Организация засады : типы, виды, действия группы.

Правила форума
Убедительная просьба! При размещении не своих материалов, делать ссылку на автора или на сайт откуда Вы взяли материал. Материалы по тактике на данном форуме не размещаютя.При нарушении данных правил администрация сайта имеет право удалить данный материал.

Организация засады : типы, виды, действия группы.

Сообщение Пан » 15 сен 2015, 17:06

V-образная. При организации такого типа засады подразделение делится на две части (необязательно равные), которые располагаются по обеим сторонам дороги. Противник, попавший в такую засаду, оказывается под перекрестным огнем с двух противоположных направлений и не имеет возможности организовать эффективное сопротивление, поскольку прятаться ему негде. Однако при всей очевидности преимущества такого типа засады проводятся очень редко. Гораздо реже, чем об этом говорят некоторые теоретики специальных операций. Во-первых, организация V-образной засады на равнинной местности чревата тем, что две части засадной группы вынуждены будут стрелять по направлению друг друга. Поэтому такая засада осуществляется, когда обе части группы находятся на господствующих высотах, а противник — внизу. В этом случае не получится стрельба по своим. Во-вторых, для V-образной засады требуется гораздо больше личного состава, что далеко не всегда возможно в условиях небольшого диверсионного подразделения. В- третьих, при организации V-образной засады затруднены управление ЗГ и координация совместных действий, в том числе отход с позиций.
При организации V-образной засады часто огонь сначала открывается с одной стороны, а после того, как противник перегруппируется и «покажет спину» второй группе, — с противоположной. Как оригинальное решение для тотального уничтожения живой силы вторая группа может использовать бесшумное оружие в одиночном или снайперском режиме стрельбы. Таким образом, противник, увлеченный боем на одном направлении, вряд ли заметит у себя за спиной смертельного врага и понесет значительные потери.

L-образная. Такого типа засады организуются на повороте дороги с ограниченными возможностями для маневра. При этом основная часть подразделения располагается линейно, с внешней стороны поворота. Вторая часть располагается прямо по ходу движения колонны и встречает противника огнем в лоб. Преимущество такого типа засады также состоит в использовании перекрестного огня.

Точечная засада представляет собой сосредоточение огня на малом участке. Обычно организуется небольшим подразделением против малочисленной и компактно движущейся группы противника. Либо против части колонны.

Для такой засады важным является единовременный шквал огня с целью поразить необходимую цель за одну минуту. Принятие затяжного боя чревато тем, что засадную группу обойдут с флангов и уничтожат, так как она уязвима с боков и сзади. Точечная засада часто применяется против дозоров и групп боевого охранения противника.

Площадная засада представляет собой район, в котором проводятся несколько засад. По сути, это несколько точечных засад, расположенных вдоль дороги, которые могут начинать атаку как одновременно, так и последовательно. Смысл организации такой засады в том, что при проведении колонны противник использует противозасадную тактику. Одним из ее элементов является увеличение дистанции между отдельными машинами, идущими в колонне, до ста, а иногда и более метров. В результате колонна из нескольких единиц техники может растянуться на большом отрезке, и обычная линейная засада охватит лишь ее часть.

Отдельные точки площадной засады могут предназначаться для уничтожения дозоров противника и идущего ему на помощь подкрепления. Для проведения площадной засады требуются пересеченная местность и надежная связь. Управление действиями засадной группы в этом случае представляет для командира большую сложность.

Не всегда засады организуются долго и тщательно. Порой для этого просто нет времени. Иногда такие «экспромты» называют поспешной засадой. Засаду может организовать не только специально отправленная для этого группа.

Например, это может сделать разведывательная или диверсионная группа, движущаяся по территории противника и заметившая удобный объект для засады. В такой ситуации нет времени на тщательную подготовку. Тем не менее нельзя проводить операцию вообще без подготовки. Чтобы избежать неприятных последствий подобных экспромтов, личный состав должен иметь представление о принципах организации засады, способах ее проведения и заранее знать о распределении ролей. Тогда командир сможет в кратчайший срок провести расстановку бойцов.

Иногда в такой ситуации нет возможности для голосовой связи, поскольку малейший шум может насторожить противника. Для такого случая (и не только для такого) необходимо, чтобы бойцы владели коммуникацией с помощью жестов.

Очень важно, чтобы командир быстро и достоверно оценил соотношение сил. Если противник достаточно сильный, командир вообще может принять решение об уклонении от боестолкновения. Кроме того, не стоит забывать, что бой в тылу противника привлечет внимание его крупных сил. Если до подхода противника еще есть время, можно произвести минирование. В обязательном порядке необходимо наметить пути отхода. Позиции солдат должны быть вблизи друг от друга. Само нападение длится 30-40 секунд. За это время необходимо нанести противнику наибольший урон и вывести из строя наиболее опасные средства вооружения и транспортные средства.

Огонь ведется каждым бойцом в своем секторе. Прекращение огня и отход группы происходят по команде командира или по истечении обусловленного времени. Очевидно, запланированные засады предпочтительнее и эффективнее, чем поспешные. Но в отдельных случаях и от поспешных засад может быть ощутимый результат. Например, если их организует подразделение, находящееся в поиске и превосходящее в силе объект засады.

При планировании типа засады командир ориентируется прежде всего на сопутствующий рельеф местности и исходит из тех преимуществ, которые он дает. Совершенно очевидно, что нападение на хорошо вооруженную колонну противника на открытой местности не будет иметь большого успеха. А вот потери в ЗГ гарантирует. В условиях горной местности эффект нападения на ту же колонну может привести к совершенно другому результату. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Подразделение для действий в засаде разбивается на группы, которые наделяются определенными функциями. Стандартная расстановка — деление всего отряда на группы нападения, обеспечения и наблюдателей.
В задачу группы нападения входит уничтожение противника в секторе огня. В эту группу назначаются наиболее меткие и хладнокровные бойцы. Командир подразделения обычно находится с этой группой. Группа нападения — наиболее вооруженная группа. Именно в ней располагаются гранатометчики, снайперы и большая часть пулеметчиков.

В задачу группы обеспечения входит прикрытие группы нападения (основной группы) от ударов противника во фланги или в тыл. Причем следует учитывать, что такая угроза может исходить не только от личного состава попавшей в засаду колонны, но и от вызванного противником подкрепления или, например, находящейся случайно неподалеку разведывательной группы противника. Для группы обеспечения есть соблазн помочь своим товарищам, включившись в бой.

Однако такие действия могут привести не только к расшифровке позиций, но и к связыванию группы боем. В таких условиях легко отвлечься от основных задач и допустить обходной маневр противника.
Задача наблюдателей — своевременно и точно выявлять и докладывать о появлении и любых действиях неприятеля, которые имеют значение.

При этом наблюдение должно быть круговым, чтобы предупредить возможность неожиданного появления противника в районе засады с любой стороны. При взаимодействии ЗГ с авиацией и артиллерией наблюдатели корректируют огонь и дают целеуказания. Наблюдателями назначаются наиболее терпеливые и выдержанные бойцы, владеющие навыками маскировки и корректировки огня.

Деятельность наблюдателей не прекращается до момента ухода группы независимо от результатов нападения. Для наблюдателей и групп обеспечения важно правильно выбрать позиции, позволяющие заблаговременно обнаружить появление противника, и установить его подход к месту засады. Естественно, без надежных средств связи наблюдатели не смогут выполнять возложенные на них функции.

В зависимости от поставленной задачи могут выделяться и другие группы. Например, группа захвата — для захвата пленных, документов, образцов вооружения. В такую группу назначаются наиболее сильные, ловкие и решительные бойцы, владеющие приемами ближнего боя. В момент захвата они могут иметь минимум оружия и бронежилеты. При нападении на одиночных солдат или офицеров противника на одного захватываемого пленного назначается обычно два бойца. Может выделяться саперная группа для минирования. После выполнения задачи она может быть включена в группу нападения.

Ожидание в засаде может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В течение всего этого времени ее участники должны принимать меры к маскировке своего присутствия. Маскировка касается ограничения перемещений, устранения демаскирующих звуков, разведения костров и т. п. Не исключено, что соблюдение мер маскировки может потребовать исключения из рациона личного состава, действующего в засаде, пищи, имеющей специфический и резкий запах.

Кроме того, противник может зафиксировать активность в радиоэфире. Поэтому радиосвязь необходимо ограничить, а необходимые радиосеансы по возможности проводить на значительном удалении от места расположения засады. При длительном нахождении в засаде необходимо организовать посменный отдых личного состава. Эта задача целиком возлагается на командира и должна выполняться без потери бдительности.

На позициях командир проводит расстановку личного состава согласно ранее разработанному плану и назначает секторы ведения огня.

Дистанция нахождения линии нападающих от дороги определяется несколькими факторами. Среди них — рельеф местности, соотношение сил ЗГ и объекта нападения, применяемое засадной группой вооружение. При нападении на небольшую группу пешего противника допустимо расположение ЗГ в непосредственной близости от места предполагаемого прохождения врага. Если, конечно, местные условия (кусты, деревья и т. п.) позволяют хорошо замаскировать группу и обеспечить внезапность нападения.

Если же объект засады представляет собой достаточно грозного противника, которого вряд ли получится уничтожить первым залпом, дистанция увеличивается. Обычно ближний рубеж первой линии засады располагается не ближе 35 метров — дальность броска ручной гранаты. Однако и это расстояние может быть опасно близким. Если противник не будет смят одним ударом, он может перейти в наступление. Покинуть же позиции, расположенные в такой близости, легко и без потерь вряд ли получится даже при благоприятном рельефе. Более выгодное положение может иметь ЗГ, расположенная на кругом или даже неприступном склоне. В таком случае выбить оттуда бойцов будет чрезвычайно трудно, а они смогут сбрасывать ручные гранаты на головы обороняющимся.

Засадная группа может располагаться эшелонированию. При этом подгруппы, на которые разбита ЗГ, ориентируются на действия по целевому назначению с учетом возможности быстрого выхода из-под ответного огня противника или контратаки.

Вот пример эшелонирования, который применяли в Афганистане моджахеды при нападении на колонны советских войск. В первом эшелоне располагались мятежники, вооруженные стрелковым оружием, которые, используя естественные укрытия и маскировку, подпускали объект нападения на близкое расстояние (50-100 м) и после этого обстреливали его и при возможности захватывали.

Второй эшелон составляли расчеты РПГ, задачей которых было поражение бронированных или других крупных целей. Они располагались за первой линией на удалении 50-150 м от объекта. Третий эшелон составляли группы, обеспечивающие огневую поддержку и прикрытие групп первых двух эшелонов. Их позиции располагались на удалении 500-1000 м от первых двух эшелонов.

На вооружении они имели безоткатные орудия, минометы, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. В отдельных случаях создавались группы отвлечения, задача которых заключалась в отвлечении части сил и средств от участка действий групп захвата и обеспечении возможности последним выполнить свою задачу и уйти без потерь. Такая группа обычно внезапно открывала огонь по колонне и стре-милась сковать боем подразделения охраны. В то же время колонна, прошедшая вперед уже без охранения, попадала в зону действия групп захвата.

При приближении колонны к месту засады специально выделенные стрелки-снайперы открывали огонь по водителям и старшим машин.

Учитывается, что противник обычно ждет нападения из засады и не только принимает меры для своей безопасности, но и прогнозирует нападение в том или ином удобном, с его точки зрения, месте. Тем не менее, не следует выбирать место для засады только на том основании, что здесь противник не ожидает нападения.

Ссылкаhttp://vk.com/top_arsenal
Мертвые срама не имут, а живые не сдаются.
Аватар пользователя
Пан
 
Сообщений: 2133
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 21:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron