дозвуковых скоростях полёта. Задача обеспечения обтюрации пороховых газов в заснарядном пространстве была решена двумя путями - увеличением диаметра ведущей части до 7,95_0_03 мм против 7,92_0_05 мм у ПС (более плотное заполнение нарезов оболочкой практически исключило прорыв газов и в то же время, учитывая ненапряжённую баллистику и значительно меньший абразивный и эрозионный износ канала, практически не повлияло на ресурс ствола) и введением радиусного углубления в донной части свинцового сердечника г = 3,3мм (давлением пороховых газов длинный свинцовый сердечник получал не только продольную деформацию, распирая оболочку, но и радиальную, распирая донную часть с целью исключения прорыва газов к ведущей части). Применение в качестве метательного заряда быстрогорящего «пистолетного» пористого пороха марки П-45 позволило не только обойтись меньшим объёмом зарядной каморы, но и дало положительный эффект по полноте сгорания заряда, одновременно снизив дульное давление и этим несколько облегчив решение поставленной задачи разработчику приборов конструктору Л.И.Голубеву.
Так как пуля нового патрона имела дозвуковую начальную скорость и, естественно, траекторию, существенно отличную от траекторий пуль патронов других номенклатур (со сверхзвуковыми начальными скоростями пуль), то задача по сопряжению их траекторий не ставилась. Зато появлялась другая задача - обеспечить прицельную стрельбу обоими видами патронов одним прицельным приспособлением. Новой номенклатуре патрона обр. 1943г. уже на этапе техпроекта для исключения путаницы было присвоено наименование «с уменьшенной скоростью пули» - сокращённо «УС» (в отличие от «УЗ» винтовочного патрона с уменьшенным зарядом). В испытательных организациях иногда последний заказывали вместо технологического патрона «УЗ» с усиленным зарядом для проверки узла запирания. В войсках такого быть не могло, так как технологические патроны используются только на производстве и даже в испытательные организации министерства обороны поставляются поштучно по особому распоряжению.

Изображение

К декабрю 1954г. можно было подводить итоги проделанной работы.
1. Были разработаны:
- проекты чертежей на 7,62-мм патрону обр. 1943г. с уменьшенной скоростью пули и на ПБС к СКС, АК и РПД;
- проект ТУ НИИ-61 МОП на изготовление и приёмку 7,62-мм патронов с уменьшенной скоростью пули;
- чертежи контрольно-мерительного инструмента для производства патрона;
- провёден расчёт на входимость нового патрона в патронник.
2. Собрана опытная партия 7,62-мм патронов обр. 1943г. с пулей УС ОП02-Е-61 в количестве 30 000 шт.
З. Изготовлены по 6 шт. ПБС для СКС, АК И РПД.
4. Разработана программа заводских испытаний.
Заводские испытания были проведены на базе НИИ-61 в период с 16 декабря 1954г. по 20 января 1955г. Результат был предсказуем, ведь работа была проведена на высоком научно-техническом уровне с привлечением самых современных для того времени средств измерений: «шопытная партия 7,62-мм патронов с уменьшенной скоростью и ПБС’ы при заводских испытаниях удовлетворили ТТТ ГАУ №006029 и заводские испытания выдержали».
Полигонные испытания патронов и ПБС’ов для оружия стрелкового взвода были приведены в НИИПСВО в период с 18 февраля по 18 марта 1955г. Программа полигонных испытаний по содержанию мало чем отличалась от заводской, разве что особое внимание было уделено тщательной проверке служебно-эксплуатационных качеств, все пункты программы проверялись значительно большим объёмом стрельб. Для сравнительных стрельб использовались винтовки обр. 1891/30гг. с приборами «Брамит» и пулемёты РП-46 с ПБС и, кроме того, отстреливались временные таблицы стрельбы патроном с пулей «УС» для практического использования и установления реальных значений установок механических прицелов для стрельбы на дальности до 400м.
Приборы для бесшумной и беспламенной стрельбы из СКС, АК и РПД были построены на принципе отсечки пороховых газов после вылета пули, что достигалось перекрытием отверстия для выхода пули резиновой пробкой (обтюратором) и распылением просачивающихся через пробку газов в десятикамерном сепараторе, а конструктивно были абсолютно идентичны (за исключением узла крепления к дульной части оружия). В передней части корпуса приборов были выполнены четыре отверстия диаметром 5,5мм для отвода в атмосферу распылённых пороховых газов, а в головках - по два отверстия диаметром 1мм, расположенных перед обтюратором, для уменьшения сопротивления воздушного столба перед пулей с целью повышения ресурса обтюратора и удаления водяного конденсата и воды, попавшей в ствол через газовую камору для исключения повреждения ствола.
К АК и РПД приборы крепились с помощью штатной резьбы на дульной части стволов, к СКС - с помощью прижимного винта струбцины за основание мушки. Корпуса (стаканы) и цельнофрезерованные сепараторы приборов изготавливались из алюминиевого сплава АК-8. Прибор к СКС комплектовался отключателем перезарядки, то есть при необходимости для устранения звука, издаваемого подвижными частями (затворной рамы с затвором), от карабина отделялся газовый поршень, вместо которого устанавливался отключатель, сосок которого перекрывал газоотводное отверстие.
Обтюраторы к СКС и РПД не имели центрального отверстия (новые), а для АК, с целью снижения скорости подвижных частей для обеспечения заданного ресурса деталей оружия и требуемой кучности стрельбы очередями, он имел центральное отверстие диаметром 5мм. Кроме того, прибор к АК комплектовался втулкой хомутика прицельной планки для обеспечения возможности прицельного огня патронами УС на дальность до 400м. Перед стрельбой патронами УС было необходимо отделить прицельную планку, снять с неё хомутик, одеть на него втулку, установить эту сборку на планку и присоединить её к автомату. Не правда ли, довольно хлопотно? К прибору РПД придавался хомут, устанавливавшийся на патрубок газовой каморы и перекрывавший пространство между задним срезом патрубка и передним срезом направляющей трубки для уменьшения выхлопа пороховых газов через это сочленение в атмосферу.
Результаты испытаний патронов УС и приборов разочаровали всех. По основным боевым характеристикам выходил полный «неуд». Казалось, опять вся работа пошла насмарку. Заключение полигона гласило: «...по эффективности глушения звука выстрела, бездымности, стабильности боя, живучести обтюраторов требованиям ТТТ ГАУ №006029 не удовлетворяют, при полном удовлетворении как патронов, так и приборов требованиям проектов ТУ и чертежей, разработанных НИИ-61». Это в своем роде уникальное заключение ярко характеризует обычную ситуацию при разработке любого образца вооружения: «гражданский» разработчик имеет своё видение проблемы, а военный заказчик хочет получить то, что надо ему. Как правило, в конечном итоге истина находится на полшага ближе к заказчику. Полностью удовлетворить желаемым требованиям ещё никому не удавалось, а для «сглаживания углов» была придумана волшебная формулировка «практически удовлетворяет»...
Как бы там ни было, но ситуация была действительно сложная. По максимальному значению звуковой волны приборы к СКС и РПД вроде бы и удовлетворили требованиям (получено давление 2,7г/см2 при требовании не более 5,0г/см2), но существенно проиграли «БраМитам» (1,9г/см2). Результаты АК вообще не лезли ни в какие ворота - 8г/см2. При «прослушивании» наблюдателями данные замеров были подтверждены: «стрельба с приборами на дальностях до 400м демаскирует оружие в звуковом отношении». Кроме того: «с дальности 50м интенсивное выделение дыма из выходного отверстия прибора, ствольной коробки и газовой каморы отчётливо заметно на любом фоне. По мере расстрела пробки интенсивность выхода дыма из прибора возрастает».
Не было ничего удивительного в том, что кучность боя ухудшилась в среднем в 1,5 раза (разведчики соглашались даже на 2, понимая, что любое дульное устройство ухудшает кучность одиночного огня), но стабильность боя не позволяла решать даже элементарных огневых задач. Разброс средних точек попаданий групп выстрелов достигал по высоте 4,2 и в боковом направлении 5,6 тысячных дальности (на дистанции 100 м это 42 и 56 см). Неверными оказались и представленные НИИ-61 данные по установкам прицела. Для АК, даже с установленной втулкой хомутика, не хватило нарезки шкалы прицельной планки при стрельбе на максимальную дальность (400м).
Рассматривая результаты испытаний, ГРАУ ещё подлило масла в огонь, озаботившись, что не были проведены испытания пробивного действия пуль УС стрельбой по стальным каскам армейского образца, так как пули на полёте не имеют достаточной устойчивости (несмотря на то, что срывов пуль с нарезов и демонтажей не было, все пробоины на всех дальностях имели овальность, причём процент пробоин с овальностью более 1,3 существенно увеличивался с увеличением дальности - с 7 на 100 м до 50 на 400 м).
Дополнительно стабильность боя была проверена в июне 1955г. Параллельно проверялась пулестойкость стальных армейских шлемов СШ-40, которая оказалась на высоте: при стрельбе на 300 и 400 м от прямых попаданий пуль УС как на передней, так и на задней проекциях касок отмечены незначительные вмятины, а при стрельбе на 100м в этих же условиях отмечены несколько более глубокие вмятины. При попадании в нижний край каски образовывалась небольшая трещина от вмятины до края каски. ГРАУ не зря подняло этот вопрос - пуле УС штатная армейская каска оказалась «не по зубам»...
Последний раз редактировалось Пиранья 26 янв 2013, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Автомат Калашникова

Сообщение Пиранья » 26 янв 2013, 01:38

ЧАСТЬ 2

Несмотря на в общем-то отрицательные результаты испытаний, совместным решением ГРАУ МО и Мминоборомпрома разработку глушителей ПБС'ов продолжили. На устранение несоответствий требованиям ТТТ и замечаний по результатам первых полигонных испытаний глушителей для автомата Калашникова ушло 8 месяцев. В декабре 1955г. на базе НИИ-61 были проведены заводские испытания глушителя для автомата Калашникова «ПБС», которые, как и следовало ожидать, прошли «без сучка и задоринки».
В январе 1956г. на испытательный полигон были доставлены три глушителя ПБС'а на каждый образец оружия (СКС, АК и РПД), 100шт. обтюраторов к ним и 20 000 шт. патронов УС партии ОП-04.
Принцип работы глушителей ПБС'ов остался прежним, но конструктивно они были переработаны. Для облегчения чистки стальной корпус был изготовлен из двух шарнирно соединённых полуцилиндров. В полости каждого полуцилиндра располагалось по 12 стальных полукольцевых перегородок. Перегородки крепились к полуцилиндрам зачеканиванисм в проточки. Скрепление корпуса из полуцилиндров с головкой производилось с помощью резьбового соединения.

Изображение

На один из полуцилиндров приклёпывалась пластинчатая пружина, взаимодействовавшая с фиксирующими выемами головки для обеспечения плотного поджима обтюратора и исключения самоотвинчивания корпуса. Обтюраторы для всех глушителей имели одинаковую конструкцию и представляли собой сплошную резиновую пробку, заключённую в металлическую обойму.
Выступ обоймы при сборке глушителя входит в паз головки, проходящий перпендикулярно резьбе для присоединения корпуса, чем обеспечивается стабильное положение пробки в глушителе (при ввинчивании и вывинчивании корпуса пробка не прокручивается, что обеспечивает стабильность боя оружия). Головки глушителя СКС и РПД отличались лишь узлом крепления к оружию: у СКС струбцина с прижимным винтом, у РПД - лыски под гаечный ключ.
Головка глушителя к АК вследствие устранения центрального отверстия обтюратора (для снижения скорости подвижных частей автоматики с целью обеспечения заданного ресурса деталей и исключения задержек в стрельбе типа пропуск патрона при подаче) получила дополнительную расширительную камеру в виде крышки, навинчивающейся на патрубок головки, соединяющий ПБС со стволом автомата.

Изображение
Чертёж пули УС 1956г.

В патрубке диаметрально располагались 4 отверстия диаметром 2мм, через которые пороховые газы попадали в полость крышки и истекали из неё в атмосферу также через 4 отверстия диаметром 2мм. Состав морозостойкой резины для изготовления обтюраторов (смесь 4РИ-304А на основе каучука СКБМ) и инструкцию по определению морозостойкости разработал Московский шинный завод Главшинпрома Министерства химической промышленности СССР.

Изображение
Чертёж современной пули УС

Для обеспечения прицельной стрельбы патронами УС к каждому глушителю придавались накладки прицела, устанавливавшиеся на основание прицельной планки путём введения осей пружинных фиксаторов в отверстия оси прицельной планки с наружной стороны. Накладки прицелов СКС, АК и РПД конструктивно одинаковы и отличались только размерами, обусловленными габаритами прицелов оружия и рабочим профилем, изготовленным пол баллистику образца.
Так же как на при предыдущих испытаниях, ПБС к РПД комплектовался хомутом, крепящимся на стволе и патрубке для увеличения времени действия газов на поршень с целью повышения надёжности отжата подвижных частей. Хомут был пригоден только для пулемётов РПД изготовления с 1954г. (модернизированных).
Доработка патронов УС заключалась в изменении конструктивного оформления пули (для обеспечения требуемого пробивного действия введён стальной сердечник из стали У12А), корректировке диаметральных размеров (в частности, диаметр ведущей части уменьшился на 0,01мм и стал равен 7,94-0,02) и массы (12,40-12,70г).
Была уточнена и скорость пуль V10 ср. = 270-295м/с при разности между наименьшей и наибольшей скоростями пуль в группе не более 35м/с. Кучность боя патронов УС проверялась стрельбой из аттестованного карабина СКС тремя группами по 20 выстрелов каждая на дальности 100м.

Изображение
Детали глушителя ПБС-1. 1 - корпус, 2 - головка, 3 - сборка сепаратора, 4 - обтюратор, 5 - крышка головки, а - газовыводящие отверстия d=2мм

При этом средний радиус круга с центром в средней точке попадания, вмещающий 50% пробоин, должен был быть не более 3,5 см (достаточно жёсткое требование, при приёмке патронов обр. 1943г. с пулей Пс стрельбой из кучностного баллистического ствола г50 не более 2,5см, а современное чертёжное требование к патрону УС при стрельбе из баллистической винтовки МЦ-14-1 при этих же условиях - не более 3,5см).
Вторые полигонные испытания были проведены в период с 13 февраля по 14 апреля 1956г. Заключение отчёта по результатам испытаний гласило: «7,62-мм патроны с уменьшенной скоростью пули (партии ОП-04) и глушители для бесшумной и беспламенной стрельбы из СКС, АК и РПД, как б основном удовлетворяющие ТТТ ГАУ №006029 и проектам чертежей, могут быть допущены на войсковые испытания для принципиальной оценки и определения места этих патронов и глушителей в системе вооружения».

Изображение
Варианты крепления тарельчатой пружины к крышке головки глушителя ПБС-1

Опять волшебное «в основном удовлетворяющие». А как обстояли дела на самом деле?
Несомненно, большинство ранее отмеченных недостатков было устранено. Так, пуля УС со стальным сердечником уверенно пробивала на предельной прицельной дальности (400м) не только 4-6 дюймовых сосновых досок и любую проекцию каски армейского образца СШ-40 (отмечены даже сквозные пробития обоих сторон), но и перспективный защитный жилет конструкции НИИ-3 (стальные пластины из стали 30 ФГН толщиной 2мм, закрывающие грудь; пластины толщиной 1,2мм, закрывающие живот и спину, уложенные на 10 слоев капрона).

Изображение
Глушитель ПБС-2 в разобранном виде

Живучесть обтюраторов в любых условиях составила больше установленных 200 выстрелов. К бесшумности и беспламенности, независимо от настрела на обтюратор, также не было нареканий, но победить дымность не удалось и по сегодняшний день. Место стрельбы из АКМ с ПБС-1 отчётливо опознаётся с дальности 50м, а при интенсивном ведении огня с одной огневой позиции прицельная стрельба затрудняется из-за слёзовыделения и удушья.
Далее. Хотя и удалось несколько повысить устойчивость пуль на полёте и снизить процент пробоин с овальностью более 1,3, но пробоины во всём диапазоне прицельных дальностей до сих пор имеют овальность, что, однако, практически не влияет на кучность и пробивное действие пуль. Кроме того, в отличие от предыдущих испытаний указания «Руководства службы» по запрету стрельбы с глушителем патронами других номенклатур следовало соблюдать неукоснительно – глушители однозначно выходили из строя, теряя перегородки, которые повреждали корпус.

Изображение
1 – глушитель для АК, 2 - глушитель для СКС, 3 - глушитель для РПД


Основными же «подводными камнями» остались нестабильность боя и несоответствие контурных кривых накладок прицелов (отрабатываемых углов прицеливания) прицельным дальностям. Так, наибольший разброс средних точек попадания достигал (в тысячных дистанции по высоте и боковому направлению) у СКС - 2,1 и 3,7; у АК - 5,7 и 3,2; у РПД - 2,4 и 2,5.
Несоответствие же углов прицеливания дальности стрельбы вообще привело практически к нулевому результату. Так, при стрельбе из АК на дальность 300м очередями без глушителя (патроны с пулей Пс) было поражено в среднем 6 мишеней №№ 6,8; с глушителем (патроны УС, пристрелка на 100м) - 1 мишень, а после пристрелки на 300м - 13 мишеней.

Изображение
Глушитель для автомата АК в разобранном виде. 1 - корпус глушителя (а - полуцилиндры, б - перегородка), 2 корпус головки, 3 - крышка головки (в - отверстия для выхода пороховых газов), 4 - обтюратор (пробка)

Кроме недостатков, в отчёте были приведены и результаты исследований баллистики патрона УС. Было установлено, что наличие в глушителе обтюратора снижает начальную скорость пуль на 12 м/с с новым обтюратором и на 4 м/с при настреле на обтюратор 200 выстрелов. Откровением для испытателей стал и тот факт, что с увеличением износа ствола скорость пули УС возрастает, что в свою очередь неизбежно приводит к увеличению звукового давления дульной волны.
С физической точки зрения этот факт объясняется тем, что при достаточно длинном стволе на участке, близком к дульному срезу, сопротивление трения движению пули больше силы давления пороховых газов на дно пули, вследствие чего на этом участке скорость пули уменьшается, причём резче в малоизношенном стволе, где сопротивление трения больше. Это предположение было подтверждено практически при последовательной обрезке ствола баллистического карабина с шагом 50мм.
При стрельбе патронами с пулей Пс получен убывающий ряд скоростей пуль: 715, 701, 686, 669 и 659м/с. Для пуль УС при этом получен возрастающий ряд: 276, 289, 294, 299 и 299 м/с. Таким образом, при укорочении ствола карабина на 150 мм скорость пуль Пс уменьшилась на 49 м/с, пуль УС увеличилась на 23 м/с. По-видимому, каждое поколение разработчиков ПБС и испытателей открывало это явление заново, а для некоторых оно неизвестно и сегодня.
Иначе чем объяснить требование по скорости пуль УС действующего чертежа № 4-027027 V10 ср. = 285-300 м/с? Не иначе собрались стрелять только из нового оружия при нормальной температуре? Кстати, об этом явлении несомненно знали братья Митины, установив скорость пули патрона УЗ не более 260 м/с - того требовал достаточный «парк» изношенных трёхлинеек.

Изображение
Накладки прицела для АК (1), СКС (2), РПД (3) и хомут, одевающийся на газовую камеру РПД (4)

В начале 1970-х годов создание ПБС-2 провалилось именно из-за этого же явления. Проблема усугубилась ещё и тем, что усилие проталкивания по стволу 5,45-мм пули значительно больше, чем у 7,62-мм, и при стрельбе из нового ствола автомата АК74 пуля вылетала со скоростями всего 70-120 м/с, что явно недостаточно не только для сколь-нибудь приемлемого убойного и пробивного действия, но и для эффективной стрельбы далее на 100м.
На изношенных стволах при стрельбе этими же патронами (5,45x39 УС) скорость пуль существенно превосходила скорость звука и ни о какой бесшумности выстрела говорить не приходилось. При стрельбе из новых пулемётов РПК74 пули УС вообще застревали в канале не покидая ствола. По этим причинам рождение глушителя БС-2 для 5,45-мм комплекса не состоялось и 7,62-мм ЛКМ(С) с глушителем ПБС-1 до сих пор стоит на вооружении.
Но вернёмся к событиям 1956г. Для обеспечения возможности проведения войсковых испытаний бесшумного комплекса (по современной терминологии) требовалось уточнить углы прицеливания во всём диапазоне прицельных дальностей. Стрельбы проводились на полигоне ГРАУ и НИИ-61 до конца 1957г. Попутно была решена проблема самоотвинчивания глушителя на АК -в конструкцию ПБС была введена тарельчатая пружина, приклёпанная к торцу крышки.

Изображение
Каждый глушитель ПБС комплектуется прицельной планкой, устанавливаемой на автомат вместо штатной. На её лицевой стороне нанесена шкала установки дальности для патронов Пс, на оборотной - для УС

Войсковые испытания, проведенные в 1958г., показали высокую эффективность нового оружия разведподразделеиий. Кроме этого выяснилось, что оснащение ПБС'ом пулемёта РИД нецелесообразно по тактическим соображениям, а ПБС для СКС посчитали рудиментом (так как СКС'ы не попадали в новую систему вооружения пехоты и замещались автоматами) и не рекомендовали его к производству.
Пророческим оказалось и особое мнение военпреда при НИИ-61 инженер-подполковника Макаренко в акте от 23.07.1957г.: «При положительном заключении войск считать необходимым доработать конструкцию прицела. Войсковые стрелки единодушно отвергали наличие накладки прицела. Уж больно хлопотно в боевой обстановке менять накладку при смене типа патрона и при этом умудриться не потерять её.
В конечном итоге проблему решили достаточно просто - прицельная планка автомата получила две прицельные шкалы (для пули Пс и для УС), а также механизм учёта поправок по высоте и по боку для приведения к нормальному бою автомата патронами УС относительно боя патроном Пс.
В 1959г. на вооружение армии был принят модернизированный автомат Калашникова, при отработке которого использовались опытные патроны УС и глушитель ПБС. В том же году на вооружение поступил и ПБС, предназначенный официально для комплектования АКМ (хотя ничего не мешало комплектовать им и АК). Примечательно, что название глушителя в «Руководстве службы» и изданных Воениздатом «Таблицах стрельбы» отлично от названия в конструкторской документации - «для беззвучной стрельбы» и «для бесшумной стрельбы». Но оставим это на совести корректоров.
Первоначально ПБС'ы выпускались НИИ-61 (по-видимому, несколько тысяч штук), что явно не покрывало потребности в них. В 1962г. было решено развернуть их производство на Ижевском машиностроительном заводе. Ижевчане пришли в ужас от нетехнологичности глушителя и предложили свою конструкцию, сохранив все параметры. Изменения коснулись корпуса и сепаратора. Корпус изготовили из трубы, а неразборный сепаратор был набран из шайб, скреплённых тремя винтами. Модернизированный глушитель успешно прошёл испытания. Он оказался не только дешевле в производстве, но и прочнее - при стрельбе патронами с пулей Пс не разрушался. Модернизированный глушитель получил сокращённое наименование ПБС-1.

Изображение
Глушитель ПБС-2 установленный на АК-74

7,62-мм патроны обр. 1943г. с пулей УС (индекс ГРАУ 57-Н-231У) первоначально изготавливались в НИИ-61, а затем их производство было передано на завод № 711 (Климовский штамповочный завод). Уже на этапе проектирования пуля УС получила чёрно-зелёную отличительную окраску носика, а металлические коробки и деревянные ящики - две полосы этих же цветов. В ящике старого образца укладывалось 1200 шт. патронов и 6 обтюраторов в двух металлических коробках; после модернизации укупорки - 1360 шт. и 6 обтюраторов.
Вот уже почти 50 лет ПБС-1 состоит на вооружении. Попытки создания ПБС'ов нового поколения провалились. Так, в 1979г. после принятия на вооружение 5,45-мм автомата АКС74У с коротким стволом вроде бы появилась техническая возможность создания такого глушителя. ЦНИИТОЧМАШ разработал два варианта глушителя -ПБС-3 и ПБС-4, отличающихся друг от друга только возможностью или невозможностью стрельбы автоматическим огнём патронами УС. Но это уже не были ПБС в классическом понимании: оба требовали переделки штатного АКС74У. В итоге работ появился АКСБ74У (впоследствии переименованный в АКС74УБ) - образец специального назначения, не получивший широкого распространения.
Пиранья
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.

Вернуться в Разное фото и видео. Военный и страйкбольный юмор и другое

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron