Славные люди

Правила форума
Убедительная просьба! При размещении не своих материалов, делать ссылку на автора или на сайт откуда Вы взяли материал. Материалы по тактике на данном форуме не размещаютя.При нарушении данных правил администрация сайта имеет право удалить данный материал.

Славные люди

Сообщение Gepard » 26 сен 2012, 17:04

Здесь будет размещаться информация о людях прошлого, с кого следует брать пример, кто думал об отчизне и не жалел себя ради нее.
Исполнительный директор нп "ВСО "РУБЕЖ" Кульчицкий Андрей Сергеевич
позывной Gepard (Гепард)
Аватар пользователя
Gepard
 
Сообщений: 1971
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 12:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Славные люди

Сообщение Gepard » 26 сен 2012, 17:05

Пунинъ Леонидъ Николаевичъ (1892—1916) — поручикъ, извѣстный партизанъ Первой Міровой войны, Георгіевскій кавалеръ, организаторъ и атаманъ отряда Особой важности при Главкомѣ Сѣвернымъ фронтомъ (съ марта 1917 — отрядъ Особой важности имени Атамана Пунина). Закончилъ 2-й кадетскій корпусъ и Павловское военное училище. Въ концѣ 1912 переведенъ въ 8-й Финляндскій стрѣлковый полкъ. Въ 1914—1915 былъ начальникомъ команды пѣшихъ развѣдчиковъ, а также выполнялъ функціи адъютанта. Въ составѣ 8-го Финляндскаго стрѣлковаго полка участвовалъ въ Августовской и Скоминтнерской операціяхъ, а также бояхъ за Карпаты. Въ сентябрѣ 1915 приступилъ къ формированію отряда Особой важности, который былъ офиціально сформированъ 7 декабря 1915. Отрядъ состоялъ на 70 % изъ Георгіевскихъ кавалеровъ (людей 2-й, 4-й и 5-й Кавалерійскихъ дивизій, Отдѣльной кавалерійской бригады, Уссурійской конной бригады, 2-го Латышскаго стрѣлковаго батальона и Запасного дивизіона г. Орелъ). Въ декабрѣ 1915 поручикъ Пунинъ офиціально получилъ разрѣшеніе именоваться атаманомъ. Эскадронными командирами отряда были въ будущемъ извѣстные бѣлые генералы — С. Н. Булакъ-Балаховичъ (командиръ 2-го эскадрона), Ю. Н. Булакъ-Балаховичъ (младшій офицеръ 2-го эскадрона), Р. Ф. Унгернъ-Штернбергъ (командиръ 3-го эскадрона). Отрядъ Особой важности при Главкомѣ Сѣвернымъ фронтомъ былъ единственнымъ партизанскимъ формированіемъ, дѣйствовавшимъ на территоріи Рижскаго плацдарма. Отрядъ атамана Пунина участвовалъ въ Митавской, Рижской, Двинской и другихъ операціяхъ, получалъ позитивные отзывы отъ Верховнаго Командованія. 1 сентября 1916 г. атаманъ Пунинъ былъ смертельно раненъ въ бою съ германцами — у мызы Антиціемъ (нынѣ — Антиціемсъ) и скончался въ тотъ же день. Похороненъ подъ Санктъ-Петербургомъ.
Награды: Орденъ Свъ. Георгія 4-й степени; Золотое Георгіевское оружіе; Орденъ Свъ. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ; Орденъ Святой Анны 4-й степени; Орденъ Свъ. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ; Орденъ Свъ. Станислава 2-й степени съ мечами.
Вложения
фото 26.jpg
Исполнительный директор нп "ВСО "РУБЕЖ" Кульчицкий Андрей Сергеевич
позывной Gepard (Гепард)
Аватар пользователя
Gepard
 
Сообщений: 1971
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 12:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Славные люди

Сообщение Араб » 26 сен 2012, 23:40

29 лет назад, 26 сентября 1983 г., подполковник Станислав Петров заступал на боевое дежурство в качестве руководителя центрального командного пункта (ЦКП) советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) военного городка “Серпухов-15”. Через нескольких минут прозвучал сигнал тревоги “Ракетное нападение”, замерцали мониторы, а настенная машинно-генерируемая карта показала, что в направлении Советского Союза летит американская ядерная ракета.

По инструкции, в случае ракетного нападения дежурный был обязан немедленно поставить в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. Подлетное время баллистической ракеты с континентальной части США до СССР составляло около 30 минут, поэтому выбор у Петрова был весьма скудный: либо доложить генсеку, который должен будет принять окончательное решение, воспользовавшись своим ядерным чемоданчиком, либо доложить начальству: "Мы выдаем ложную информацию" и отвечать за последствия самому. Если учитывать, что Андропову на принятие решения оставалось всего 15 минут, можно с уверенностью утверждать, что он поверил бы Петрову и нажал кнопку ответного ядерного удара. Но Петров не стал брать на себя ответственность за миллиарды человеческих жизней и поступил не по инструкции — не нажал на кнопку, несмотря на то, что все 30 проверок дали положительный результат.

Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), Петров решил, что компьютер дал сбой. В результате этот отважный человек оказался прав: в системе оповещения действительно произошел сбой. После длившегося целый год секретного расследования инцидента 26 сентября 1983 года, был сделан вывод, что показания системы, которые тогда шокировали Петрова и его дежурную смену, были вызваны редким, но предсказуемым эффектом отражения сигнала от поверхности Земли. Причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
Изображение
Будешь ты стрелком-радистом, а в душе -- пилот, будешь ты летать со свистом, задом-наперед!
Аватар пользователя
Араб
 
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 14:14
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Славные люди

Сообщение Vadim » 26 сен 2012, 23:41

Две высоты пулеметчика Съедина

В Чечню на замену братишкам Сергей Съедин и еще несколько молодых бойцов отряда "Витязь" прибыли весной 1995 года, по окончании отрядовской учебки. Получилось так, что к тому времени из подразделения уволились гранатометчик и пулеметчик. Исполнявший тогда обязанности командира группы лейтенант Григорий Мыларщиков доверил пулемет Съедину. Парень он высокий, крепкий (до армии занимался хоккеем), среди новобранцев выделялся своими физическими данными.

В те дни боев не было. Поэтому, когда выпадала свободная минута, Мыларщиков учил Сергея профессии пулеметчика и проводил с молодыми тренировки по рукопашному бою. Учил, как освободить руки от захвата или нанести удар противнику, используя подручные средства. Партнер на таких показах у командира обычно был один и тот же: "Съедин, ко мне".

Силой Серегу Бог не обидел. В этом Мыларщиков убедился, когда освобождался от захватов своего молодого подчиненного...

В Бамут утром 18 апреля "витязи" входили с нальчикской бригадой внутренних войск. При въезде в город дорога расходится в две стороны: налево - вниз к речке, направо - к центру города. Спецназовцы повернули налево.

Съедин и другие новобранцы в Чечне пробыли уже несколько недель. Стрельбу слышали, но сами в бою еще не были. Они сидели внутри БТРа, прижавшись друг к другу, словно птенцы.

Прошли около километра и тут услышали по радио: "росичи" на Лысой горе попали в засаду. "Витязи" бросились на выручку братишкам. Мыларщиков вел свою группу первой. Сначала бегом по берегу, потом форсировали речку. И вот она, Лысая.

...Прорвались к "росичам". Они лежали, ощетинившись стволами, словно ежик иголками. "Витязи" быстренько растворились среди них. Позиция небольшая, народу не много, все рядышком. Правда, "духи" обложили - голову не поднять. А вскоре и минометы свои подтащили, решив превратить вершину горы в братскую могилу спецназовцев. Огонь становился плотнее, мины начали рваться на Лысой все чаще и чаще.

Съедин занял позицию недалеко от своего командира. Мыларщиков приказал Сереге работать по всем местам, откуда "духи" могут атаковать: "Чтобы ты не умолкал". Правда, несколько раз у Сереги заедала "машинка". Тогда командир орал: "Съеда, почему не стреляешь? Давай, огонь! Не останавливайся!"

...Вырваться с Лысой им удалось только через несколько часов. Для Сереги Съе-дина этот бой был первым.

Дорогу на высоту Безымянная "духи" наверняка уже нашпиговали сюрпризами. Обезвреживать мины - терять время. А его и так в обрез. По обе стороны от дороги - ячменное поле. По нему отряд и двинулся на гору. Задача вполне привычная: занять высоту, затем его сменит оперативный полк дивизии.

Наверх поднялись без единого выстрела. Тишина и легкость, с которой они сюда забрались, настораживали. На вершине - заброшенная нефтяная вышка. Сама высота заросла мелким кустарником. Ее подножие опоясывал неглубокий овраг, за ним - кустарник, густой, высокий. Словом, идеальное место для того, чтобы "духи" устроили здесь кровавую ловушку.

"Витязи" спешились, стали разворачиваться в боевой порядок. Тут 651-я "коробочка" напоролась на одну из противотанковых мин, которыми, похоже, здесь все было усеяно. В следующее мгновение из кустов, что за оврагом, по спецназовцам стали долбить с трех направлений. Похоже, бандиты собирались взять отряд в кольцо и никого не выпустить с этой высоты живыми.

На высоте укрыться особо негде. Трава да низкий кустарник. Все как на ладони. От оврага до вершины горы не больше ста метров, поэтому расстреливали военнослужащих чуть ли не в упор.

Спецназовцы не видели, с кем воевали. Кусты оказались настолько густые, что сквозь них ничего не разглядеть. "Витязи" вызвали авиацию, артиллерию. После первого разрыва кустарник умолк, налет прекратился - ожил снова.

Бандиты встретили спецназовцев по всем правилам военной науки. Бой длился почти три часа. За это время "витязи" не заметили ни одного боевика. Сколько их было, сказать трудно.

Обычно, нарываясь на серьезное сопротивление, бандиты отходили. И в тот раз "витязи" хорошенько огрызнулись. Но "духи" и не думали отходить. Видать, понадеялись, что ловушку подготовили идеально. Посему, кто бы в нее ни попал, уйти живым не должен.

К третьему часу того боя у бойцов отряда уже заканчивались боеприпасы. Вскоре командир получил приказ отходить с высоты...

Серега Съедин остался прикрывать свою группу. Ребята успели отойти метров на двадцать-тридцать, и тут пулемет замолчал. Думали, Серега вот-вот их догонит. Остановились, подождали. Нет его. Прапорщик Максим Рамазанов, взяв с собой одного бойца, вернулся на высоту.

Сергей лежал у своего ПК. Стрелял снайпер. Похоже, метров с пятидесяти. Пуля попала в голову...

Второго июня Григорий Мыларщиков вышел на службу после лечения в госпитале от контузии, которую получил во время боя на Лысой горе. Сидел в расположении. Зашел командир отряда подполковник Александр Никишин: "Съедин твой?". Григорий утвердительно кивнул. "Готовь на него документы". "Хорошо..."

Через несколько секунд мозг пронзила страшная догадка, почему Никишин не в духе и для чего надо готовить документы на своего подчиненного. Как же Мыларщиков надеялся ошибиться и не услышать "да" на свой вопрос: "Погиб?"

Прощались с Сергеем Съединым в дивизии через несколько дней после его гибели. Похоронили "витязя" на родине - в Белгороде.

Серега стал сниться Григорию после похорон, когда Мыларщиков вернулся в Москву. Хоть и воевали они вместе не больше месяца, а прикипел командир к этому сильному, спокойному парню. Чаще всего Григорий видел два сна. В одном - как назначал Серегу пулеметчиком. Во втором - как обрабатывали они зеленку на Лысой горе. Слышал, как работала Серегина "машинка". А когда она замолкала, Григорий кричал: "Огонь, Съеда, огонь!!!"

...Ребятам из "Витязя" несколько раз удавалось побывать в Белгороде. Всегда останавливались у родителей Сергея. Они на этом категорически настаивали. Ходили к его могиле. Приезжали в форме, с наградами. Отец Сергея всегда просил: "Ребята, не снимайте форму, я горжусь вами. Давайте вместе по городу пройдем. Ведь мой сын тоже был "витязем"...
Аватар пользователя
Vadim
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 22:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Славные люди

Сообщение Араб » 09 окт 2012, 21:56

45 лет назад, 9 октября 1967 г., в плену был убит Эрнесто Рафаэль #Гевара Линч де ла Серна. В роли палача выступил сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Гевару. Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе.

После того как военный хирург ампутировал руки Гевары, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено. 15 октября Фидель Кастро сообщил общественности о смерти Гевары. Смерть Гевары была признана тяжёлым ударом для социалистического революционного движения в Латинской Америке и во всём мире.
Изображение

Автор неизвестен
Будешь ты стрелком-радистом, а в душе -- пилот, будешь ты летать со свистом, задом-наперед!
Аватар пользователя
Араб
 
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 14:14
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Славные люди

Сообщение Vadim » 10 окт 2012, 09:41

ЯНВАРСКИЙ СНЕГ (хороший рассказ, рекомендую)

Василий высунулся из окна третьего этажа, чтобы убедиться — убил он чеченца или нет, когда какая-то могучая сила ударила его в грудь и отбросила назад в комнату. Он упал спиной на битое стекло и кирпичи.
Шли тяжелые январские бои за центр Грозного. Василий в составе роты пехоты, или, как ее здесь называли, “мабуты”, был брошен защищать трех­этажное министерское здание в четырехстах метрах от дудаевского дворца. Здание это почему-то усиленно пытались отбить боевики. За министерством следом шел монолит чечено-ингушского Совмина, а там было недалеко и до дворца.
Василий попытался привстать, но не смог.
— Мишка, помоги! — прохрипел он.
Михаил был пулеметчиком из его взвода. Они вдвоем держали этот угол здания уже более суток. Заканчивались патроны. Подкрепления все не было, хотя и обещали. Что делалось на двух нижних этажах, он не знал. Но слышал, как из автоматов и пулеметов отвечали его товарищи. Значит, он был не один, и оборона продолжалась. Вообще, надо было продержаться до темноты. Чеченцы неохотно воевали ночью, прятались, выставляя одинокие посты наблюдения, что успешно использовали разведчики Льва Рохлина, продвигаясь из здания в здание преимущественно по ночам.
— Миха! Помоги, ранило меня...
Василий повернул голову и тут только заметил, что Михаил лежал мертвый, щекой на пулемете.
— Извини, брат, не видел... — Василий с трудом повернулся на бок. То, что пуля пробила защитный жилет, он не сомневался. Чувствовал по горячей волне, разливавшейся по его груди. Было плюс пять, шел то ли дождь, то ли снег, и в мокрой одежде боец с самого утра зяб до мурашек. А тут тепло вдруг разлилось по телу. Он знал, это вытекала его горячая кровь, его жизнь, согревая тело снаружи, под ватником и “броником”. Но снимать бронежилет и затем ватник было нельзя — замерзнешь сразу.
— Интересно, ребра целы? — Он уже нащупал входное отверстие пули, маленькое пятнышко на салатовой ткани “броника” в пяти сантиметрах от сердца. К сожалению, сам не мог нащупать выходную дырку.
“Ушла пуля или в нем? Если бы была дырка, все было бы проще. А если нет?” — подумал пехотинец. Он так и не решил, что лучше — воевать в броне­жилете или без него. Разведчики ходили без этого шестнадцати­кило­граммового монстра со стальными пластинами, носили вместо них книги. Другие говорили, что “броник” хорошо хранит от осколков.
Однако Василий знал, что бывают случаи, когда “броник” даже вреден. Пуля пробивает пластины, отражается от заднего листа бронежилета и начинает “гулять” по телу. А так ударила, прошила тело, как толстая игла, и ушла восвояси. Не задела жизненно важные органы и — гуляй, подруга! Заткнул две дырки — и к медикам. А здесь совсем другая история.
Лежа на боку, Василий пытался дотянуться до своей спины и все-таки нащупать выходное отверстие. Не получилось. Из-под “броника” показалась кровь.
“Вот и словил. Да, правы мужики, которые говорили: свою пулю не услышишь. Если просвистела — значит, не твоя!”, — подумал Василий.
Он уже по-другому смотрел на смерть. Война быстро приучает к смерти, смерть становится чем-то обыденным, близким. Как вода во фляге или патроны, которые уже устаешь до боли в пальцах забивать в магазины.
В первые дни боев, когда они медленно продвигались к Грозному и колонну, в которой он шел, ежедневно обстреливали с возвышенностей чеченцы, убитых снимали с брони каждый день. Василий, как и все новобранцы, в свои восем­надцать лет страшно боялся. Это был животный страх, который мешал думать, мешал принимать разумные решения. Сердце стучало в два раза быстрее, когда первая пуля начинающегося обстрела выбивала колокольный звон из брони БТРа.
Трусы умирали первыми... от страха и бездумных действий. Василий понял, что так он погибнет, он должен обуздать свой страх. Ему помогла одна мысль, которая уже не один век осеняет светлый разум умных воинов. “ВСЕ РАВНО, КОГДА ты умрешь — сегодня или через пятьдесят лет, ВСЕ РАВНО, ГДЕ ты умрешь — на этой залитой кровью площади Грозного или в кровати под теплым одеялом, окруженный врачами, ВСЕ РАВНО, ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ — от пули снайпера в бою или под колесом автомобиля на Тверской улице. Все это ЛИШЬ ПРОБЛЕМЫ БЛИЗКИХ, а не твои проблемы”. Смерть универсальна, это великое равенство существования, она делает равными президента и последнего бомжа. Это переход куда-то еще, где мы пока не были, куда нам пока нельзя. Как будто мы едем на поезде, останавливаясь на многочисленных станциях, кто-то сходит на перрон раньше, кто-то позже. Вот и все... Главная загадка жизни заключается в том, что мы не знаем, кто из них выиграл — тот, кто прошел всю дистанцию до конца, или внезапно сошел на первой станции.
После осознания этой простой истины Василий стал очень спокойным в бою, вернулась рассудительность и какое-то шестое чувство предвидения того, что наступит в следующий момент.
Василий знал, что он тяжело ранен, но не знал, насколько тяжело. Сильной боли не было, немного жгло в груди. Но он прекрасно знал, что большинство раненых на войне погибает не от смертельного ранения, а от потери крови. Оставшись один в комнате третьего этажа, среди архивных полок с папками и старых канцелярских столов с инвентарными номерами на бирках, он не знал, когда его отсюда вытащат. Он собрался с силами и пополз к двери на лестницу. Внизу было подозрительно тихо, стрельба на улице прекратилась.
— Мужики! Ранен я, помогите! Санитары! Сюда! — хрипло прокричал пехотинец и сильно закашлялся от натуги. На губах появился знакомый с детских драк солоноватый привкус крови.
Он еще что-то прокричал вниз по лестнице. Ответа не было.
— Неужели ушли? — эта страшная мысль ударила его словно электрическим током. — Один?
Он перевернулся на живот и пополз к окну. — Эх, мабута, мабута, неужели оставили меня одного!
Василий, опираясь на автомат, привстал на колени так, что стала видна вся площадь. К удивлению, к зданию спокойно, не пригибаясь, шли чеченские ополченцы, одетые кто во что горазд — кто в хороший натовский камуфляж, кто в рваную гражданскую одежду, но с каской на голове и с автоматом в руках и неизменным гранатометом за плечами.
— Отошли...
Василий инстинктивно вскинул автомат и прицелился. Первая очередь свалила в грязь на площади двух ополченцев. Василий срезал их, как в кино. К дому побежал третий, сжимая автомат в руках. На нем была пуховка черного цвета, на голове каска. Он что-то кричал на ходу. Пехотинец дал еще одну длинную очередь, но пули, щелкая об асфальт, так и не догнали бегущего человека.
Василий сразу присел, так как шквальный огонь из автоматов обрушился в его окно. Воздух наполнился взвесью мелкой пыли и штукатурки так, что трудно стало дышать. В щеку вонзилась щепка от оконной рамы.
“Ну, вот и все, сейчас они меня и добьют...” — подумал пехотинец...
Он так и не успел продумать свои действия в эту грозную минуту. В комнату влетела кумулятивная болванка от противотанкового гранатомета и ударила в стену. Видимо, чеченец выстрелил, не думая, что у него за заряд стоит в “трубе”. Ударом воздушной волны Василия подбросило в воздух и опустило у другой стены. Заряд, предназначенный прожигать танковую броню, оказался бессилен в комнате. Василий сразу после взрыва, скорее сознанием, чем контуженными ушами, услышал только какой-то неприятный хруст. Открыв глаза, он увидел, что почему-то сидит у стены, а на ногах у него лежит массивный, метровой ширины сейф для документов, отброшенный от стены взрывом.
Василий не чувствовал боли. Это могло означать только одно — железная коробка перерубила ему не только кости чуть выше колен, но и нервные стволы. “Чего не чувствуешь, того уже нет!” Он понял, что лишился ног.
Но время почему-то растянулось в часы. Пехотинец думал о чеченце в пуховке, который в эти секунды уже бежал по лестнице к нему.
Василий взял левой рукой автомат, положил конец ствола на сейф.
— Вот тебе и броня! — подумал боец. Сейф, лежа на его ногах, идеально защищал его голову и грудь.
Доли секунды, как лихорадочно быстро работает голова! Внутренний калькулятор считал ступени. Слух, контуженный взрывом, не различал быстрых шагов, но какой-то внутренний счетчик все-таки продолжал считать.
Василий, не думая и не видя никого в пролете выбитой двери, нажал на спуск. Нажал именно тогда, когда это было нужно. Чеченец влетал в комнату, когда ему навстречу уже летела очередь из аккуратных медных цилиндриков, заполненных свинцом.
Пехотинец даже увидел, как его пули выбивали кусочки пуха из пуховки чеченца. Три пули из пяти выпущенных — а больше в магазине и не было — пришлись в грудь. Он упал на пороге, едва войдя в комнату. Очередь отбросила его назад на полтора метра. Так бывает, когда швейцар выпихивает из дверей ресторана подвыпившего гуляку.
Они лежали по обе стороны сейфа.
Раздалась автоматная очередь чеченца, звонко отстучавшая по сейфу. Одна пуля верхом прошла в стену. Кусок штукатурки упал Василию прямо в открытый рот. Он чертыхнулся и сплюнул. Плевок был красного цвета. Василий не мог видеть и не мог чувствовать, как раненый чеченец достал большой нож и стал кромсать перебитые ноги русского пехотинца.
— Ну и всё! Умри! — крикнул по-чеченски дудаевский доброволец. Он подумал, что Василий уже мертв, если не кричит, когда ему режут и рубят ноги.
Но чеченец был смертельно ранен автоматной очередью. Он в пылу схватки даже не заметил этого. А после уже не смог встать.
— Эй, помогите, я ранен! Помогите! — попытался прокричать чеченец, но не смог. Только прохрипел. Развороченные легкие этого не позволили, он скорчился от сильной боли. По иронии судьбы на нем был такой же армейский бронежилет.
“Так он может и других призвать сюда!” — подумал Василий. Автомат был уже пуст. Коробки с патронами лежали в вещмешке в трех метрах от сейфа. Василий полез в карман ватных штанов. Достал гранату, это все, что было при нем. Выдернул чеку.
— Ну, держи, нохча! Чтобы знал, что я еще жив, — он высчитал четыре секунды, чтобы “подарок” не вернули по воздуху, и легонько кинул гранату через сейф. Даже не кинул, скорее толкнул, как ядро. Еще никто так близко от себя не бросал гранату. — Рекорд для Книги Гиннесса! Им бы здесь записать все наши рекорды...
Граната запрыгала по сейфу, как мячик, затем перевалилась на ту сторону. Почти сразу же прогремел взрыв.
— Вот так, нохча! А ты думал, что убил меня... — с радостью сказал Василий, сплевывая кровь. — Пехота и Луну возьмет!
За окном вновь завязалась перестрелка. Василий не мог видеть, что происходило под его окном, но опытное ухо различило, что наши пошли на приступ министерства, а чеченцы явно отступают.
Это ощущалось по стрельбе. Та, которая ближе — яростная и напористая, та, что подальше, как бы более тягучая и короткая. Очереди короче. Значит, отступают.
“Только бы дотянуть до своих, не отключиться, только бы дотянуть, потеряю сознание — сочтут за мертвого, и все, пишите письма!” — это были последние мысли Василия, черная пелена забвения уже заволакивала его сознание.
— Твою мать, а здесь наши! — последнее, что он услышал, проваливаясь в бездну.
Где же коридор, по которому уходят души? Где золотой светящийся шар Создателя, который встречает на пороге в иной мир? Ничего этого не было. Но была мягкая, как вата, и глухая темнота. Неужели всего этого не существует? Нет другой жизни, только — могильные черви и больше ничего... Так не может быть. Бог создал человека не для того, чтобы каждый раз безжалостно уничтожать его естество.
Он закашлялся.
— Ожил. Николай Егорович! Ожил, ей-Богу ожил!
Василий открыл глаза. Он лежал на походном операционном столе под юпитерами. Где-то гудел бензиновый генератор. Ему было холодно. Он был частично накрыт операционной синей простынкой. Почему-то накрыта была грудь.
— Способны говорить, молодой человек? — склонился над пехотинцем хирург в золотых очках.
— Я жив? — прохрипел пехотинец.
— Как ни странно, да.
— Ранен навылет, или пуля во мне?
— Вы не ранены в грудь пулей. Просто между листами бронежилета вам проткнуло бок десятисантиметровой деревянной щепой от оконной рамы. Вы, видимо, упали на нее. Пуля же застряла у вас в жилете. Шла уже на излете. Вот она, — сказал медик, протянул ему медную пулю СВД со смятым носиком и положил ее на грудь, на простынку. — А вот с ногами у вас дела похуже... Мы вам их ампутировали. Трубчатые кости были раздроблены в мелкую крошку каким-то тяжелым предметом... Но жить будете.
Василия несли по грязному полю в базовом лагере в Андреевской долине. Несли санитары к вертолету, чтобы отправить на Большую землю, заботливо накрыв его несуществующие ноги офицерским одеялом. На “вертолетке” кружили винтами только что прибывшие “Коровы”. Из них высадился десант питерской морской пехоты. Ребята были в черных морских зимних шапках и бушлатах, но из-за перелета зябко ежились. Морпехи не знали, что рядом с ними, за забором, сложенным из пустых снарядных ящиков, на брезенте в рядок выложены, готовые к отправке в Моздок, а затем в Ростовский холодильник, двадцать “двухсотых”. Это была цена одного дня штурма центра города со стороны 76-й десантной дивизии Ивана Бабичева. Трупы по какой-то никому не известной этике специально отгородили от вновь прибывающих.
Многие “морячки” смотрели, как Василия несут к санитарному вертолету. Глаза тревожно вспыхивали, когда замечали, что раненый уже без ног.
Один морской пехотинец, видя, что Василий на него смотрит, сделал жест рукой на автомате, понятный только воюющим. Он означал — “мы отомстим за тебя, парень!”
Василий приподнял руку и окрестил морского пехотинца. “Выживи, парень!”



http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2002&n=4&id=2
Аватар пользователя
Vadim
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 22:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Славные люди

Сообщение Gepard » 22 окт 2012, 12:32

Атака Стариков.

В это время красные вели наступление вдоль железной дороги и, несмотря на сопротивление отдельных частей, дошли до хутора Халилова, что в 12 верстах от Уральска, но как раз здесь произошла знаменитая атака стариков. Возмущённые тем, что фронтовики не хотят взяться за оружие и, увидев, что столице Войска угрожает опасность, они быстро собрались в солидную группу и повел эту группу так же старик полковник Мизинов. Казаки были главным образом, Кругло-Озерновской станицы. Как оружие, они имели только шашки времен турецкой войны и немногие пики и вилы. С фанатическим рвением кинулись в атаку с шести верстного расстояния и полным наметом смяли первую цепь красных, многих порубили, но когда в дальнейшем наткнулись на бронированные автомобили, то имея только холодное оружие, ничего с ними не могли сделать. Пришлось отходить.

Многие старики сложили там свои головы, а с ними и их командир полковник Мизинов. Несмотря на то, что атака кончилась печально для Уральцев, всё же она произвела громадное впечатление на красных, и они начали отходить и, как раз, в это время, им в тыл ударил М. Ф. Мартынов, который возвращался из рейда на Иващенковский завод. И опять казаки догнали красных до грани и дальше не пошли.

Отрывок из книги Л. Мясянов "Гибель Уральского Казачьего Войска" Всеславянское Издательство Нью Йорк 1963 г.
Вложения
старики.jpg
Исполнительный директор нп "ВСО "РУБЕЖ" Кульчицкий Андрей Сергеевич
позывной Gepard (Гепард)
Аватар пользователя
Gepard
 
Сообщений: 1971
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 12:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Славные люди

Сообщение Араб » 10 ноя 2012, 13:17

Сегодня свой 93 день Рождения празднует Михаил Тимофеевич #Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук, генерал - лейтенант.

Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России.

В 1944 году М.Т.Калашников разработал образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году. В 1947 году изобретатель усовершенствовал свой автомат и одержал победу в конкурсных испытаниях. После доработки, автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК). В 1949 году М.Т.Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени.

Возглавляемый М.Т.Калашниковым коллектив конструкторов унифицировал на базе АК целый ряд образцов автоматического стрелкового оружия. На вооружение были приняты: 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ), 7,62-мм ручной пулемёт (РПК).

В 1960-1970-х годах на базе АК-47, АКМ и РПК на вооружение был принят целый ряд унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия: АКМ, под патрон 5,45×39, разновидности со складывающимися прикладами (АКМС и РПКС), 7,62-мм пулемёт (ПК, ПКС – на станке), 7,62-мм пулемёт для танка (ПКТ) и бронетранспортёра (ПКБ). Впервые в мировой практике была создана серия унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу работы и единой схеме автоматики. Стрелковое автоматическое оружие, созданное М.Т.Калашниковым, отличается высокой надёжностью, эффективностью, простотой в обращении. Ему впервые в истории создания стрелкового оружия удалось добиться оптимального сочетания ряда качеств, которые бы обеспечивали высокоэффективное применения и исключительную надежность автомата в бою, а именно: короткий узел запирания, вывешенный затвор, предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при извлечении стреляной гильзы, низкая чувствительность к загрязнению и возможность безотказного применения в любых климатических условиях. М.Т.Калашников не только создал лучший в мире автомата, но впервые разработал и внедрил в войска ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия.

Кроме стрелкового оружия для Вооружённых Сил, КБ под руководством М.Т.Калашникова разработало большое количество оружия для спортсменов и охотников, которое отличает не только его прямое назначение и технические характеристики, но и красота. Охотничьи самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе автомата Калашникова, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них: гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне. Указом Президента РФ от 6 июня 1998 года № 657 группе из семи конструкторов, среди которых – знаменитый оружейник М.Т.Калашников – была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства 1997 года, в области дизайна – за коллекцию спортивного и охотничьего оружия.

Михаилу Тимофеевичу - счастья, крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Изображение

http://vk.com/wall-18181383_32072
Будешь ты стрелком-радистом, а в душе -- пилот, будешь ты летать со свистом, задом-наперед!
Аватар пользователя
Араб
 
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 14:14
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Славные люди

Сообщение Gepard » 27 ноя 2012, 20:23

Адмирал Колчак
Расстрел Колчака стал легендой.

Перед казнью Колчак спросил Чудновского, в каком тот звании. Чудновский раздраженно ответил: комиссар. Тогда Колчак напомнил, что по званию он — флота русского Адмирал. А по артикулу, командовать казнью может либо старший, либо равный по званию. И предложил: командовать своим расстрелом он станет сам.

Так, повинуясь его приказанию, в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года на кладбище за тюрьмой конвой дал залп (а после — еще два «для верности»). Тело адмирала спустили под лед в Ангару.
Вложения
LdEcaed7jDM.jpg
Исполнительный директор нп "ВСО "РУБЕЖ" Кульчицкий Андрей Сергеевич
позывной Gepard (Гепард)
Аватар пользователя
Gepard
 
Сообщений: 1971
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 12:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Славные люди

Сообщение Дрон » 14 дек 2012, 20:40

У Володи не было рации, не было никаких новых "прибамбасов" в виде сухого спирта, питьевых трубочек и прочего барахла. Не было даже разгрузки, бронежилет он не взял сам. У Володи был только старый дедовский охотничий карабин с трофейной немецкой оптикой, 30 патронов, фляга с водой и печенье в кармане ватника. Да была шапка-ушанка облезлая. Сапоги, правда, были хорошие, он после прошлогоднего промысла купил их на ярмарке в Якутске, прямо на сплаве у Лены у каких-то заезжих торгашей.
Вот так он и воевал уже третий день. Промысловик-соболятник, 18-летний якут из дальнего оленьего стойбища. Надо было так случиться, что пришёл в Якутск за солью и патронами, случайно увидел в столовой по телевизору груды трупов Российских солдат на улицах Грозного, дымящиеся танки и какие-то слова о "снайперах Дудаева". Врезалось Володе это в голову, да так сильно, что вернулся охотник на стойбище, забрал свои заработанные деньги, продал и намытое золотишко. Взял дедовскую винтовку и все патроны, засунул за пазуху иконку Николая-угодника и поехал воевать якут за Российское дело.
О том, как ехал, лучше не вспоминать, о том, как три раза сидел в КПЗ, как много раз отбирали винтовку. Но, всё-таки через месяц якут Володя прибыл в Грозный.
Слышал Володя только об одном исправно воюющем в Чечне генерале, его и стал искать в февральской распутице. Наконец, якуту повезло, и он добрался до штаба генерала Рохлина.
Единственным документом помимо паспорта была у него рукописная справка военкома о том, что Владимир Колотов, охотник-промысловик по профессии, направляется на войну, с подписью военкома. Бумажка, которая поистрепалась в дороге, уже не раз спасала ему жизнь.
Так Володя начал свою войну, снайперскую.
Он отоспался сутки в штабных кунгах, несмотря на минные обстрелы и жуткую пальбу артиллерии. Взял патроны, еду, воду и ушел на первую "охоту". В штабе о нём забыли. Только разведка каждые три дня исправно приносила патроны, еду и, главное, воду в условленное место. Каждый раз убеждалась, что посылка исчезла.
Первым о Володе вспомнил на заседании штаба радист-"перехватчик".
– Лев Яковлевич, у "чехов" паника в радиоэфире. Говорят, что у Русских, то есть у нас, появился некий чёрный снайпер, который работает по ночам, смело ходит по их территории и валит безбожно их личный состав. Масхадов даже назначил 30 тысяч долларов за его голову. Почерк у него такой – бьёт этот молодец чеченцев аккурат в глаз. Почему только в глаз – пёс его знает...
И тут штабные вспомнили про якута Володю.
– Еду и патроны из тайника берёт регулярно, – доложил начальник разведки.
– А так мы с ним ни словом не перекинулись, даже и не видели ни разу. Ну, как он от вас тогда ушёл на ту сторону...
Так, или иначе, в сводке отметили, что наши снайпера их снайперам тоже прикурить дают. Потому что Володина работа давала такие результаты – от 16 до 30 человек укладывал промысловик выстрелом в глаз.
Всего храбрый якутский снайпер убил 362-ух боевиков,за что позже,через 6-сть месяцев был Орденом Мужества.
Вложения
hK854DZyfpQ.jpg
Дрон
 
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 19:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2